Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    Бегство из Афганистана и скандал с подлодками разрушили иллюзии европейцев о союзе с США
       19 сентября 2021, 16:22
    Фото: Adam Schultz/White House/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Париж отозвал послов из Вашингтона и Канберры, обвинив Австралию в предательстве, а Вашингтон – в двуличии и лживости. Более того, Франция усомнилась в прочности союза с США, а Британию сочла «пятым колесом» в недавно созданном альянсе AUKUS. По мнению экспертов, Франции все-таки есть чем ответить союзникам на нанесенное оскорбление.

    После того, как Франция отменила совместные с США торжества по случаю годовщины Чесапикского сражения и отозвала послов из Вашингтона и Канберры, скандал вокруг создания оборонного партнерства AUKUS получил продолжение. Выяснилось, что США, Британия и Австралия сговорились о создании альянса на саммите G7 в Корнуолле буквально под носом у президента Эммануэля Макрона, тем самым лишив Францию многомиллиардного контракта на строительство атомных подлодок.

    Как пишет Sunday Times, Лондон был предупрежден о том, что соглашение может ухудшить отношения Британии с Пекином и Парижем. Макрон оказался не в курсе переговоров. После саммита документы по AUKUS, которые обсуждались британским правительством, имели гриф «совершенно секретно». Также на саммите в Корнуолле президент США Джо Байден и британский премьер Борис Джонсон подписали новую Атлантическую хартию.

    Теперь же Франция обвиняет Австралию в предательстве, а США – в двуличии и лживости. Глава МИД республики Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Париж впервые в истории отозвал посла из Вашингтона, что свидетельствует о силе кризиса между двумя странами. Кроме того, Франция задалась вопросом о прочности альянса с США и недовольна тем, что Вашингтон формирует конфронтационную стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе.

    Также по инициативе Макрона в НАТО началось обсуждение новой концепции Североатлантического альянса. Нынешний конфликт Парижа с Вашингтоном, по словам главы МИД, «повлияет на определение этой стратегии».

    Отдельно Ле Дриан объяснил, почему Франция, которая отзывает послов из Австралии и США, оставляет посла в Великобритании: «В случае с Великобританией необходимости в этом нет, ведь Парижу известна британская «политика постоянного оппортунизма». Ле Дриан заметил, что, на его взгляд, «в этой истории у Великобритании роль пятого колеса».

    Вместе с тем министр призвал Европу «обзавестись собственным стратегическим компасом». «Это будет в сфере ответственности Франции в первом семестре 2022 года», – указал Ле Дриан, напомнив о французском председательстве в ЕС, которое начнется 1 января.

    Парижская пресса напоминает, что Франция считает себя крупной державой Индо-Тихоокеанского региона из-за заморских территорий – Новой Каледонии и Французской Полинезии, которые дают ей стратегический военный плацдарм, не имеющий аналогов у других европейских стран.

    Кроме того, как сообщает France 24 (подконтрольный правительству медиаресурс), скандал вокруг AUKUS развеял надежды на возрождение отношений между Парижем и Вашингтоном несмотря на то, что Джо Байден сменил в Белом доме Дональда Трампа. Тем не менее в воскресенье стало известно о желании Байдена провести с Макроном двусторонние переговоры.  

    «Мы всегда будем для США друзьями, но друзьями, если можно так сказать, второй дивизии, второго ранга. США играют только за себя. Поэтому ЕС выиграет от того, что будет вести независимую от США политику», – убежден французский депутат Европарламента Тьерри Мариани. 

    «Мы, конечно, видели, что Макрон отозвал послов, но это все спектакль», – считает Мариани, выразивший уверенность, что «через несколько дней все пойдет так же, как и было, по той же колее». По его мнению, Франция «смирится уже с тем, что будет просто политическим спутником США». Он полагает, что развитие отношений двух стран зависит от результатов предстоящих президентских выборов во Франции.

    Схожей точки зрения придерживается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Франция не имеет военных сил и экономических возможностей для того, чтобы громко хлопнуть дверью и покинуть НАТО. В Париже правит Макрон, а не де Голль. Однако Франция намерена еще активнее продвигать идею стратегической автономии Европы. Ей, правда, в этом вопросе будут мешать страны Прибалтики и Польша, а вот немцы, скорее всего, постараются вместе с Францией оказывать сопротивление США в военно-стратегических вопросах», – предполагает собеседник.

    «Также во время председательства в ЕС в 2022 году Франция постарается скорректировать свои отношения не только с Вашингтоном, но и с Лондоном. С Британией ее многое связывает: это и Ланкастерское соглашение в сфере оборонной политики, подписанное в 2010 году, и совместное тестирование ядерного оружия с помощью французской аппаратуры, и многое другое. Поэтому, думаю, подвижки на этом направлении будут заметны», – прогнозирует Федоров.

    «Стремление Франции к автономии станет шагом в сторону большей независимости и меньшей связности с США.

    Но подобные вопросы имеют инерционный характер и не решаются за год-два. Формирование военной автономии Европы уже идет, однако этот процесс займет десятилетия. Каких-то быстрых результатов здесь ожидать не стоит», – добавляет директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Главное, что мы видим – это разрушение иллюзий у французских политиков. Они надеялись, что с приходом Байдена Вашингтон будет решать свои задачи в рамках форматов многосторонности, консультируясь с союзниками по всем вопросам. А сейчас на фоне Афганистана и скандала с подлодками эти иллюзии разрушились. И дело здесь не в Трампе или в Байдене. Просто интересы США расходятся с интересами стран Европы, поэтому в Париже сейчас вряд ли кто-то мечтает о том, чтобы вернуться в прошлое», – добавил собеседник.

    Сенатор Алексей Пушков также считает, что Франция скорее замкнется на ЕС, будет строить так называемые автономные европейские вооруженные силы и выступать за собственно европейскую внешнюю политику. «Но речи о ее выходе из НАТО пока не идет», – полагает политик. 

    При этом не стоит недооценивать и идеологический фактор, который приобрел «довлеющий характер». По словам сенатора, нынешняя правящая во Франции элита, за исключением ее небольшой голлистской части, встроена в европейский «либеральный интернационал» и воспринимает Россию и Китай как противников. «Более реалистический сценарий – углубление трещин в западном альянсе без его распада», – заключил Пушков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •