Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Чем ошибка Британии с мутацией COVID-19 грозит России

    Британия потеряла контроль над мутацией коронавируса
       21 декабря 2020, 12:44
    Фото: Frank Augstein/АР/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая, Наталья Макарова

    Правительство Британии призналось в потере контроля над новым вариантом COVID-19. Как заявляют в Лондоне, мутация коронавируса стала причиной 60% новых случаев заражения граждан. Из-за этого власти страны вводят жесткий локдаун, а более 20 государств мира приостановили авиасообщение с Британией. Действительно ли очередная мутация коронавируса столь заразна и чем она опасна для россиян?

    В понедельник министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что ситуация с новым, более заразным вариантом коронавируса «вышла из-под контроля» властей. «Новый штамм COVID-19 вышел из-под контроля, и люди должны вести себя так, как будто у них уже есть вирус, особенно в районах Англии с самым высоким уровнем ограничений», – сказал чиновник.

    Министр добавил, что, хотя все с нетерпением ждут Рождества, более заразный вариант COVID-19 распространяется слишком стремительно, поэтому правительству пришлось действовать решительно. Хэнкок предположил, что усиленные меры могут длиться в течение нескольких месяцев – до тех пор, пока не будет внедрена вакцина.

    Днем ранее премьер-министр страны Борис Джонсон объявил о введении новых максимальных ограничений четвертого уровня. В частности, жителям Лондона и юго-восточного региона Англии запретили собираться вместе на Рождество. Также вновь приостановят работу непродовольственные магазины, спортивные залы, парикмахерские и ряд других предприятий сферы услуг. В других районах Англии, где уровень распространения COVID-19 ниже, жителям запрещается посещать районы с четвертым уровнем опасности, а празднование Рождества разрешат в составе двух семей, а не трех, как говорилось ранее.  

    После сообщений о массовом распространении мутировавшего коронавируса Франция, Бельгия, Нидерланды, Италия, Австрия, Германия, Швеция, Эстония, Израиль и ряд других стран объявили о закрытии границ с Великобританией. В России такое решение пока не принято. 

    Еще в сентябре Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в Британии выявили новый штамм коронавируса – VUI-202012/01. В ноябре он стал причиной 28% всех случаев заражения коронавирусом в Лондоне, а в декабре эта цифра достигла уже 60%. Он может быть на 70% заразнее известного ученым варианта, сказал Борис Джонсон, добавив, что это предварительная информация, и новый вариант вируса еще исследуется. При этом советники британского правительства по борьбе с пандемией говорят, что нет никаких указаний на то, что новый штамм приведет к повышению уровня смертности от COVID-19 или как-то повлияет на процесс вакцинации.

    Стремительное распространение нового типа COVID-19 связано с его умением быстро вытеснять другие штаммы этого же вируса. Мутации вируса происходят в особенно важных его частях, а некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

    Новая мутация COVID-19 уже не первая с момента его появления в декабре 2019 года. Мутировавший штамм D614G возник в Европе в феврале, став главенствующим во всех странах мира. Другой, A222V, распространился по всей Европе вместе с перелетами отдыхавших этим летом в Испании, напоминает Би-би-си.

    Как заявляет глава отдела эпидемиологической статистики Биомедицинского университета Рима Массимо Чиккоцци, мутации коронавируса нового типа в долгосрочной перспективе ведут к его ослаблению. Только в Италии зарегистрированы 13 мутаций коронавируса, которые могут вести к увеличению его заразности, но не влияют на патогенность. Вирус пытается обмануть антитела, приспосабливаясь к организму, но чем больше он мутирует и приспосабливается, тем больше теряет свою силу и в итоге исчезает, объяснил ученый.

    Откуда появился новый штамм, пока неизвестно: он либо возник у пациента с ослабленной иммунной системой в Великобритании, либо был завезен из другой страны, где за мутациями коронавируса особенно не следят. В настоящий момент он обнаруживается по всему Соединенному Королевству (за исключением Северной Ирландии), с концентрацией в Лондоне, а также в графствах на юге и востоке Англии. В Дании, Австралии и Нидерландах также зафиксировано несколько случаев этого штамма.

    Ученые отмечают, что вакцина против коронавируса не станет менее эффективной в борьбе с его новым штаммом. Все три ведущих мировых препарата (американские Pfizer и Moderna, российский «Спутник V») вызывают иммунный ответ организма на существующий спайк-белок коронавируса. Они настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что вакцины по-прежнему будут эффективны, даже несмотря на мутировавшую часть шипа.

    Однако если Британия «прозевает» еще ряд мутаций, тогда надо будет волноваться, считают ученые Кембриджского университета.

    «Эпидемия коронавируса в Британии совпала с переговорным процессом по Brexit», – отметила профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Еремина. По ее словам, именно это стало основной причиной неготовности страны к новым вызовам.

    «Власти думали о границах, о таможенном соглашении, о рыбных квотах, о финансовых игроках, а о медицине подумали в последнюю очередь. Большие денежные резервы ушли в другие сферы, а коронавирус, который грянул как гром среди ясного неба, потребовал серьезных финансовых затрат. Но бюджет Британии на это не был рассчитан», – пояснила собеседница.

    Эксперт подчеркнула, что для британских властей COVID-19 стал условием, на которое можно скинуть все просчеты по Brexit. При этом Еремина рассказала, что проблемы с медициной характерны для британцев и тянутся довольно долго.

    «Ранее были попытки частично приватизировать эту сферу. Сама система здравоохранения Великобритании вызывает массу нареканий, в том числе с точки зрения финансирования. Частный сектор может оказывать высокотехнологичную помощь, но он недоступен финансово. А возможность получать стабильную помощь ограничена технологическими возможностями и количеством врачей. В отдаленных регионах и вовсе никогда не было доступных больниц», – сказала эксперт.

    В свою очередь доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский считает, что «если этот штамм так сильно заразен, то несмотря на все препоны, которые сейчас существуют в путешествиях, из Великобритании он может попасть к нам». Сейчас даже Шотландия отгораживается от островной Англии», – заявил вирусолог порталу Ura.ru.

    Аграновский указал, что России, возможно, «стоило бы отгородиться» от Великобритании на время. Также он добавил, что вирус, скорее всего, не меняет эпитопы (часть макромолекулы антигена) в белке шипа, которые являются мишенью для антител, поэтому имеющиеся вакцины будут эффективны и против него.

    Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко уверен: «Нового штамма коронавируса нет. Есть старый штамм COVID-19, но он мутировал. По тем данным, которые сегодня есть, новый подтип коронавируса стал более контагиозен (заразителен – прим. ВЗГЛЯД). Но его способности вызывать болезнь остались примерно на том же уровне. Все нормально». По его словам, россиянам в складывающейся ситуации следует «максимально включиться в вакцинацию».

    «Нам надо уходить от разговоров о локдаунах и размышлений на тему «когда же все закончится?» к массовой вакцинации. Сейчас это главное, что нужно делать. В остальном пока ничего принципиально не меняется»,

    – сказал Онищенко.

    О том, что новые штаммы коронавируса не должны вызывать беспокойство, также заявил врач и телеведущий Александр Мясников. Он добавил, что в свойстве нового штамма распространяться быстрее предыдущих нет ничего удивительного.

    «Очевидно, что проходя через массы людей и их иммунную систему, через зарождающийся коллективный иммунитет, вирус будет мутировать и дальше. При этом он набирает скорость, но теряет силу», – убежден Мясников. Также медик указал на бессмысленность закрытия границ с Великобританией. По его информации, мутация, скорее всего, уже вышла за пределы страны.

    В то же время представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович призвала страны оценить риск завоза нового штамма COVID-19, но при этом отметила: решение об авиасообщении или режимах на границах государства принимают индивидуально. Вуйнович добавила, что доказательств влияния нового штамма коронавируса на смертность нет.

    В свою очередь академик РАН, вирусолог Виталий Зверев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что «ни о каком новом вирусе или кардинальной модификации прежнего штамма речи пока не идет, лечение и вакцинация остаются в силе». «Действительно, вирус SARS-CoV-2 изменяется со временем, но скорость мутации не столь велика, как у вирусов гриппа. Три мутации на 30 тысяч пар оснований за один репликативный цикл – это немного», – считает Зверев.

    По его словам, пока нет никаких оснований считать, что в Великобритании объявился какой-то новый вариант коронавируса, поскольку он не вытеснил старый. «Также мы не можем считать, что существенным образом изменился характер вируса – его способность передаваться, присоединяться к каким-то другим рецепторам, его «инфекционность» или течение заболевания. Отсюда нельзя вывести, что нужны другие лекарства или что созданные вакцины теряют действенность», – резюмировал Зверев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •