Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Компании и фирмочки, рестики и торговцы трусами, международные базары и даже фирма Apple загнали себя в тупик этой «обратной связью», создав себе соцсетевые толпы. Об этом все боятся говорить, но это же так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При открытии люка из модуля «Наука» на МКС вылетел болт

    Главная тема


    Украина провоцирует Россию применить энергетическое оружие

    «принесло пользу Кремлю»


    В Европарламенте увидели «движения властей Грузии к России»

    необеспеченные кредиты


    ЦБ объявил об ужесточении правил выдачи потребкредитов

    холодный суп


    Историк кулинарии назвал окрошку на кефире нерусским блюдом

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Коронакризис показал сильные стороны России

    41% россиян полагает, что Россия пришла испытание «коронакризисом» легче, чем другие страны    22 декабря 2020, 23:23
    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Самохин

    COVID-19 изменил мир в уходящем году. В России угроза коронавируса значительно сплотила общество, заставив власть искать решения для спасения человеческих жизней, экстренной разработки вакцины и поддержки экономики. На Западе пандемия вызвала протесты и раскол в обществе. Почему Россия проходит испытание коронавирусом лучше многих других стран?

    «2020-й стал рекордсменом по числу россиян, которые назвали уходящий год плохим. А у нас, надо отметить, уже большая ретроспектива аналогичных опросов, начиная с 2003 года», – рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая во вторник на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

    «Только один процент считает, что эти 12 месяцев были очень удачными для России. В целом хорошим назвали семь процентов, скорее трудным – 48%, и плохим или очень тяжелым – 40%, – привел данные социолог. – Не менее 67% опрошенных уверены, что год не оправдал их желания, загаданные на Новый 2020 год».

    «Только 7% говорят об обратном – видимо, это совсем счастливые люди», – заметил Федоров. Понятно, что зашкаливающий антирейтинг года связан с главным его событием. Самым популярным, но не самым симпатичным словом-2020 россияне назвали слово «коронавирус», добавил Федоров. Так, по его мнению, считает 61% респондентов.

    Но при этом 41% россиян полагают, что наша страна пришла испытание «коронакризисом» легче, чем другие государства. «35% не видят отличий – «точно не хуже других». Лишь 17% полагают, что страна не справляется с вызовом», – подчеркнул Федоров.

    «По-моему, оценка «трудный год», которую дали граждане в вашем опросе, – это проявление не пессимизма, а реализма», – прокомментировала модератор круглого стола Екатерина Соколова, глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. По ее мнению, участники опроса считают в большинстве своем, что год стал вызовом для страны и для граждан, но власти справляются.

    Событием «номер два» для россиян оказалась война в Нагорном Карабахе, продолжил перечислять Федоров. Третье место делят между собой всенародное одобрение поправок в Конституцию и разработка отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Таким образом, все глобальные топ-события уходящего года в глазах россиян так или иначе связаны с нашей страной или ее руководством, отметил Федоров, ведь и война в Карабахе была остановлена благодаря вмешательству президента России Владимира Путина.

    Россияне в разгар пандемии чувствовали, что и Москва, и губернаторы, и районное начальство внимательно отслеживает их проблемы, отметила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. «Особенно ярко с точки зрения борьбы с пандемией проявили себя регионы с главами – губернаторами новой волны», – отметила эксперт. По ее словам, местные руководители превратились в ключевых ньюсмейкеров в борьбе с пандемией. 

    Запросы общества и власти оказалось встречными, считает политолог. «С нарастанием активности рядовых жителей власти регионов развертывали инфраструктуру благотворительности: создавали специальные фонды, открывали счета для сбора средств, организовывали акции помощи врачам и так далее», – перечислила она.

    Благодаря такой прочности связки власти и народа и удалось успешно преодолевать первую волну «коронакризиса» и вывести страну в новый избирательный цикл 2021–2024 годов, отметил гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

    Вполне логично, что участники опроса ВЦИОМ назвали всероссийское голосование за обновленный Основной закон одним из главных событий 2020-го, подчеркнул Данилин. «Россияне летом подтвердили безоговорочное политическое лидерство главы государства и юридически закрепили итоги 20-летия новой власти, новой России, – заявил эксперт. – Одобренные поправки сделали Конституцию более современным и более сильным с правовой точки зрения документом, который определит теперь развитие страны на десятилетия вперед». 

    По итогам голосования возник «новый президентский консенсус», отметил Данилин. По его мнению, он сложился не только вокруг личности президента, но и вокруг общих традиционных моральных ценностей, которые были закреплены поправками. 77% избирателей, или 74 млн 215 тыс. россиян, одобрили обновленную Конституцию, это и есть опора такого консенсуса, полагает эксперт.

    Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласился с тем, что результаты голосования по Конституции дают определенные гарантии совместного «дружного прохождения» власти и общества через нынешний сложный этап истории. «Мы увидели, что внутри страны к определению базовых ценностей системно подходит квалифицированное большинство не только законодателей, но и собственно граждан», – подчеркнул Чеснаков.

    При этом внутри российского общества сохраняется политическое многообразие, которое проявилось и на выборах в единый день голосования 13 сентября. Чеснаков напомнил: с 14 до 16 увеличилось число партий, имеющих право участвовать в думских выборах с «золотым мандатом» – то есть без сбора подписей. В качестве интересных конкурентов старым политическим игрокам он назвал четыре новые партии, громко заявившие о себе в уходящем году: «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива» и Партия прямой демократии.

    Продолжая мысль Данилина, модератор круглого стола Соколова отметила, что новый консенсус в обществе действительно сформировался не вокруг политической личности или какого-то события – по ее словам, это большинство людей, «разделяющих патриотические взгляды и традиционные ценности».

    После этого дискуссия перетекла на ситуацию за рубежом. В западных странах ценностного большинства, аналогичного российскому, с приходом пандемии почему-то не сложилось, отметили эксперты.

    Коронавирус выявил новые линии разлома в мире, что выразилось в недоверии к официальной медицине и к антиковидным действиям правительств, отметил руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

    «Человечество столкнулось с вызовом самому существованию цивилизации. В ответ был предложен набор постулатов.

    Первое: надо бороться за человеческие жизни, а не за богатство, не за экономику. Второе: у человечества есть набор инструментов для создания «нового цифрового мира». При этом лицо «нового доброго мира» формируют такие эмоции, как сопереживание, сочувствие, солидарность», – перечислил Кузнецов.

    «Однако решения западных политиков зачастую опирались не на знания, а на панику, на медийное давление. На наших глазах в последние дни развивается история с «британским штаммом». Сопереживание и солидарность обернулись в Евросоюзе серьезнейшим общественным расколом на ковид-обеспокоенных и ковид-скептиков, на тех, кто лоялен вакцинам, и на вакцинодиссидентов. И даже, как мы видим, на англичан и всех остальных европейцев», – отметил Кузнецов.

    «Пока страны «первого мира» сотрясают невиданные конфликты, Россия, которую на Западе привыкли изображать как «тюрьму народов», проходит кризис не хуже, а скорее лучше, чем страны с традиционными либеральными режимами. Почему так получилось? – риторически спрашивает эксперт ЭИСИ. – Во-первых, с самого начала в России власти провозгласили гибкий подход к ограничениям – в зависимости от ситуации по регионам. Губернаторы сами могли как вводить запреты, так и отменять их».

    Введенные в России меры оказались достаточно легкими в исполнении и при этом обоснованными с точки зрения здравого смысла, считает политолог. «На Западе правительствам выдали карт-бланш на разные формы чрезвычайного положения – у нас этого всего не было. В результате у нас несопоставимо меньше запретов. Никто не заставляет под страхом штрафа в несколько сот евро человека сидеть непременно в маске внутри собственного автомобиля», – сказал Кузнецов.

    «Так что к посткоронавирусному миру Россия готова лучше других государств

    – и в смысле атмосферы доверия между гражданами и властью, и в смысле общественных психологических травм. В России нет ничего похожего на те коронавирусные протесты, которые сотрясают Западную Европу и США», – подытожил Кузнецов.

    Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев напомнил еще один «громкий» итог года: фиаско американской демократии, которое стало особо заметным на фоне прямых и конкурентных выборов в России. Григорьев привел примеры многочисленных нарушений и несообразностей, вроде голосования от имени домашних животных, и сделал вывод, что итоги «президентских выборов в США были сфальсифицированы». По его мнению, эти факты «полностью перечеркивают образ Америки как «сияющего града на холме» и лишают США морального права «считаться мировым лидером демократии».

    «Общая борьба с коронавирусом, развитие волонтерства, голосование за поправки к Конституции позволили в уходящем году нам всем сплотиться, а нашим политикам – продемонстрировать более качественные управленческие навыки. Мы становимся как бы новой нацией, что дает надежды на положительную динамику в жизни страны и в наступающем 2021 году», – подытожила дискуссию ее модератор Соколова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •