Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Военная стратегия Зеленского ухудшила статус Украины

    Владимир Зеленский делает все возможное, чтобы усиливать ненависть к России
       26 марта 2021, 20:25
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Владимир Зеленский утвердил новую стратегию военной безопасности. Документ закрепляет сближение страны с НАТО. Россия в этой стратегии названа противником Киева. А в соответствии с российской военной доктриной это уже дает право Москве рассматривать Украину как страну, которая угрожает интересам Российской Федерации.

    Президент Украины Владимир Зеленский утвердил национальную стратегию военной безопасности. В ней Россия названа военным противником Киева. Стратегия, которая ранее была принята Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), предполагает готовность к сдерживанию агрессии, но не предусматривает достижения военного паритета с Россией. А главной целью стратегии является «заблаговременно подготовленная и всесторонне обеспеченная оборона Украины на принципах сдерживания, устойчивости и взаимодействия».

    В документе утверждается, что Россия якобы угрожает государственному суверенитету и территориальной целостности Украины, пытаясь неким образом воспрепятствовать европейской и евроатлантической интеграции, а также, как считают в Киеве, намереваясь восстановить свое влияние на Украине. По мнению авторов документа, внешняя политика России и ее военная стратегия якобы могут привести «к дальнейшей эскалации вооруженной агрессии против Украины и спровоцировать международный вооруженный конфликт в Европе».

    Как отмечает украинское издание «Страна», стратегия базируется «на всеохватывающей обороне» – на суше, море, в воздухе и даже в информационном пространстве. Одним из элементов такой защиты является сдерживание. Под ним Зеленский подразумевает способность достичь такого уровня развития армии, флота и территориальной обороны, при котором агрессор понесет неприемлемые для себя потери и вынужден будет свернуть агрессию или отказаться от ее эскалации. Также выражен призыв готовиться чуть ли не к партизанским действиям на своей территории. Словосочетание «движение сопротивления» упоминается в документе десять раз, а «территориальная оборона» – больше тридцати.

    При этом слово «перевооружение» упоминается только три раза, а «модернизация» – лишь дважды.

    «Таким образом, новая стратегия в очередной раз подтверждает тезис о том, что с военной точки зрения Украина является ресурсом США для конфликта с Россией. Это не означает, что завтра Вооруженные силы Украины начнут наступление на наши позиции, но мы получаем под боком озлобленного врага, который не понимает, к чему именно его готовят», – считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

    «Кроме того, некоторые положения в этой стратегии выглядят как, извините, откровенная дурь. В России никто не собирается завоевывать Украину и наступать на Киев. Однако Зеленскому с помощью подобных «стратегий» нужно хоть как-то поддерживать ненависть к России и к украинским сторонникам улучшения отношений с Москвой», – добавил собеседник.

    «Но в целом я поражаюсь примитивности этого документа. Зеленскому должно быть стыдно за то, что он его подписал.

    Это ведь касается и декларации «приобретения членства в НАТО». Не для того Украину превратили в ресурс и территорию борьбы с Россией. Да и какие-либо ожидания некоторой части украинцев по этому вопросу откровенно безосновательны. Западные стратеги не воспринимают Украину как полноценного партнера, потому что вместо военных и экономических условий там наблюдается гуляй-поле», – уверен эксперт.  

    То же самое касается термина «всеохватывающая оборона», который «местные пиарщики подсмотрели у западных коллег». «Потому вся эта концепция основана на лжи и обмане. Когда вы сидите за карточным столом без козырей, то начинаете блефовать», – подчеркнул Жилин.

    В свою очередь редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал стратегию военной безопасности Украины частичной калькой с аналогичных документов стран Североатлантического альянса. «Украина хочет казаться членом НАТО, хотя таковым являться не может. Потому в документе мы видим обилие заимствований. Это касается и определения России как главного военного соперника, о чем ранее заявляла Британия. А термин «всеобъемлющая оборона» взят из военной доктрины США. Потому написанная «стратегия», по замыслу ее авторов, должна встраиваться в военные планы НАТО», – полагает военный эксперт.

    Также любопытно и то, что украинское правительство продолжает попытки юридически зафиксировать гражданскую войну в Донбассе как конфликт с Российской Федерацией, притом что Россия не является стороной этого конфликта. «А теперь представьте себе ситуацию, чисто теоретически, при которой Украина неимоверными силами США оказывается в НАТО, вследствие чего потенциальный конфликт между двумя странами превращается в конфликт России и НАТО. Результаты такого исхода событий понятны – это лунный пейзаж на месте Европы, включая территорию Украины. Но нынешние власти в Киеве об этом не задумываются», – пояснил собеседник.

    С другой стороны, как отмечают эксперты, ко «всеохватывающей обороне» равнодушны и сами украинцы. Ранее Зеленский уже сообщал о готовности мобилизовать на «большую войну» с Россией всех – и мужчин, и женщин. Его предшественник на посту президента Украины Петр Порошенко также заявлял, что 89% украинцев якобы готовы воевать с Россией. Но на практике ситуация была совершенно иной.

    Например, в ноябре 2017 года доля уклонистов от призыва в ВСУ составила 40%, а в декабре того же года минобороны Украины констатировало неявку 70% призывников, из которых почти треть находилась в розыске. Кроме того, призывная кампания тех лет в Киеве стала своего рода мемом*, потому что в военкоматы тогда явилось лишь 3,95% призывников. А если учесть массовое дезертирство, то такие результаты весьма красноречиво демонстрируют реальное отношение украинцев к войне. По итогам 2020 года ситуация для украинских «ястребов» если и изменилась, то лишь в худшую сторону. Потому, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, Зеленский может выставить против России лишь армию дезертиров.

    Тем не менее, Москве в любом случае придется реагировать на новую военную стратегию Украины, полагают эксперты. «В связи с утверждением этого документа Украина подпадает под действие уже российской военной доктрины. Если они предпримут или даже продемонстрируют какие-то агрессивные действия по отношению к России, то мы с полными законными основаниями можем нанести ответный удар», – резюмировал Леонков.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •