Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
1 декабря 2021, 20:00 • В мире

«Французский Трамп» заденет российских мусульман

«Французский Трамп» заденет российских мусульман
@ Thibaud Moritz/ABACAPRESS/Reuters

Tекст: Станислав Борзяков

Яркий трибун Эрик Земмур на фоне скандальных «разоблачений» своей личной жизни объявил об участии в выборах президента Франции. Земмура считают одним из фаворитов гонки, а его взгляды на внешнюю политику подразумевают создание альянса Парижа и Москвы. Поэтому многие наблюдатели в РФ за этого человека будут активно болеть, но другие наоборот – критиковать.

О журналисте или, лучше сказать, о политическом философе Эрике Земмуре газета ВЗГЛЯД подробно писала здесь. Прогнозы сбылись: он официально выдвинул свою кандидатуру на пост президента Франции – и теперь, вплоть до выборов 10 апреля, разговоров о нем будет больше, чем о действующем президенте Эммануэле Макроне, который наверняка попытается переизбраться на второй срок и имеет на это шансы как лидер гонки с рейтингом в 25%.

Шансы есть и у Земмура, правда, с тех пор, как о перспективности его кандидатуры заговорили все, рейтинг правого или, как нагнетают французские левые, «ультраправого» философа перестал расти темпами, которые так пугали французский политбомонд.

Месяц назад Земмур обходил Марин Ле Пен на один-два процентных пункта и тем самым претендовал на выход в финал (то есть во второй тур) вместе с Макроном. Теперь он примерно на столько же или даже больше отстает от лидера «Национального фронта» и располагает рейтингом в 12-15%. Но эти двое вновь могут поменяться местами – официальное вступление перспективных кандидатов в гонку почти всегда увеличивает их рейтинг, так что борьба предстоит сложная, в первую очередь борьба между Земмуром и Ле Пен.

Лидер «Национального фронта» по факту уже предложила Земмуру альянс, заявив, что он стал бы прекрасным премьер-министром (что, кстати говоря, не факт: трибунам типа Земмура явно ближе политическое лидерство, чем экономическое администрирование). Однако сам философ относится к Ле Пен с плохо скрываемой снисходительностью или даже с презрением, поскольку считает ее бесперспективным кандидатом, который изменил своим идеям. В смысле – сместился к центру и стал более умеренным политиком, в отличие от самого Земмура, которого как считали, так и считают радикалом.

Он долго хранил интригу о том, идет ли он на выборы или только делает вид, что идет. Теперь решено – идет, причем объявлено об этом сразу после того, как несколько французских СМИ приписали 63-летнему Земмуру роман с его администратором, советником и «правой рукой» – 28-летней Сарой Кнафо.

Таблоид Closer утверждает, что мадемуазель Кнафо беременна. Если это правда, выпускница парижского Института политических исследований вряд ли сможет возглавить избирательный штаб Земмура, как это прогнозировалось ранее: избирательная кампания подобного масштаба подразумевает очень высокую нагрузку на ведущего технолога.

Впрочем, сам Земмур немедленно подал иск против изданий, приписавших ему внебрачный роман, а Кнафо – беременность. «Что бы ни случилось, всегда и везде я буду ревностно и беспощадно защищать частную жизнь – свою и своих близких. Публичной жизни – да. Подглядыванию – нет. Извращенцев мне жаль», – написал философ в Twitter.

Предыдущие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд также позволяли себе скандальные внебрачные связи, но политическими банкротами стали не поэтому. А действующий президент Эммануэль Макрон моложе супруги, своей бывшей учительницы Брижит Троньё, на 24 года, так что вряд ли станет предъявлять сопернику за мезальянс, даже если это правда, а не газетная «утка».

Кандидат Земмур интересен своими взглядами на Россию и ее место в глобальной архитектуре безопасности, и эти взгляды идут вразрез с текущей политикой Запада. Земмур – сторонник геополитического альянса Париж – Москва и противник определяющего влияния США на Европу. То есть он не «французский Трамп», как иногда его называют журналисты. Он гораздо лучше Трампа.

На внешнюю политику во Франции сейчас большой спрос: французы – гордая нация с имперским генезисом, поэтому провалы Макрона на международной арене воспринимаются ими болезненно. Тут и американо-австралийское предательство, и унижение в «рыбной войне» с Британией, и разномастные беспорядки во французской зоне влияния в Африке, и итоги второй войны за Карабах, и отсутствие прогресса в деле урегулирования в Донбассе, которого ждет французский бизнес для снятия мешающих ему антироссийских санкций. 

Земмур, кстати, готов закончить «войну санкций» без всяких предварительных условий.

Но и в том случае, если он проиграет, само участие Земмура в выборах в статусе одного из фаворитов полезно нам, поскольку выводит дискуссию о российско-европейских отношениях на новый уровень и демонстрирует европейцам альтернативный взгляд на Москву – логичный и красиво сформулированный. В этом смысле крайне важно, что Земмур – мощный полемист. Он умеет убедить колеблющихся в своей точке зрения, а она у него, напомним, такая, какую на общебрюссельском фоне однозначно можно отнести к «пророссийской».

Проблема в том, что главной предвыборной идеей Земмура являются не отношения с Россией или США, а другой вопрос, для нас токсичный.

Кандидат «ультраправых» – последовательный и категоричный противник ислама как такового. Он называет его «системой подчинения» и «политической религией», которая уничтожает национальные государства Европы изнутри.

Франция – не США, в ее конституции нет поправок про свободу слова, поэтому за «язык ненависти» ака «хейтспичи» там судят. И того же Земмура судили неоднократно, что ничуть не повлияло на радикальность его взглядов. В одной из своих книг он даже выдвинул теорию так называемой великой замены, по которой белое население Европы в обозримом будущем вымрет под давлением миграции из исламских и африканских стран.

Кстати, опрос, проведенный исследовательской компанией Harris Interactive, показал, что с этой теорией согласны 61% французов. Далеко не все они будут голосовать за Земмура: некоторые не видят в «великой замене» проблемы, третьи вообще ее ждут, но больше всего во Франции тех, кто, не отрицая межконфессиональных проблем, боятся перехода тлеющего конфликта в открытый под влиянием радикалов типа Земмура, который идет на выборы как глашатай апокалипсиса.

Почти неизбежно то, что за период кампании он озвучит много ярких антиисламских метафор и инициатив, которые широко разойдутся по СМИ. И почему-то так сложилось, что в России на французские межцивилизационные разногласия откликаются весьма активно.

Теракт в редакции Charlie Hebdo отозвался крупным митингом в Грозном «в защиту» пророка Мухаммеда. А после резкой реакции Эммануэля Макрона на убийство школьного учителя Самюэля Пати глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции «террористом» и «врагом ислама».

Но без богохульства Франция перестанет быть Францией, а провозглашенная миссия Земмура – Францию спасти. В сравнении с ним Макрон для уммы – дружелюбный сосед, а не враг. Поэтому исламские регионы РФ, особенно столь религиозные, как Чечня, тоже будут следить за предвыборной гонкой в Пятой республике и горячо реагировать на нее. Но болеть станут прицельно против Земмура – сторонника новой русско-французской эры, наследующей от блестящих имперских времен

 

..............