Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    встреча президентов


    В Киеве отказались от идеи говорить с Байденом «на повышенных тонах»

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Почему Госдеп вступился за грузинских геев

    Десятки тысяч грузин регулярно выходят на улицу в защиту традиционных семейных ценностей    7 июля 2021, 10:45
    Фото: Shakh Aivazov/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
    Наталья Макарова

    США раскритиковали движение грузинских консерваторов, сорвавших проведение «Марша достоинства» в Тбилиси. В ответ премьер Ираклий Гарибашвили пообещал наказать виновных в применении насилия. Однако от обещания обеспечить новую попытку гей-парада премьер уклонился. И на это у него есть причины. Причем более веские, чем давление Вашингтона.

    Соединенные Штаты во вторник осудили срыв марша ЛГБТ-сообщества в Тбилиси. «Мы осуждаем жестокие нападения 5 июля в Грузии на гражданских активистов, представителей сообщества и журналистов. Руководство Грузии и правоохранители должны защищать конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к насилию», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

    Спустя несколько часов премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с заявлением, в котором, по сути, пообещал выполнить требование Госдепа. «Насилие над журналистами неприемлемо и требует осуждения. Все участники будут выявлены. Будут наказаны все, кто совершил нападение», – сказал Гарибашвили. Правда, о том, состоится ли в ближайшее время новый «Марш достоинства», он не сказал ни слова.

    Ранее более 20 глав аккредитованных в Грузии дипломатических миссий тоже выразили возмущение срывом «Марша достоинства» и нападениями на журналистов.

    Участник акции протеста, театральный художник Шота Глурджидзе согласен, что «власти Грузии, безусловно, зависимы, потому что мы все живем в глобальном мире, а там сейчас усиливается ЛГБТ-тренд». Но в то же время, уверен собеседник, «всякое правительство, которое есть в стране, не будет следовать подобным призывам Запада, иначе оно потеряет доверие народа». «Это красная черта, которую никто не сможет перейти», – считает Глурджидзе.

    Художник напомнил, что акция противников гей-парада была очень многолюдной – и это несмотря на сильную даже по грузинским меркам жару. «Температура поднималась до + 41, тем не менее на улицы вышло около 50 тысяч человек. Было немало людей из регионов», – рассказал художник. «Приходили целыми семьями, многие – с детьми. Меня сильнее всего впечатлило, когда молодежь начала петь старые грузинские песни. Напомню, что подобные акции против ЛГБТ-культуры стали уже традиционными – они проходят почти ежегодно.

    Явных представителей ЛГБТ-сообщества не было видно вообще. Они так и не смогли собраться»,

    – рассказал художник. Глурджидзе признал, что во время манифестации произошли драки – «отдельные провокации» с участием нескольких человек. «Среди провокаторов были в основном сторонники бывшего президента Саакашвили. Но в целом все закончилось мирно. Люди довольны тем, как все прошло. После акции, как это принято, многие пошли отмечать», – добавил собеседник. Художник уверен, что провести гей-парад в Грузии и впредь будет невозможно, как и в России, поскольку подавляющее большинство жителей двух стран выступают за традиционные семейные ценности.

    Активист партии «Эри» Сосо Манджавидзе тоже убежден, что в правительстве не станут выполнять требования Госдепа целиком и пытаться снова организовать «Марш достоинства». «Против гей-парада протестовали тысячи человек. Но власти сейчас в трудной ситуации: они маневрируют между Сциллой и Харибдой, – добавил Манджавидзе. – С одной стороны, острые экономические и социальные трудности, проблемы с коррупцией, что не привлекает к ним особых симпатий в обществе. С другой стороны, США и их союзники пытаются привести во власть абсолютных либералов: тех, кто будет продвигать лишь их интересы».

    Конфликт, напомним, начался на прошлой неделе, когда неправительственная организация «Тбилиси Прайд» объявила о намерении провести в понедельник, 5 июля, «Марш достоинства» в самом центре столицы – на проспекте Руставели. МВД сразу предупредило о нежелательности такого мероприятия, но запрещать не стало. Первые уличные столкновения противников и сторонников ЛГБТ прошли еще 1 июля, полиция тогда задержала около 20 человек. Ранее противники гей-парада в Тбилиси даже потребовали выгнать посла США из Грузии.

    В понедельник днем в центре Тбилиси началось стихийное контршествие против ЛГБТ, на которое собралось несколько тысяч сторонников консервативных ценностей. Часть из них напала на операторские группы телеканалов, дежуривших на проспекте для освещения гей-парада. В драках пострадали 55 человек, из них 53 журналиста. В итоге полиция задержала восемь человек в административном порядке и троих за нападение на сотрудников СМИ.

    Один из лидеров оппозиционной партии «Лело для Грузии», банкир Мамука Хазарадзе назвал произошедшие в Тбилиси в понедельник события «полной люстрацией российского правления «Грузинской мечты». «Пока «Мечта», Гарибашвили и его правительство будут у власти, нас ожидает еще много таких провокаций», – пообещал политик. 

    Бывший глава канцелярии президента, аналитик Петрэ Мамрадзе отреагировал на заявления о «руке Москвы» такими словами: «В Грузии всегда во всем принято обвинять Россию. Лучше же нам самим не поступать так, чтобы Москва получала дивиденды от происходящих в Грузии внутриполитических или каких-то иных разборок».

    Что касается недовольства Запада по поводу срыва марша, то эксперт напомнил о задержанных по горячим следам нарушителях. «Когда мы так финансово зависим от Запада, то приходится все это слушать, – сказал аналитик. – С другой стороны, надо понимать, что предотвращать массовое насилие бывает крайне сложно. Пример Капитолия тоже об этом говорит».

    Тем временем во вторник вечером обстановка в центре Тбилиси снова накалилась. Полиция перекрыла центр столицы, чтобы не допустить столкновения сторонников ЛГБТ, проводящих акцию молчания около здания парламента в знак солидарности с теми, кто пострадал в драках, и активистами консервативных организаций, периодически пытавшихся прорваться через кордоны правоохранителей. Обе противоборствующих группы насчитывали по несколько тысяч человек, сообщает «Спутник. Грузия».

    При этом, как передал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, нападения все же повторились, хотя и в меньшем масштабе – на проспекте Руставели был избит журналист телекомпании «Палитра», который освещал акцию сторонников ЛГБТ.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •