Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США нанесли удар по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Российская вакцина получила трамплин в Европу

    «Спутник V» получает все большие перспективы для распространения за рубежом    21 января 2021, 22:01
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Знаковое для российской вакцины «Спутник V» событие произошло в четверг – ее применение официально одобрила первая страна Евросоюза. Почему Венгрия, в отличие от ряда других стран ЕС, оказалась открытой для такого сотрудничества с Россией и что это значит для дальнейшего продвижения российского препарата?

    Еще в декабре венгерские власти говорили о том, что будут вакцинироваться либо европейской, либо китайской вакциной. У русской-де недостаточно производственных мощностей, поэтому Будапешт лишь примет участие в ее тестировании (для которого венгры получили в последних числах декабря несколько тысяч доз).

    После этого западные СМИ не преминули вывалять Россию в информационной грязи и зубоскалили над тем, что даже «европейский друг России» Виктор Орбан отказался от российской вакцины.

    Качественно и быстро

    Однако недолго играли пропагандистские фанфары – не прошло и месяца, как их сменил траурный набат реальности. Будапешт устал ждать европейских или американских вакцин и заявил, что в самое ближайшее время закупит российскую вакцину «Спутник V», чьи производственные мощности, как выяснилось, позволяют поставить ее в Венгрию. И не для испытаний – для всеобщей вакцинации.

    Почему венгры приняли такое решение? Прежде всего потому, что российская вакцина банально лучше аналогов по сочетанию цена/эффективность/безопасность. «Правительство страны хотело приобрести для вакцинации только такие препараты, которыми уже воспользовались миллионы людей и – естественно – только те вакцины, которые официально зарегистрированы и признаны безопасными и эффективными», – говорится в официальном сообщении властей страны. «Спутник V» гораздо эффективнее британской AstraZeneca и в два раза дешевле американской Pfizer.

    Про безопасность той же как-то даже говорить стыдно. Западные СМИ уже не могут замалчивать многочисленные случаи побочных последствий – в том числе смертей – при использовании Pfizer. Отдельные европейские страны уже выразили сомнения в эффективности американской вакцины.

    Почему такое решение приняли именно венгры?

    Во-первых, Орбану срочно нужна эффективная вакцина, и он не намерен ждать, пока евробюрократы договорятся о механизме «справедливого распределения вакцин среди всех стран – членов ЕС». Весной следующего года у него парламентские выборы, и он должен выйти на них как премьер, который ускорил выход страны из коронавирусного пике.

    Кроме того, у Венгрии нет таких предубеждений относительно российской вакцины, как у некоторых других стран Евросоюза.

    «Венгры, в отличие от австрийцев, шведов и даже чехов не смотрят на Россию свысока и не имеют высокомерно-снисходительного отношения к российским товарам. Между Венгрией и Россией нет такого большого разрыва в уровне жизни, какой есть, скажем, между Австрией и Россией или даже Чехией и Россией. Плюс старшее поколение венгерских эпидемиологов могло сохранить связи с российскими коллегами и в силу этого иметь лучшую, чем в других странах, осведомленность», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

    Наконец, в-третьих, сыграли национальные особенности. «С венграми традиционно договариваться либо тяжело, либо легко – они промежуточных вариантов не признают. Национальный характер люто упрямый – либо сразу договоришься, либо вообще никак», – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

    Политики ради

    Почему, наконец, Евросоюз позволил венграм принять такое решение?

    Да, у венгерских властей много упрямства и очень сложные отношения с евробюрократией. Но если бы ЕС стоял жестко на своем, то Будапешту было бы непросто купить российскую вакцину. И долгое время Брюссель всячески дискредитировал «Спутник V», вел против него настоящую информационную войну, не пускал на европейский рынок.

    Однако в последнее время евробюрократы несколько подвинулись. «Когда на дворе холодная зима, а люди массово болеют и умирают, приходится поступиться некоторыми принципами. Поскольку достойной альтернативы «Спутнику», которая явно бы его превосходила, на Западе пока нет, ЕС ослабил давление на отдельные государства. Евросоюз несколько смягчил риторику после провала Pfizer и готовности создателей AstraZeneca работать с российскими коллегами. Венгры этим воспользовались и вернулись к первоначальному решению», – говорит Вадим Трухачев.

    Кроме того, не только Виктор Орбан готовится к венгерским выборам 2022 года. Брюссель очень надеется, что на этих выборах поддерживаемые им либеральные, проевропейские силы страны смогут оспорить власть Орбана, поэтому Европа не собирается давать в руки венгерскому премьеру аргумент «евробюрократы не давали нам купить русскую вакцину и тем самым убили тысячи венгров».

    После того как Будапешту дали карт-бланш, он им быстро воспользовался. Согласно закону ЕС от 2001 года, национальные правительства могут в экстренных случаях сами сертифицировать лекарственные средства – в обход Европейского агентства лекарственных средств (EMA). И, по мнению венгерских властей, ситуация в стране экстренная. От коронавируса уже умерло 11 тыс. венгров. Еще около 120 тыс. (то есть более 1% населения страны) числятся на сегодняшний день больными. Именно потому Специализированный венгерский институт выдал временную лицензию «Спутнику V».

    Да, он выдал лицензию не только российской вакцине, но и британской AstraZeneca. Однако бюрократические препоны как раз не дают закупать AstraZeneca без санкции EMA и Еврокомиссии, которые должны указать, как и на каких условиях закупленные для ЕС 300 млн доз (плюс опцион еще на 100 млн) будут распределяться по странам Европейского сообщества. Это решение евробюрократы примут 29 января. Решения же о производстве и поставках «Спутника V» принимают исключительно в России, поэтому 22 января министр иностранных дел Венгрии прилетит в Москву для переговоров о закупке больших доз вакцины.

    Далее везде

    Выход же в Венгрию – это не просто вакцинация страны с населением в 10 млн человек, а самый настоящий трамплин на европейский рынок. Способный принести сотни миллионов долларов и бесценный репутационный прибыток. Ведь Виктор Орбан «может быть не единственным, а первым западным лидером, который на фоне медленных темпов производства западных вакцин обратился за препаратами на восток», – сокрушается Bloomberg.

    «Вполне можно ожидать покупки нашей вакцины от Греции и Кипра.

    Другие страны какое-то время подождут – и в силу нежелания покупать российское, и в стремлении создать свое. Но если удастся создать общий продукт на основе «Спутника» и AstraZeneca, его купят все или почти все», – продолжает Вадим Трухачев.

    И вот уже главный европейский мотор антироссийских санкций – пока еще лидер Евросоюза и по совместительству канцлер Германии Ангела Меркель предложила России вакцинное сотрудничество. По ее словам, политические расхождения не должны мешать совместной работе в «гуманитарных сферах». Как заявляется, с Германией обсуждается возможность производства вакцины «Спутник V» внутри этой страны, а Российский фонд прямых инвестиций видит «серьезный интерес со стороны государств – членов Европейского союза».

    Кроме того, в четверг же стало известно об одобрении применения «Спутника V» совсем в другой части планеты – в Объединенных Арабских Эмиратах. Вакцина «Спутник V» также зарегистрирована в Аргентине, ПарагваеБоливии, Сербии, Алжире, Палестине и Венесуэле – и есть все основания полагать, что это только начало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •