Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    США и Британия привязали к себе Австралию, разругавшись с Францией
       16 сентября 2021, 14:50
    Фото: Kockums AB/Wikipedia
    Текст: Елена Лексина

    Решение США, Британии и Австралии создать новый оборонный альянс обернулось скандалом. Париж счел последовавший разрыв 66-миллиардного контракта на постройку подлодок для ВМС Австралии в пользу американцев «ударом в спину» (кара за «Мистрали»). ЕС и вовсе ничего не знал о договоренностях партнеров по НАТО, а Китай увидел в новом блоке угрозу всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. Зачем был создан AUKUS и почему России его создание отчасти выгодно?

    В четверг США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового оборонного альянса под названием AUKUS. В ходе презентации лидеры трех стран Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон сообщили, что первым проектом партнерства станет оснащение Австралии атомными подлодками.

    «Как вы знаете, единственной страной, с которой США традиционно делились технологиями ядерных силовых установок такого рода, является Великобритания. И эта договоренность уходит корнями в 1958 год. Мы добавляем Австралию к этому партнерству», – заявил представитель американской администрации.

    «Хочу подчеркнуть, что речь идет о фундаментальном решении, фундаментальном. Которое решительно привязывает Австралию к Соединенным Штатам и Великобритании на поколения», – подчеркнул чиновник. Позже Байден пояснил, что австралийские подлодки хотя и будут оснащены ядерными силовыми установками, но разместят на них обычные вооружения.

    Что касается других целей альянса, то Вашингтон, Лондон и Канберра, «признавая общие традиции морских демократий», намерены вместе противостоять «вызовам XXI века», «обеспечить мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе», а также усилить сотрудничество в сфере кибертехнологий и искусственного интеллекта, говорится в заявлении Белого дома.

    Также известно, что к 2036 году Австралия примет на вооружение восемь атомных субмарин, а для их строительства будет использована военно-морская верфь в Аделаиде, где ранее предполагалось строительство дизельных подлодок по соглашению с Францией. Примечательно, что из-за создания AUKUS Канберре пришлось разорвать соглашение с компанией Naval Group стоимостью 66 млрд долларов, что вызвало гневную реакцию в Париже.

    «Это действительно удар в спину.

    Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники», – заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Это грубое, непрогнозируемое решение очень похоже на то, что делал господин Трамп», – добавил министр.

    В свою очередь глава Минобороны Британии Бен Уоллес сообщил, что Лондон не намерен каким-либо образом провоцировать враждебность с Францией. «Австралия приняла это решение... Мы не намерены делать что-либо, чтобы вызывать враждебную реакцию со стороны Франции, Франция является одним из наших ближайших союзников в военной сфере в Европе», – сказал британский министр. Позже премьер Джонсон также отметил, что «партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране», а лишь «свидетельствует о том, насколько тесны наши связи с Австралией и США».

    В то же время Новая Зеландия, с 1984 года проводящая политику «безъядерной зоны», не намерена снимать запрет на заход атомных подлодок на свою территорию. Об этом сообщила премьер Джасинда Ардерн. По ее словам, новозеландцы хорошо осознают, почему Новая Зеландия «не хотела бы быть частью проекта». «У Новой Зеландии собственная внешняя политика, которая базируется на стабильности и на порядке, основанном на правилах в Тихоокеанском регионе», – добавила она.

    Между тем Пекин, понимая против кого направлено создание нового альянса, заявил, что такой шаг угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений. Кроме того, Китай обвинил Вашингтон, Лондон и Канберру в «блоком мышлении» и идеологических предрассудках.

    Что касается возможной реакции Пекина на создание оборонного альянса, то китайско-австралийские отношения с 2020 года и так находятся в глубочайшем кризисе после того, как Канберра поддержала призывы США и Британии расследовать обстоятельства возникновения коронавируса, напомнил политолог-китаист, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

    Затем Китай ввел против Канберры большое количество санкций, ограничив австралийский экспорт, и тем самым нанес экономике Австралии серьезный удар. Сейчас, вероятно, санкционное давление на Австралию будет усилено, что будет иметь позитивные последствия для России.

    «Австралия – наш конкурент на китайском рынке и крупный экспортер энергоносителей, горнорудной, лесной и продовольственной продукции. А это как раз те рынки, где мы пытаемся закрепиться. Поэтому в ситуации, когда китайцы ограничивают торговлю с Австралией, для нас открывается дополнительное окно экспортных возможностей», – пояснил собеседник.

    По мнению политолога, у нового оборонного союза пока нет перспективы превращения в прообраз азиатского НАТО. «Их задача – поднять взаимодействие на более высокий уровень и усилить Австралию в военном отношении, потому что ранее участие этой страны в совместных с США военных миссиях не было удачным. В этом смысле другие союзники США в регионе – Япония и Южная Корея – более самостоятельны, придерживаются собственной линии и не хотят ссориться с Китаем. А Филиппины и Таиланд уже перешли к многовекторной политике, кроме того, Китай оказывает на них очень серьезное влияние», – рассказал Кашин.

    Эксперты также обратили внимание на то, что сразу после заявления о создании нового альянса в зарубежной прессе появились данные о намерении Австралии приобрести американские крылатые ракеты, «готовности австралийского кулака дотянуться до берегов Китая» и большие надежды Канберры на «прочное влияние США в Азии».

    Таким образом, Австралия оказалась очень надежным партнером США и Британии. «Китайцы пытались влиять на их политику методами экономического давления и исходили из того, что зависимость уже очень велика. Но несмотря на это, у них не получилось привязать к себе Канберру», – отметил собеседник.

    При этом главный ущерб от создания AUKUS понесли Европа, которая ничего не знала о переговорах, и Франция.

    «Париж очень рассчитывал на тесное сотрудничество с Австралией в военно-технической области», – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. По его словам, «программа строительства подводных лодок вызывала оптимизм в политических кругах страны».

    «Во-первых, это очень дорогостоящий контракт, во-вторых, эта программа значительно усиливала позиции Франции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учитывая, что современный центр экономической и политической активности перемещается именно туда», – пояснил он.

    «То, что австралийцы оказались верны своим англосаксонским корням, лишний раз доказывает наличие разлада в коллективном Западе, – уверен Федоров. – Также переориентация Австралии демонстрирует, насколько главный гегемон Запада – США – учитывает интересы своих партнеров, которым является Франция. По сути, это еще один звоночек к вопросу, должна ли объединенная Европа стать самостоятельной в политическом плане».

    Кроме того, «для Парижа такой шаг Канберры сродни политическому унижению». «Также есть мнение, что таким образом Францию настигла своеобразная кара за расторжение ею контракта с Россией на поставку военных кораблей типа «Мистраль». Может быть, это не совсем корректная параллель, сейчас многие об этом говорят», – добавил эксперт.

    «Поэтому в ближайшей перспективе Париж наверняка скорректирует свой внешнеполитический курс, вернувшись к принципам Шарля де Голля, когда Франция опиралась лишь на свои силы, особенно в вопросах производства вооружений и укрепления оборонной самодостаточности. У Франции есть для этого необходимый потенциал, так как она одна из немногих стран Европы, которая не только входит в ядерный клуб, но и самостоятельно разрабатывает практически все средства доставки ядерного оружия».

    При этом появление у Австралии восьми атомных подлодок к 2036 году хоть и окажет влияние на баланс сил в Азии, но существенно изменить военно-политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе не сможет, уверен доктор военных наук Константин Сивков.

    «Возможно, австралийские субмарины будут соответствовать американским подлодкам класса «Лос-Анджелес», но они не смогут справиться с новейшими атомоходами России и Китая. Кроме того, Москва и Пекин к 2036 году также существенно усилят свой флот в этом регионе», – пояснил эксперт.

    В целом же России вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных проблем и военно-политических последствий из-за создания нового альянса, соглашается Кашин. «С военной точки зрения это проблема для китайцев. Во-первых, из-за потенциального усиления Австралии, а во-вторых – из-за увеличения военных мероприятий в регионе с участием США и Британии», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •