Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:19  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол Италии привился «Спутником V»

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Главные угрозы 2021 года усилят позиции России

    Статус США, Китая и России будет зависеть от успеха их вакцин    13 января 2021, 02:00
    Фото: REUTERS/Tom Brenner
    Текст: Андрей Самохин,
    Михаил Мошкин

    Главным полем соперничества мировых держав становится не ВПК и не космос, а фармацевтика. Российским вакцинам предстоит выдержать медийный шторм, который устроят для них на Западе. С таким предсказанием выступили авторы доклада «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии», подготовленного в МГИМО. От успеха или фиаско вакцины в новом году и будет зависеть статус США, Китая и России.

    Лаборатория анализа международных процессов МГИМО МИД России в среду опубликовала доклад на тему «Международные угрозы – 2021. Геополитика после пандемии». Показательно, что в качестве иллюстрации для доклада выбрана картина Питера Брейгеля-старшего «Триумф смерти» – полотно появилось в разгар чумного мора, изменившего, как считается, пути развития Европы и всего мира.

    Именно пандемии Средневековья вынудили государства создавать регулярные армии и профессиональную бюрократию – и в 2020 году мир наблюдал «действие все тех же инстинктов Левиафана: карантины, закрытые границы, мобилизация, контроль», отмечается в докладе.

    Эксперты МГИМО напоминают, что предположения о том, что на первый план в борьбе с COVID-19 выйдут транснациональные корпорации и неправительственные структуры, были развеяны очень быстро. Напротив, главными «агентами борьбы с пандемией» выступили институты власти великих держав – Китая, России, Соединенных Штатов, стран ЕС. Появление общей угрозы лишь подхлестнуло тенденции, которые складывались давно – «возвращение национализма, протекционизма и великодержавного соперничества с опорой на силу», полагают политологи.

    Борьбу государств за преобладание можно представить и как выбор инвестиционной стратегии: «В какой актив инвестировать ресурсы, чтобы в будущем получить дивиденды? США, Китай, Россия инвестируют и в военную мощь, и в технологии. Но есть и страны, которые в качестве ключевого актива выбирают либо военную мощь (Турция), либо технологии (Германия)», – отмечается в докладе российских экспертов-международников. По их прогнозу, наступивший 2021-й «принесет первые плоды всех трех стратегий».

    Россия может возглавить движение COVID-неприсоединения

    Вакцины от COVID будут оставаться важнейшим инструментом в конкуренции держав, отмечают эксперты. Китай и США заставляют своих партнеров выбрать соответствующую вакцину – китайскую или американскую, указывается в докладе.

    «Мы уже видели, что геополитика напрямую вмешивается в пандемию, которую влиятельные мировые игроки не воспринимают как общую беду и каждый пытается справляться с ней по-своему. То есть национальный и корпоративный эгоизм возобладал пока над гуманитарной солидарностью», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель группы авторов доклада, директор лаборатории Андрей Сушенцов.

    По мнению аналитиков МГИМО, «для России ставки особенно высоки». Во-первых, предъявив миру «Спутник V» и другие препараты, наша страна зарекомендовала себя в качестве лидера большой фармацевтики и биотеха. «Нас ждет медийный шторм на Западе против российских разработок», – предрекают эксперты.

    «Желание «подставить ножку» или посеять сомнение в российской вакцине никуда не уйдет, поскольку разработка вакцин – это индикатор статуса страны в мире, уровня ее научно-технического потенциала, производственной базы. Такие вещи неизбежно политизируются, особенно в нынешних условиях активной геополитической конкуренции», – согласен гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

    Но вслед за сугубо медицинским в дело вступит и геополитический фактор. Эксперты МГИМО считают, что на фоне двуполярного американо-китайского противостояния Москва может стать лидером нового движения неприсоединения – тех стран и блоков государств, которые не готовы идти в фарватере Вашингтона или Пекина. В рамках этого движения Россия может «оказать своим партнерам существенную помощь – современными вооружениями, атомными и другими технологиями», – полагают авторы доклада. Наша страна – самый могущественный «третий» игрок в мире, отмечается в документе.

    Как предполагают эксперты МГИМО, мировая фармацевтическая битва в конце концов завершится вничью – мировые игроки, скорее всего, пойдут на взаимное признание вакцин. «Как без него можно говорить о восстановлении нормального международного сообщения, о поездках, медицинских паспортах?» – риторически спрашивает Кортунов.

    «Международным деловым кругам нужно возвращать систему нормальных авиаперевозок, предполагающую в том числе использование российских аэропортов как транзитных», – вторит ему Сушенцов.

    Украину и Польшу вновь используют как таран против России

    Другие угрозы для России и для всего мира трудно назвать новыми. Так, с появлением в Белом доме президента Джо Байдена можно ожидать, что Вашингтон вернется к старой тактике демократов – давить на Россию через Грузию, Украину и страны новой Европы, в первую очередь Польшу. Однако в том, что касается ядерных вооружений, не исключают эксперты, верх в команде Байдена возьмут реалисты. Они настроены на диалог с Москвой, понимая опасность дальнейшей деградации наших отношений. В частности, полагают аналитики, можно предположить, что Вашингтон даже продлит договор СНВ-3.

    «Но сам Байден известен как поборник «смены режима» в России. В бытность вице-президентом он пытался указывать Путину,

    выдвигать ли тому свою кандидатуру на президентских выборах. Такое не забывается... Разногласия по Сирии и Украине с командой Байдена у Москвы сильнее, чем были с администрацией Трампа», – говорится в докладе. 

    Кроме того, от команды демократов ожидают восстановления трансатлантических связей со Старым Светом. «Это может привести к отмене решения о выводе части американских войск из Германии, наращиванию количества и масштабов совместных учений и дополнительным поставкам вооружений в Европу», – говорится в докладе МГИМО.

    Эрдогановская Турция: сила без технологий

    Особое внимание авторов доклада привлекла Турция. По оценке МГИМО, турки в своем «внешнеполитическом ревизионизме» сделали ставку на военную силу, не подкрепив ее необходимыми технологическими мощностями. Прошлый год начался со вторжения турецких войск в Идлиб и завершился второй карабахской войной, по результатам которой Реджеп Тайип Эрдоган активно строит ось Анкара – Баку. По прогнозу авторов доклада, закрепившись на Каспии, Турция попытается теперь усилить свое влияние в Средней Азии.

    «В Кремле без восторга смотрят на активное желание Эрдогана «застолбиться» на Южном Кавказе. Есть и много других точек возможных конфликтов: это и Украина, и Восточное Средиземноморье, и доктрина «пантюркизма», и Идлиб – здесь позиции расходятся довольно существенно. Отношения будут проблемными, но при этом, мне кажется, лидеры обеих стран – Путин и Эрдоган – понимают, что есть определенная «красная линия», которую они не должны переходить. Вопрос, насколько Эрдоган будет эти «красные линии» уважать», – подчеркивает Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •