Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армянский эксперт предсказал будущее Пашиняна

    Главная тема


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    особый случай


    Ракетный комплекс С-400 попал в ДТП в Подмосковье

    «Активный гражданин»


    Москвичам предложили два варианта на выбор, кому поставить памятник на Лубянке

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Правила рыболовства поставили Британию на грань войны с Евросоюзом

    Британские рыбаки больше не друзья своим европейским коллегам    14 декабря 2020, 16:30
    Фото: Koehler/imago-images/Global Look Press
    Текст: Геворг Мирзаян

    Переговоры об условиях развода между Британией и Евросоюзом провалились вновь – но на этот раз гораздо более громко. Британское военное командование впервые за десятки лет угрожает Европе применением силы, самых настоящих боевых кораблей. А все из-за того, что Лондон и Брюссель не могут урегулировать спор по поводу рыбной ловли. Почему это настолько важно для обеих сторон?

    Некоторое время назад в России был очень популярен юмористический текст, рассказывающий о перипетиях тресковых войн между Исландией и Великобританией в 50-х – 70-х годах прошлого века. Кажется, его авторам стоит задуматься над сиквелом – ведь сейчас разворачивается новый акт рыбной драмы. Правда, на этот раз противниками Британии будут не гордые потомки викингов, а не менее гордые наследники Верцингеторикса.

    Между Британией и Евросоюзом растет напряженность. Затягивание Лондоном процесса Брексита привело к тому, что до выхода страны из Евросоюза осталось менее двух месяцев, а целый ряд вопросов по разводу сторон остался нерешенным. Соответствующий договор между сторонами так и не подписан, а переговоры о его условиях выглядят все более безнадежными.

    Среди главных спорных вопросов, например, беспошлинный доступ британских товаров на европейский рынок. Изначально ряд чиновников ЕС были против такого подарка Лондону – ведь получится, что Британия избавилась от обязательств в рамках Евросоюза, но в то же время сохранила важнейшую преференцию. Это стало бы прецедентом для ряда других членов, которых тяготит исполнение своих обязательств – например, той же Польши или Венгрии.

    Однако в итоге Евросоюз все-таки предложил Лондону компромиссный вариант – синхронизировать британское налоговое, трудовое, корпоративное и экологическое законодательство с европейским. На что уже ответили отказом сами британские джентльмены. Ведь они выходили из проекта единой Европы именно для того, чтобы иметь свободу законотворчества и не подчиняться в этом вопросе Брюсселю. А им сейчас предлагают не только подчиняться, но и (по причине выхода из Евросоюза) не иметь никакого влияния на процесс принятия решений в ЕС.

    Ирония в том, что эти разногласия видятся куда меньшей проблемой, чем споры вокруг правил вылова рыбы неподалеку от берегов Британии и Евросоюза. А все потому, что неурегулированность рыночных разногласий приведет лишь к денежным потерям, тогда как рыбный вопрос грозит войной. Самой настоящей.

    Чьих ловите?

    В Лондоне уверяют, что после развода с ЕС британские воды становятся исключительно британскими. А значит, право вылова рыбы в исключительной экономической зоне Великобритании (то есть 200 миль от берегов) имеют только граждане Соединенного Королевства – либо те, кому британские власти разрешат это делать.

    Если же там будут посторонние суда (а сейчас эти воды входят в общее рыболовное пространство Евросоюза, и до 60% рыбы в них добывалось европейскими траулерами), то они будут иметь дело с военно-морским флотом Ее Величества. После чего груз – а то и сами суда – конфискуют.

    По словам одного отставного генерала, достаточно будет захватить одно–два судна и привести их в свои порты, после чего остальные вряд ли рискнут соваться в английские воды. Британские власти, конечно, обещают при этом не стрелять по нарушителям – но кто знает, как будет развиваться ситуация.

    У Парижа другая точка зрения на рыбный вопрос. Французские моряки хотят и дальше ловить рыбу в этих водах, как ловили ее еще до присоединения Британии к ЕС, поэтому для них должен быть обеспечен «широкий и гарантированный доступ». Позицию Франции поддержал и Евросоюз, пригрозив, что если британцы хотят ловить свою рыбу в гордом одиночестве, то она ровно в таком же одиночестве будет гнить на британских прилавках. Ведь 80% пойманной британцами рыбы экспортируется, и львиная доля экспорта продается во французских портах для рынка ЕС.

    Более того, французы готовы даже ветировать любое соглашение с Британией без решения «рыбного вопроса». К ним, возможно, присоединятся и бельгийцы, которые 54% своей рыбы добывают в британских экономических водах. Собственно, и ветировать не придется – главный переговорщик от ЕС по условиям Брексита Мишель Барнье уже заявил, что если не будет соглашения по рыбе, то не будет и нового торгового соглашения между ЕС и Великобританией.

    Принцип и суверенитет

    В связи с этим возникает вопрос: почему из-за отрасли, на долю которой приходится 0,12% ВВП, а численность занятой в этой сфере людей составляет лишь 12 тыс. человек, Лондон вступил в столь жестокий конфликт с соседями?

    Да, если не будет сделки с ЕС, то нынешняя квота британцев по вылову трески из района Ла-Манша (9%, тогда как у Франции 84%) исчезнет, после чего британцы могут ловить больше. Однако они в то же время потеряют право на вылов трески в норвежских водах (в Осло уже заявили, что без британо-европейской сделки закроют свои воды и для английских, и для континентальных рыболовов).

    Почему, наконец, Лондон рискует из-за своего упрямства довести ситуацию в море до экологической катастрофы? Понимая, что сделки может не быть, европейские рыболовы бросились срочно вылавливать британскую рыбу, пока у них есть такая возможность – и местные СМИ уже бьют тревогу из-за масштабов этого вылова?

    Причин тому как минимум две.

    Во-первых, вопрос престижа и статуса. Так уж получилось, что для британского населения контроль за их водами – как и право принимать законы – является символом суверенитета. Не для того они голосовали за Брексит, чтобы снова предоставлять европейцам в Британии такие же права, как и жителям Соединенного Королевства.

    Во-вторых, это вопрос сохранения суверенитета над дрейфующим в сторону от Лондона Эдинбургом.

    Как верно пишет британская Guardian, для шотландской экономики рыбный сектор представляет куда большую важность, чем для английской. Поэтому власти Шотландии «никогда не смогут убедить шотландцев выйти из Соединенного Королевства, если это будет означать одновременно открытие шотландских вод для европейских рыбаков».

    Да, в Эдинбурге снова решили показать характер и проявить независимость. Министр юстиции Шотландии – 35-летний Хамза Юссаф – заявил: «мы будем защищать наши рыбные запасы, однако не станем при этом угрожать нашим друзьям и соседям из стран НАТО». Поэтому Эдинбург намерен закрыть свою эксклюзивную экономическую зону (которая составляет почти 62% от всей британской) не только для европейских моряков, но и для кораблей флота Ее Величества.

    Однако в Лондоне на эти мелочи не обращают внимания. Ведь если шотландская береговая охрана не сможет бороться с европейскими браконьерами (а она не сможет), то британские власти используют этот промах шотландских коллег в политической борьбе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •