Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия стала единственной предложившей сотрудникам ООН вакцину страной

    Главная тема


    За смерть в прямом эфире могут ответить зрители

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Лукашенко сделал оппозиции предложение

    Лукашенко пообещал бастующим рабочим квартиры и новую конституцию    17 августа 2020, 19:55
    Фото: BelTA/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Лукашенко сказал, когда он покинет президентский пост – после принятия новой конституции. Оппозиции он предложил поработать над ней вместе. Эксперты не исключают, что Батька может предложить оппонентам и ряд постов в новом правительстве. Но оппозиция хочет получить власть прямо сейчас – Тихановская уже заявила о готовности стать национальным лидером. Возможен ли компромисс между Лукашенко и оппозицией?

    Александр Лукашенко в понедельник заявил на встрече с рабочими Минского завода колесного транспорта (МЗКТ): «Пока вы меня не убьете, других (президентских) выборов не будет». Впрочем, там же и тогда же Батька дал обещание, которое, казалось бы, противоречит вышесказанному. Президент Белоруссии допустил, что может сложить полномочия – но после того, как будет принята новая конституция и в республике пройдут президентские выборы.

    «Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь – и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» – передает слова Лукашенко агентство БелТА.

    Президент заявил – он готов к тому, что рано или поздно покинет свой пост. «Или через год, или через два. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что это будет беда. Я этого больше всего боюсь», – заявил Батька, обращаясь к рабочим.

    Отметим, что свое обещание возможной смены конституции Лукашенко дал на встрече с лояльными рабочими. МЗКТ, в отличие от других крупных предприятий республики – в том числе Минского тракторного завода и «Белоруськалия» – не принимает участие в волне политических стачек, прокатившихся по всей Белоруссии в связи с прошедшими выборами президента.

    На встрече с коллективом Минского завода колесного транспорта президент не ограничился призывами сохранять спокойствие и угрозами «ответить», если протестующие будут «ломить». Но Лукашенко использовал и «пряник» – помимо намека на возможность политической реформы в виде обновления конституции и новых выборов, он пообещал в течение двух лет решить вопрос обеспечения жильем многодетных семей в Минске.

    Оппоненты Лукашенко демонстрирует нежелание идти на какие-либо компромиссы с действующим президентом, которого после выборов 9 августа оппозиция считает нелегитимным. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, считающая себя победительницей на выборах, выпустила видеообращение, в котором заявила: «Готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера».

    Тихановская также потребовала «в кратчайшие сроки подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов... которые будут безоговорочно приняты мировым сообществом».

    С одной стороны, это заявление выглядит как ультиматум Лукашенко и его окружению. С другой стороны, еще неделю назад представитель кампании Тихановской Мария Колесникова предложила властям начать переговоры, «чтобы не допустить никакого вида насилия в белорусском обществе». Теоретически площадкой для переговоров с участием представителей власти мог бы стать координационный совет, о создании которого в минувшую пятницу объявила Тихановская.

    Как заверил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Петр Петровский, о конституционной реформе, призванной ограничить полномочия президента, Лукашенко ведет речь уже на протяжении года.

    Напомним, что нынешний вариант белорусской конституции действует с 1996 года и подразумевает очень широкие полномочия президента. В том числе – право назначать и увольнять всех министров, прокуроров и судей. В 2004 году из основного закона республики изъяли статью, которая запрещает президенту баллотироваться более двух раз.

    По мнению Петровского, полем для обсуждения может стать увеличение функций парламента по формированию правительства и введение выборов по смешанной системе, когда 50% депутатов избираются по партийным спискам и 50% по мажоритарной системе. Сейчас, как отмечают эксперты, в Белоруссии отсутствует традиционная партийная система.

    «Возможно, к этому добавится поправка о наделении большими полномочиями представителей местных органов самоуправления. И также переход процесса их формирования на смешанную систему выборов. Другого я пока не вижу», – отметил Петровский.

    С его точки зрения, компромиссом может стать, с одной стороны, сохранение существующих социальных гарантий, а с другой – допуск городского среднего класса (который сейчас составляет базу оппозиции) к участию в обсуждении при принятии решений.

    На ваш взгляд

     
    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?



    Обсуждение:  107 комментариев
    Российский политтехнолог Евгений Минченко, со своей стороны, отмечает, что сейчас Лукашенко уже имеет смысл идти на кадровые компромиссы. «Как вариант, сменить правительство с привлечением туда представителей оппозиции», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. Но возникает вопрос – готова ли к таким договоренностям оппозиция, заручившаяся поддержкой Запада. «Даже если Лукашенко сейчас удержится – на сколько этого хватит? Протесты возобновятся по какому-нибудь другому поводу. Возможно, ему стоит подумать над каким-то вариантом транзита власти», – отметил Минченко.

    Однако оппозиция и поддерживающая ее протестная «улица» требуют немедленного транзита власти – а точнее, капитуляции действующего президента. «Лукашенко должен уйти, но прежде, чем это случится, он обязан выпустить всех политзаключенных и арестованных и провести справедливое расследование всех случаев преступлений против граждан. Лишь после отставки Лукашенко уже новый легитимный президент будет осуществлять конституционную реформу», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

    Как полагает Петровский, штаб Тихановской, который позиционирует себя как центр оппозиционного движения, недоговороспособен априори и нацелен на переворот. «Этим людям не интересны компромиссы в принципе», – указал Петровский.

    Решительности протестующим придает поддержка Запада. В понедельник в правительстве ФРГ подтвердили, что связывались с Тихановской, при этом уровень и содержание переговоров не раскрываются.

    «Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской, – говорится в опубликованном в понедельник заявлении партий Европарламента. – Поэтому мы не признаем Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе».

    Евродепутаты потребовали от Белоруссии провести «новые свободные выборы» и одобрили сделанное еще на прошлой неделе заявление глав МИДов ЕС – об отказе признавать результаты выборов в Белоруссии. Наконец, высказался фактически отмалчивавшийся до этого Дональд Трамп. Он заявил, что США пристально следят за происходящим в Белоруссии, и назвал ситуацию ужасной.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •