Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Манижа вышла в финал Евровидения

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:12  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Манижа вышла в финал Евровидения

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    На губернаторских выборах запрос на новые образы

    Несмотря на имидж «ботаника», новый глава края Солодов нашел общий язык с камчадалами    3 сентября 2020, 22:20
    Фото: instagram.com/vv_solodov
    Текст: Михаил Мошкин

    Имидж «крепкого хозяйственника» или «ставленника Москвы» теперь не поможет кандидату в губернаторы победить на выборах. Чтобы стать избранным главой региона, претенденту надо владеть новыми технологиями, иметь прямой контакт с населением и уметь быстро решать даже застарелые проблемы. К такому выводу пришли участники прошедшего в четверг круглого стола, посвященного предстоящему единому дню голосования.

    «Совсем немного остается до «триединого дня голосования» – ведь в этом году голосовать можно будет не в один день, как обычно, а в три – 11, 12 и 13 сентября. Недавно появлялись прогнозы о том, что на выборах глав регионов надо ждать не меньше четырех вторых туров. Но данные социологов говорят об обратном». Об этом заявила глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова, открывая в четверг круглый стол на тему «Чего ждать от единого дня голосования – 2020?».

    Напомним, что в ходе единого дня голосования (ЕДГ) избираются 20 глав регионов (из них 18 – прямым голосованием, двоих выберут местные парламенты) и 11 законодательных собраний. Предстоящие выборы уже называют генеральной репетицией выборов в Госдуму 2021 года и стресс-тестом для недавно назначенных врио глав, которые теперь борются за право быть избранными.

    «В среднем на выборах в заксобрания наблюдается абсолютный рекорд зарегистрированных партийных списков. На регион в среднем – восемь с половиной партий», – напомнила Соколова. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. «Это будет именно борьба выдвиженцев партий, самовыдвижение вышло из моды», – отметила Соколова. По мнению эксперта ЭИСИ, ожидается и высокая явка, хотя обычно местные выборы вызывают у избирателей гораздо меньший интерес, чем всероссийские.

    «Актуальные социологические данные не позволяют ожидать появления «черных лебедей», подчеркнула эксперт ЭИСИ. «Черным лебедем» в экспертной среде называют непрогнозируемый фактор, который радикально меняет сложившийся расклад. 

    Во всех 18 регионах, где проводятся губернаторские выборы, уровень доверия действующим руководителям выше уровня недоверия, отметила эксперт. Именно этот фактор и позволил ей предположить, что вторых туров нигде не будет. А среди претендентов, чья победа будет наиболее убедительной, Соколова назвала врио губернаторов Севастополя и Камчатки Михаила Развожаева (его результат может превысить 80%) и Владимира Солодова, а также главу Татарстана Рустама Минниханова.

    Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко согласился с Соколовой в том, что наибольшего успеха, если судить по процентам голосов, добьются Развожаев и Солодов.

    Успех этих претендентов связан с отказом от невостребованных уже образов «крепкого хозяйственника» и «ставленника Москвы»,

    полагает Минченко. Напомним: Развожаев был назначен врио в июле прошлого года, Солодов – в апреле нынешнего.

    «В этом году лучшая работа проведена командой главы Севастополя Михаилом Развожаевым, который перед выборами использует образ «заботливого героя», – отмечает политолог. По словам Минченко, Развожаев постоянно достигает успехов на том поприще, где его предшественники ничего сделать не могли. В частности, накануне врио заручился поддержкой президента Владимира Путина в решении основной проблемы Севастополя – в работе очистных сооружений. Кроме того, глава региона быстро откликается на просьбы о помощи от населения и выполняет их.

    Что касается врио губернатора Камчатки Солодова, то он эффективно использует образ «заботливого искателя». «Помню, в день, когда назначили Солодова, один наш общий знакомый сказал: «Ну все, попал Володя. Он же «ботаник» – приедет в суровый Камчатский край и, понятно же, провалится, – рассказал Минченко. – Но Солодов зарекомендовал себя как человек, который обладает новыми технологиями, видит возможности, которые не видят другие люди. Находит простые решения и способы коммуникации с населением».

    В отличие от Соколовой, Минченко не исключает, что в некоторых других регионах для определения победителя все же понадобится второй тур. «От своего прогноза, что возможны вторые туры, мы не отказываемся, но при этом, учитывая различные факторы, я думаю, что в большей части регионов действительно вероятность проведения вторых туров ниже, чем она была 10 дней назад. Но это не повод расслабляться ни кандидатам, ни их командам, ни их избирателям», – сказал Минченко. Ранее специалисты «Минченко Консалтинг» предрекали высокую вероятность вторых туров в Краснодарском крае, Пензенской, Архангельской, Иркутской и Костромской областях.

    На ваш взгляд

     
    Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


    Обсуждение:  7 комментариев

    Работа недавно назначенных врио глав регионов пришлась на коронавирусные месяцы. Кроме того, новым руководителям достались непростые регионы – Камчатка, Иркутская область, Еврейская автономная область (там баллотируется бывший сенатор Ростислав Гольштейн), отметил доцент МГУ Григорий Казанков. «Но в целом врио сумели найти правильный тон в коммуникации с людьми. Они сделали ставку не на выстраивание отношений с региональными элитами, не на желание кому-то из них понравиться, вступить в коалицию. Нет, ставка сделана на прямой контакт, на личные встречи с гражданами», – указал Казанков. При этом новым лидерам удалось общаться на понятном рядовым россиянам языке, уйти от лозунгов. Такая открытость, скорее всего, полагает Казанков, позволит им победить с убедительным результатом.

    «Например, Владимир Солодов выигрывает за счет своей коммуникации с людьми – того, что можно назвать новой искренностью», – в свою очередь отметил Минченко. Он пояснил: «Обычно под искренностью понимают что? Когда говорят о том, что волнует лично меня. Новая искренность – «я говорю о том, что волнует других людей, и стремлюсь приложить усилия, чтобы им помочь».

    Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов вспомнил, как в начале лета анализировал перемены в настроениях предвыборных регионов на фоне карантина.

    «Мы пытались понять, какой регион в единый день голосования придет ко второму туру, где идущие на второй срок губернаторы, возможно, встретят сопротивление, где слабо сработают врио губернаторов. Таких регионов насчитывалось как минимум полтора десятка», – отметил Куртов. Однако, добавил он, за последние месяца полтора ситуация там разительно изменилась.

    «К началу лета во многих регионах преобладал страх: люди боялись заразиться коронавирусом, страх и неуверенность людей в будущем, потери в благосостоянии граждан и экономике регионов. Мы рассчитывали, что нервозность станет триггером включения людей в политическую повестку, – отметил Куртов. – Но к концу августа опасения, что экономика рухнет, не подтвердились. Предприятия возобновили работу, государство оказало поддержку работникам и бизнесу. У вышедших из самоизоляции людей полностью изменилось мироощущение».

    Следовательно, уровень недовольства и, как следствие, протестных настроений спал, полагает президент РАПК. «Тенденция конца лета – общая стабилизация», – подчеркнул Куртов.

    Резюмируя слова коллег, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин отметил: в целом за последние годы россияне больше, чем раньше, стали поддерживать тренд на стабильность. Эксперт тоже считает, что избирательная кампания проходит на спокойном фоне и поэтому он не ожидает никаких сюрпризов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •