Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина обогнала Россию в исполнении желаний феминисток

    Феминистки требуют упразднить мужской род в названии своих профессий
       27 августа 2020, 13:00
    Фото: Стрингер/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В украинском языке официально разрешили называть профессии феминитивами. Например, инженер может быть инженеркой, а социолог – социологиней. Работницы могут менять название своих должностей в кадровой документации. В экспертной среде решение Киева расценили как «выпендреж» и попытку лишний раз подразнить Москву. Впрочем, в самой России многие уверены, что через 5-7 лет феминитивы укоренятся и в русском языке.

    Киев официально разрешил использовать феминитивы при описании профессий. Это слова женского рода, обозначающие в основном названия профессий и социальных статусов. Из приказа министерства развития экономики Украины следует, что женщину-инженера можно называть «инженеркой», а врач в юбке может называться «врачихой».

    До этого момента в украинском классификаторе профессий использовался только мужской род (инженер, социолог и т. д.), кроме слов, которые применяются исключительно в женском роде: экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея. Теперь работница имеет право официально указать ту же «социологиню», например, в документах отдела кадров.

    Задолго до приказа минэкономики в Киеве уже предпринимались попытки узаконить феминитивы. Два года назад руководство госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (аналог МЧС) обязало подчиненных использовать такие неологизмы, как «пожарная» и даже «пресс-офицерка».

    Сами по себе феминитивы (то есть существительные женского рода, образованные от существительных мужского рода) – обычное явление в славянских языках. Так, например, в том же приказе упоминается слово «станочница», которое давно существует и в русском языке – достаточно свериться с толковыми словарями Ожегова или Ушакова. Некоторые феминитивы использовались раньше, но устарели – например, средневековое «казначея» или бытовавшее в начале прошлого века слово «авиатрисса».

    Но, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, внедрение искусственно созданных феминитивов вроде «авторки» или «блогерки» активно продвигает феминистское движение на Западе. В Германии феминитивы давно вошли в деловую переписку. В письме появилась «гендерная звездочка», отделяющая дополнительные женские суффиксы. Похожие тенденции наблюдаются в испанском языке, где вновь образованные феминитивы образуются при помощи добавления к нужным словам окончаний. Украина лишь пытается скопировать пример из иностранных языков.

    «Это выпендреж, чтобы попасть в европейский и одновременно антироссийский тренд.

    В итоге получается бред, когда вместо «кандидата наук» надо говорить «кандидатша наук». Это полная глупость, – так прокомментировал приказ минэкономики газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Это связано с украинизацией всего чего возможно. Раз в русском языке нет такого разворота, то давайте сделаем. Другого содержательного смысла не вижу в этом».

    Схожего мнения придерживается и российский писатель, общественный деятель Захар Прилепин. Он убежден, что новейшая украинская филология успешно добивается максимальной комичности в звучании. «Принимаются любые правила, выходящие за границы общеупотребимого филологического контекста. Главная цель – максимально отдалиться от России», – сказал Прилепин газете ВЗГЛЯД. Литератор напомнил, что до Майдана у украинских филологов вызывало гомерический хохот введение новых слов, например, «гелікоптер» вместо слова «вертоліт» – и чего угодно с той лишь целью, чтобы слово не было похоже на русское название». «Но на этом современные киевские филологи не останавливаются – идут дальше. В конечном итоге ничего, кроме закоченевшей на лице улыбки, это не вызывает», – признался Прилепин.

    Что касается русского языка, то феминитивы не приживутся, уверен собеседник. «Ничего этого не будет! Конечно, иногда говорят «поэтка», а студенток филфака называют «филологинями», но это всегда имеет обусловленный иронический контекст. Эти слова не вводятся в словари. Есть разнообразные словесные нововведения, приемлемые для художественной прозы или поэзии. Маяковский, например, писал про «серпастый и молоткастый» советский паспорт. Но законодательно делать такие слова нормой нет никакой необходимости», – заверил Прилепин.

    Однако политтехнолог и феминистка Анна Федорова убеждена, что новые феминитивы постепенно станут нормой русского языка. «Прилепин живет в своем консервативном мире. Ему очень хочется, чтобы все осталось, как было. А реальность заключается в том, что молодые женщины сейчас хотят видеть феминитивы. И таких женщин много не только в крупных городах, но и по всей стране. Их мнение гораздо важнее соображений писателя Захара Прилепина по этому поводу», – сказала Федорова газете ВЗГЛЯД.

    «Подобные изменения происходят очень быстро. Лет через пять–семь такие слова станут абсолютной языковой нормой. Это не европейский тренд, а глобальный», – убеждена собеседница.

    Среди российских законодателей нет единого мнения по этому вопросу. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов заявил газете ВЗГЛЯД, что нет никакой необходимости устраивать путаницу в нормативно-правовых документах, подчеркивая, что конкретной профессией занимается мужчина или женщина.

    Зато зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина допускает, что феминитивы в конечном счете войдут в порядок вещей. «Язык – живой организм. Со временем они попадут в словарь. Я могу предположить, что время потребует введения этих норм в словари. Но только время все расставит на свои места. И я, будучи защитником прав женщин, за гендерное равенство. В языковой среде в том числе», – считает Пушкина.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •