Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС решили не признавать референдумы в бывших регионах Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Главные угрозы 2021 года усилят позиции России

    Статус США, Китая и России будет зависеть от успеха их вакцин
       13 января 2021, 02:00
    Фото: REUTERS/Tom Brenner
    Текст: Андрей Самохин,
    Михаил Мошкин

    Главным полем соперничества мировых держав становится не ВПК и не космос, а фармацевтика. Российским вакцинам предстоит выдержать медийный шторм, который устроят для них на Западе. С таким предсказанием выступили авторы доклада «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии», подготовленного в МГИМО. От успеха или фиаско вакцины в новом году и будет зависеть статус США, Китая и России.

    Лаборатория анализа международных процессов МГИМО МИД России в среду опубликовала доклад на тему «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии». Показательно, что в качестве иллюстрации для доклада выбрана картина Питера Брейгеля-старшего «Триумф смерти» – полотно появилось в разгар чумного мора, изменившего, как считается, пути развития Европы и всего мира.

    Именно пандемии Средневековья вынудили государства создавать регулярные армии и профессиональную бюрократию – и в 2020 году мир наблюдал «действие все тех же инстинктов Левиафана: карантины, закрытые границы, мобилизация, контроль», отмечается в докладе.

    Эксперты МГИМО напоминают, что предположения о том, что на первый план в борьбе с COVID-19 выйдут транснациональные корпорации и неправительственные структуры, были развеяны очень быстро. Напротив, главными «агентами борьбы с пандемией» выступили институты власти великих держав – Китая, России, Соединенных Штатов, стран ЕС. Появление общей угрозы лишь подхлестнуло тенденции, которые складывались давно – «возвращение национализма, протекционизма и великодержавного соперничества с опорой на силу», полагают политологи.

    Борьбу государств за преобладание можно представить и как выбор инвестиционной стратегии: «В какой актив инвестировать ресурсы, чтобы в будущем получить дивиденды? США, Китай, Россия инвестируют и в военную мощь, и в технологии. Но есть и страны, которые в качестве ключевого актива выбирают либо военную мощь (Турция), либо технологии (Германия)», – отмечается в докладе российских экспертов-международников. По их прогнозу, наступивший 2021-й «принесет первые плоды всех трех стратегий».

    Россия может возглавить движение COVID-неприсоединения

    Вакцины от COVID будут оставаться важнейшим инструментом в конкуренции держав, отмечают эксперты. Китай и США заставляют своих партнеров выбрать соответствующую вакцину – китайскую или американскую, указывается в докладе.

    «Мы уже видели, что геополитика напрямую вмешивается в пандемию, которую влиятельные мировые игроки не воспринимают как общую беду и каждый пытается справляться с ней по-своему. То есть национальный и корпоративный эгоизм возобладал пока над гуманитарной солидарностью», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель группы авторов доклада, директор лаборатории Андрей Сушенцов.

    По мнению аналитиков МГИМО, «для России ставки особенно высоки». Во-первых, предъявив миру «Спутник V» и другие препараты, наша страна зарекомендовала себя в качестве лидера большой фармацевтики и биотеха. «Нас ждет медийный шторм на Западе против российских разработок», – предрекают эксперты.

    «Желание «подставить ножку» или посеять сомнение в российской вакцине никуда не уйдет, поскольку разработка вакцин – это индикатор статуса страны в мире, уровня ее научно-технического потенциала, производственной базы. Такие вещи неизбежно политизируются, особенно в нынешних условиях активной геополитической конкуренции», – согласен гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

    Но вслед за сугубо медицинским в дело вступит и геополитический фактор. Эксперты МГИМО считают, что на фоне двуполярного американо-китайского противостояния Москва может стать лидером нового движения неприсоединения – тех стран и блоков государств, которые не готовы идти в фарватере Вашингтона или Пекина. В рамках этого движения Россия может «оказать своим партнерам существенную помощь – современными вооружениями, атомными и другими технологиями», – полагают авторы доклада. Наша страна – самый могущественный «третий» игрок в мире, отмечается в документе.

    Как предполагают эксперты МГИМО, мировая фармацевтическая битва в конце концов завершится вничью – мировые игроки, скорее всего, пойдут на взаимное признание вакцин. «Как без него можно говорить о восстановлении нормального международного сообщения, о поездках, медицинских паспортах?» – риторически спрашивает Кортунов.

    «Международным деловым кругам нужно возвращать систему нормальных авиаперевозок, предполагающую в том числе использование российских аэропортов как транзитных», – вторит ему Сушенцов.

    Украину и Польшу вновь используют как таран против России

    Другие угрозы для России и для всего мира трудно назвать новыми. Так, с появлением в Белом доме президента Джо Байдена можно ожидать, что Вашингтон вернется к старой тактике демократов – давить на Россию через Грузию, Украину и страны новой Европы, в первую очередь Польшу. Однако в том, что касается ядерных вооружений, не исключают эксперты, верх в команде Байдена возьмут реалисты. Они настроены на диалог с Москвой, понимая опасность дальнейшей деградации наших отношений. В частности, полагают аналитики, можно предположить, что Вашингтон даже продлит договор СНВ-3.

    «Но сам Байден известен как поборник «смены режима» в России. В бытность вице-президентом он пытался указывать Путину,

    выдвигать ли тому свою кандидатуру на президентских выборах. Такое не забывается... Разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена у Москвы сильнее, чем были с администрацией Трампа», – говорится в докладе. 

    Кроме того, от команды демократов ожидают восстановления трансатлантических связей со Старым Светом. «Это может привести к отмене решения о выводе части американских войск из Германии, наращиванию количества и масштабов совместных учений и дополнительным поставкам вооружений в Европу», – говорится в докладе МГИМО.

    Эрдогановская Турция: сила без технологий

    Особое внимание авторов доклада привлекла Турция. По оценке МГИМО, турки в своем «внешнеполитическом ревизионизме» сделали ставку на военную силу, не подкрепив ее необходимыми технологическими мощностями. Прошлый год начался со вторжения турецких войск в Идлиб и завершился второй карабахской войной, по результатам которой Реджеп Тайип Эрдоган активно строит ось Анкара – Баку. По прогнозу авторов доклада, закрепившись на Каспии, Турция попытается теперь усилить свое влияние в Средней Азии.

    «В Кремле без восторга смотрят на активное желание Эрдогана «застолбиться» на Южном Кавказе. Есть и много других точек возможных конфликтов: это и Украина, и Восточное Средиземноморье, и доктрина «пантюркизма», и Идлиб – здесь позиции расходятся довольно существенно. Отношения будут проблемными, но при этом, мне кажется, лидеры обеих стран – Путин и Эрдоган – понимают, что есть определенная «красная линия», которую они не должны переходить. Вопрос, насколько Эрдоган будет эти «красные линии» уважать», – подчеркивает Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •