Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Переаттестация священнослужителей – это огонь по своим

Сергей Худиев, публицист, богослов
Противостояние экстремизму – задача, которую необходимо решать. Но это можно делать и более точечно. Мы знаем, что экстремистов готовят некоторые зарубежные медресе – именно по отношению к ним и были бы уместны определенные заградительные меры. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

Никита Коваленко, политический обозреватель
Сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России необходимо вернуть смертную казнь

Сергей Мардан, публицист
Убийство невинного ребенка в любой религиозной традиции всегда воспринималось как один из самых страшных грехов, не имеющий никакого оправдания, никакого прощения, не смягчаемый никакими обстоятельствами. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Евро поднялся выше 93 рублей

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    «Для меня очевидно»


    Макрон потребовал от России разъяснений по «отравлению» Навального

    «контрудар» по Калининграду


    Коротченко объяснил страхи НАТО перед «российским вторжением» в Прибалтику

    военное вмешательство


    Либералы призвали Кремль защитить Армению

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?

    На губернаторских выборах запрос на новые образы

    Несмотря на имидж «ботаника», новый глава края Солодов нашел общий язык с камчадалами    3 сентября 2020, 22:20
    Фото: instagram.com/vv_solodov
    Текст: Михаил Мошкин

    Имидж «крепкого хозяйственника» или «ставленника Москвы» теперь не поможет кандидату в губернаторы победить на выборах. Чтобы стать избранным главой региона, претенденту надо владеть новыми технологиями, иметь прямой контакт с населением и уметь быстро решать даже застарелые проблемы. К такому выводу пришли участники прошедшего в четверг круглого стола, посвященного предстоящему единому дню голосования.

    «Совсем немного остается до «триединого дня голосования» – ведь в этом году голосовать можно будет не в один день, как обычно, а в три – 11, 12 и 13 сентября. Недавно появлялись прогнозы о том, что на выборах глав регионов надо ждать не меньше четырех вторых туров. Но данные социологов говорят об обратном». Об этом заявила глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова, открывая в четверг круглый стол на тему «Чего ждать от единого дня голосования – 2020?».

    Напомним, что в ходе единого дня голосования (ЕДГ) избираются 20 глав регионов (из них 18 – прямым голосованием, двоих выберут местные парламенты) и 11 законодательных собраний. Предстоящие выборы уже называют генеральной репетицией выборов в Госдуму 2021 года и стресс-тестом для недавно назначенных врио глав, которые теперь борются за право быть избранными.

    «В среднем на выборах в заксобрания наблюдается абсолютный рекорд зарегистрированных партийных списков. На регион в среднем – восемь с половиной партий», – напомнила Соколова. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. «Это будет именно борьба выдвиженцев партий, самовыдвижение вышло из моды», – отметила Соколова. По мнению эксперта ЭИСИ, ожидается и высокая явка, хотя обычно местные выборы вызывают у избирателей гораздо меньший интерес, чем всероссийские.

    «Актуальные социологические данные не позволяют ожидать появления «черных лебедей», подчеркнула эксперт ЭИСИ. «Черным лебедем» в экспертной среде называют непрогнозируемый фактор, который радикально меняет сложившийся расклад. 

    Во всех 18 регионах, где проводятся губернаторские выборы, уровень доверия действующим руководителям выше уровня недоверия, отметила эксперт. Именно этот фактор и позволил ей предположить, что вторых туров нигде не будет. А среди претендентов, чья победа будет наиболее убедительной, Соколова назвала врио губернаторов Севастополя и Камчатки Михаила Развожаева (его результат может превысить 80%) и Владимира Солодова, а также главу Татарстана Рустама Минниханова.

    Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласился с Соколовой в том, что наибольшего успеха, если судить по процентам голосов, добьются Развожаев и Солодов.

    Успех этих претендентов связан с отказом от невостребованных уже образов «крепкого хозяйственника» и «ставленника Москвы»,

    полагает Минченко. Напомним: Развожаев был назначен врио в июле прошлого года, Солодов – в апреле нынешнего.

    «В этом году лучшая работа проведена командой главы Севастополя Михаилом Развожаевым, который перед выборами использует образ «заботливого героя», – отмечает политолог. По словам Минченко, Развожаев постоянно достигает успехов на том поприще, где его предшественники ничего сделать не могли. В частности, накануне врио заручился поддержкой президента Владимира Путина в решении основной проблемы Севастополя – в работе очистных сооружений. Кроме того, глава региона быстро откликается на просьбы о помощи от населения и выполняет их.

    Что касается врио губернатора Камчатки Солодова, то он эффективно использует образ «заботливого искателя». «Помню, в день, когда назначили Солодова, один наш общий знакомый сказал: «Ну все, попал Володя. Он же «ботаник» – приедет в суровый Камчатский край и, понятно же, провалится, – рассказал Минченко. – Но Солодов зарекомендовал себя как человек, который обладает новыми технологиями, видит возможности, которые не видят другие люди. Находит простые решения и способы коммуникации с населением».

    В отличие от Соколовой, Минченко не исключает, что в некоторых других регионах для определения победителя все же понадобится второй тур. «От своего прогноза, что возможны вторые туры, мы не отказываемся, но при этом, учитывая различные факторы, я думаю, что в большей части регионов действительно вероятность проведения вторых туров ниже, чем она была 10 дней назад. Но это не повод расслабляться ни кандидатам, ни их командам, ни их избирателям», – сказал Минченко. Ранее специалисты «Минченко Консалтинг» предрекали высокую вероятность вторых туров в Краснодарском крае, Пензенской, Архангельской, Иркутской и Костромской областях.

    На ваш взгляд

     
    Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


    Обсуждение:  7 комментариев

    Работа недавно назначенных врио глав регионов пришлась на коронавирусные месяцы. Кроме того, новым руководителям достались непростые регионы – Камчатка, Иркутская область, Еврейская автономная область (там баллотируется бывший сенатор Ростислав Гольштейн), отметил доцент МГУ Григорий Казанков. «Но в целом врио сумели найти правильный тон в коммуникации с людьми. Они сделали ставку не на выстраивание отношений с региональными элитами, не на желание кому-то из них понравиться, вступить в коалицию. Нет, ставка сделана на прямой контакт, на личные встречи с гражданами», – указал Казанков. При этом новым лидерам удалось общаться на понятном рядовым россиянам языке, уйти от лозунгов. Такая открытость, скорее всего, полагает Казанков, позволит им победить с убедительным результатом.

    «Например, Владимир Солодов выигрывает за счет своей коммуникации с людьми – того, что можно назвать новой искренностью», – в свою очередь отметил Минченко. Он пояснил: «Обычно под искренностью понимают что? Когда говорят о том, что волнует лично меня. Новая искренность – «я говорю о том, что волнует других людей, и стремлюсь приложить усилия, чтобы им помочь».

    Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов вспомнил, как в начале лета анализировал перемены в настроениях предвыборных регионов на фоне карантина.

    «Мы пытались понять, какой регион в единый день голосования придет ко второму туру, где идущие на второй срок губернаторы, возможно, встретят сопротивление, где слабо сработают врио губернаторов. Таких регионов насчитывалось как минимум полтора десятка», – отметил Куртов. Однако, добавил он, за последние месяца полтора ситуация там разительно изменилась.

    «К началу лета во многих регионах преобладал страх: люди боялись заразиться коронавирусом, страх и неуверенность людей в будущем, потери в благосостоянии граждан и экономике регионов. Мы рассчитывали, что нервозность станет триггером включения людей в политическую повестку, – отметил Куртов. – Но к концу августа опасения, что экономика рухнет, не подтвердились. Предприятия возобновили работу, государство оказало поддержку работникам и бизнесу. У вышедших из самоизоляции людей полностью изменилось мироощущение».

    Следовательно, уровень недовольства и, как следствие, протестных настроений спал, полагает президент РАПК. «Тенденция конца лета – общая стабилизация», – подчеркнул Куртов.

    Резюмируя слова коллег, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил: в целом за последние годы россияне больше, чем раньше, стали поддерживать тренд на стабильность. Эксперт тоже считает, что избирательная кампания проходит на спокойном фоне и поэтому он не ожидает никаких сюрпризов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •