Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Униженной Франции нечем ответить англосаксам

    Макрон сейчас испытывает некоторое раздвоение сознания
       17 сентября 2021, 20:15
    Фото: Brendan Smialowski/Pool/REUTERS
    Текст: Елена Лексина,
    Наталья Макарова

    Франция решила отменить совместное с США празднование годовщины Чесапикского сражения – когда флот Бурбонов фактически спас новорожденные Североамериканские Штаты. Сейчас отношения двух держав куда хуже, чем 240 лет назад. Париж не скрывает возмущения за срыв своего многомиллиардного контракта с Австралией. Но чем, кроме беспомощного жеста, может ответить Париж Вашингтону?

    В пятницу в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата на рейде Балтимора должны были пройти юбилейные торжества. Ровно 240 лет назад в устье Чесапикского залива произошло сражение между английскими кораблями под командованием сэра Томаса Грейвза и французской линейной эскадрой графа де Грасса.

    Французское королевство решило поддержать североамериканских республиканцев в борьбе против общего врага – британской короны. И, по мнению историков, именно поражение английского флота в Чесапикской баталии привело к перелому в Войне за независимость и скорому ее завершению.

    Отпраздновать юбилей совместной победы не удалось. Все торжества отменены, высокопоставленный представитель ВМС Франции, который приехал в Вашингтон для участия в юбилее, досрочно возвращается в Париж. Причину назвала The New York Times – издание назвало демарш Парижа «отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за сделки о подводных лодках». Напомним, что Австралия внезапно решила разорвать контракт с французской компанией Naval Group на строительство подлодок. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это известие ударом в спину. По злой иронии истории, причиной стало соглашение между США, их бывшей метрополией Британией и английской экс-колонией Австралией.

    В среду вечером британский премьер Борис Джонсон, его австралийский коллега Скотт Моррисон и президент США Джо Байден в совместном заявлении официально объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Прямым следствием этого соглашения стал отзыв обязательств австралийцев перед французами. Оправдываясь, премьер Австралии Моррисон заявил в пятницу, что он предупредил французского президента Эммануэля Макрона о разрыве сделки еще в июне, отмечает France 24. Но маловероятно, что Париж сейчас откажется от уже сделанных резких заявлений.

    «Разрыв «сделки века» на строительство атомных субмарин – это не только удар по французской судостроительной отрасли, но и удар по амбициям Парижа в этой части света, ведь французы рассматривали Канберру как одного из ключевых союзников», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Как отмечали эксперты, не только Париж, но и все европейские партнеры США по НАТО не знали о предстоящей договоренности, а Китай увидел в новом блоке угрозу всему Азиатско-Тихоокеанскому региону. 

    «Обида Франции на США имеет не только политические, но и коммерческие причины. Французы продают оружие кому не лень, поэтому здесь присутствует вопрос конкуренции в экспорте вооружений. Такое поведение американцев многим не нравится Европе. США будут заставлять европейцев «дружить» против Китая, но Франция не соглашается с определенными решениями американцев, в то время как немцы и другие европейцы в этом вопросе пока на стороне США», – считает немецкий политолог Александр Рар.

    «Американцы, в свою очередь, начинают вооружать соседей Китая, причем в Азии хватает стран, готовых стоять на страже интересов США и вести политику сдерживания Пекина, – отметил германский эксперт. – Речь идет прежде всего о Южной Корее, Японии, и в первую очередь об Австралии, из которой Вашингтон пытается сделать антикитайский щит и меч». С другой стороны, страны континентальной Европы, и в первую очередь Франция, отнюдь не заинтересованы во втягивании в американо-китайское противостояние, полагает Рар.

    «Поэтому теперь Париж может расколоть НАТО.

    Президент Эммануэль Макрон остается большим критиком альянса, поскольку считает, что альянс должен защищать Европу, а не решать внешнеполитические проблемы США», – продолжил Рар. Сценарий раскола возможен, если американцы продолжат давление на Европу по китайскому вопросу – тогда Франция может повторно выйти из НАТО, как это было в 1966 году при президенте Шарле де Голле, полагает собеседник. «Сам генерал де Голль, если был жив, думаю, он стал бы сторонником Европы, сотрудничающей с Россией», – добавил Рар.

    Политолог, глава Европейского института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая более скептична в отношении возможности Франции насолить американцам. «К сожалению, у нынешней Франции нет реальных рычагов влияния на Вашингтон, кроме внешних декларативных заявлений», – полагает Нарочницкая.

    «Эммануэль Макрон сейчас наверняка испытывает некоторое раздвоение сознания: с одной стороны, как француз он оскорблен таким поведением США и Великобритании, но, с другой стороны, как глобалист он должен смириться с всевластием англосаксов, – считает эксперт. – Думаю, каких-то серьезных ответных шагов со стороны Парижа не последует, кроме незначительных попыток политически или экономически «укусить» Вашингтон». По мнению Нарочницкой, такая слабая позиция Франции – прямое следствие ориентации нынешних властей республики на Вашингтон и Лондон.

    «Кроме того, видимо, в Париже забыли, как они сами под абсолютно надуманным предлогом отказались от контракта по поставке России кораблей типа «Мистраль».

    Конечно, там не ожидали аналогичного отношения к себе со стороны союзников», – заметила собеседница.

    Произошедшее сейчас – прямое следствие того, что Франция, равно как и вся Европа, становится менее существенной в приоритетах внешнеполитической стратегии США, сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политолог Федор Лукьянов. «Тем более военные возможности европейцев недостаточны для того, чтобы активным образом содействовать американской политике в Тихом океане. А самое главное – не факт, что они так уж рвутся это делать. Поэтому Австралия явно выбрана Вашингтоном в качестве нового непотопляемого авианосца в регионе», – уверен эксперт.

    «Что касается дальнейших последствий, я не думаю, что от Европы можно будет ожидать каких-то решительных шагов, кроме демонстративных актов наподобие отмены мероприятий, – отметил собеседник. – Европе некуда деваться, потому что она себя никак не ощущает без Соединенных Штатов».

    Куда существеннее то, что новое партнерство США, Великобритании и Австралии направлено против Китая, указал Лукьянов. Соединенные Штаты и не скрывают, что КНР – их безоговорочный соперник на последующие десятилетия. Показательны заявления, прозвучавшие в четверг в Вашингтоне на переговорах госсекретаря США Энтони Блинкена и шефа Пентагона Ллойда Остина с главой МИД Австралии Марис Пейн и австралийским министром обороны Питером Даттоном. Помимо уже традиционной обеспокоенности по поводу «обширных морских претензий» КНР в Южно-Китайском море, американцы и австралийцы наступили Пекину на больную мозоль. Как сообщает ТАСС, они выразили намеренность укреплять связи с Тайванем и поддерживать его участие в международных организациях.

    Основным пространством американо-китайской конкуренции становится Индо-Тихоокеанский регион, и тогда понятно, почему США ищут опорных союзников там, а не в Европе, отметил Лукьянов. По его мнению, «в ближайшей перспективе в регионе будут образовываться различные конфигурации политических сил, чтобы вовлечь в партнерство как можно большее число стран». «Там формируется ядро, к которому могут примкнуть другие страны региона. Япония уже связана тесными узами с США, поэтому неудивительно, что она выступила в поддержку нового союза, – пояснил аналитик. – Если США удастся привязать к себе каким-то образом Индию, это станет безусловным плюсом для американской стратегии».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •