Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Почему Госдеп вступился за грузинских геев

    Десятки тысяч грузин регулярно выходят на улицу в защиту традиционных семейных ценностей
      
    7 июля 2021, 10:45
    Фото: Shakh Aivazov/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
    Наталья Макарова

    США раскритиковали движение грузинских консерваторов, сорвавших проведение «Марша достоинства» в Тбилиси. В ответ премьер Ираклий Гарибашвили пообещал наказать виновных в применении насилия. Однако от обещания обеспечить новую попытку гей-парада премьер уклонился. И на это у него есть причины. Причем более веские, чем давление Вашингтона.

    Соединенные Штаты во вторник осудили срыв марша ЛГБТ-сообщества в Тбилиси. «Мы осуждаем жестокие нападения 5 июля в Грузии на гражданских активистов, представителей сообщества и журналистов. Руководство Грузии и правоохранители должны защищать конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, а также привлечь к ответственности тех, кто причастен к насилию», – цитирует ТАСС пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

    Спустя несколько часов премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с заявлением, в котором, по сути, пообещал выполнить требование Госдепа. «Насилие над журналистами неприемлемо и требует осуждения. Все участники будут выявлены. Будут наказаны все, кто совершил нападение», – сказал Гарибашвили. Правда, о том, состоится ли в ближайшее время новый «Марш достоинства», он не сказал ни слова.

    Ранее более 20 глав аккредитованных в Грузии дипломатических миссий тоже выразили возмущение срывом «Марша достоинства» и нападениями на журналистов.

    Участник акции протеста, театральный художник Шота Глурджидзе согласен, что «власти Грузии, безусловно, зависимы, потому что мы все живем в глобальном мире, а там сейчас усиливается ЛГБТ-тренд». Но в то же время, уверен собеседник, «всякое правительство, которое есть в стране, не будет следовать подобным призывам Запада, иначе оно потеряет доверие народа». «Это красная черта, которую никто не сможет перейти», – считает Глурджидзе.

    Художник напомнил, что акция противников гей-парада была очень многолюдной – и это несмотря на сильную даже по грузинским меркам жару. «Температура поднималась до + 41, тем не менее на улицы вышло около 50 тысяч человек. Было немало людей из регионов», – рассказал художник. «Приходили целыми семьями, многие – с детьми. Меня сильнее всего впечатлило, когда молодежь начала петь старые грузинские песни. Напомню, что подобные акции против ЛГБТ-культуры стали уже традиционными – они проходят почти ежегодно.

    Явных представителей ЛГБТ-сообщества не было видно вообще. Они так и не смогли собраться»,

    – рассказал художник. Глурджидзе признал, что во время манифестации произошли драки – «отдельные провокации» с участием нескольких человек. «Среди провокаторов были в основном сторонники бывшего президента Саакашвили. Но в целом все закончилось мирно. Люди довольны тем, как все прошло. После акции, как это принято, многие пошли отмечать», – добавил собеседник. Художник уверен, что провести гей-парад в Грузии и впредь будет невозможно, как и в России, поскольку подавляющее большинство жителей двух стран выступают за традиционные семейные ценности.

    Активист партии «Эри» Сосо Манджавидзе тоже убежден, что в правительстве не станут выполнять требования Госдепа целиком и пытаться снова организовать «Марш достоинства». «Против гей-парада протестовали тысячи человек. Но власти сейчас в трудной ситуации: они маневрируют между Сциллой и Харибдой, – добавил Манджавидзе. – С одной стороны, острые экономические и социальные трудности, проблемы с коррупцией, что не привлекает к ним особых симпатий в обществе. С другой стороны, США и их союзники пытаются привести во власть абсолютных либералов: тех, кто будет продвигать лишь их интересы».

    Конфликт, напомним, начался на прошлой неделе, когда неправительственная организация «Тбилиси Прайд» объявила о намерении провести в понедельник, 5 июля, «Марш достоинства» в самом центре столицы – на проспекте Руставели. МВД сразу предупредило о нежелательности такого мероприятия, но запрещать не стало. Первые уличные столкновения противников и сторонников ЛГБТ прошли еще 1 июля, полиция тогда задержала около 20 человек. Ранее противники гей-парада в Тбилиси даже потребовали выгнать посла США из Грузии.

    В понедельник днем в центре Тбилиси началось стихийное контршествие против ЛГБТ, на которое собралось несколько тысяч сторонников консервативных ценностей. Часть из них напала на операторские группы телеканалов, дежуривших на проспекте для освещения гей-парада. В драках пострадали 55 человек, из них 53 журналиста. В итоге полиция задержала восемь человек в административном порядке и троих за нападение на сотрудников СМИ.

    Один из лидеров оппозиционной партии «Лело для Грузии», банкир Мамука Хазарадзе назвал произошедшие в Тбилиси в понедельник события «полной люстрацией российского правления «Грузинской мечты». «Пока «Мечта», Гарибашвили и его правительство будут у власти, нас ожидает еще много таких провокаций», – пообещал политик. 

    Бывший глава канцелярии президента, аналитик Петрэ Мамрадзе отреагировал на заявления о «руке Москвы» такими словами: «В Грузии всегда во всем принято обвинять Россию. Лучше же нам самим не поступать так, чтобы Москва получала дивиденды от происходящих в Грузии внутриполитических или каких-то иных разборок».

    Что касается недовольства Запада по поводу срыва марша, то эксперт напомнил о задержанных по горячим следам нарушителях. «Когда мы так финансово зависим от Запада, то приходится все это слушать, – сказал аналитик. – С другой стороны, надо понимать, что предотвращать массовое насилие бывает крайне сложно. Пример Капитолия тоже об этом говорит».

    Тем временем во вторник вечером обстановка в центре Тбилиси снова накалилась. Полиция перекрыла центр столицы, чтобы не допустить столкновения сторонников ЛГБТ, проводящих акцию молчания около здания парламента в знак солидарности с теми, кто пострадал в драках, и активистами консервативных организаций, периодически пытавшихся прорваться через кордоны правоохранителей. Обе противоборствующих группы насчитывали по несколько тысяч человек, сообщает «Спутник. Грузия».

    При этом, как передал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, нападения все же повторились, хотя и в меньшем масштабе – на проспекте Руставели был избит журналист телекомпании «Палитра», который освещал акцию сторонников ЛГБТ.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •