Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали «непозволительным» инцидент со скорыми в Омске

    Главная тема


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Лукашенко спасет чудо или компромисс с оппозицией

    Лукашенко впервые за долгое время организовал митинг своих сторонников    16 августа 2020, 21:40
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Алексей Нечаев

    Впервые за неделю протестов президент Белоруссии Александр Лукашенко провел митинг своих сторонников и пообещал не отдать страну, даже когда будет мертвым. В этот же день оппозиция провела шествие, которое по числу участников вдвое превысило провластный митинг. По мнению экспертов, у Лукашенко остается все меньше шансов на удержание власти в своих руках, из-за чего ситуация в республике в ближайшее время может кардинально измениться.

    В воскресенье в Минске впервые за неделю после выборов состоялся митинг не только противников Александра Лукашенко, но и его сторонников. По данным МВД, число участников мероприятия составило около 65 тысяч, а к финалу выступления президента собралось свыше 70 тыс. человек.

    В ходе выступления глава республики отметил, что он не является сторонником уличных акций, но сейчас вынужден был позвать людей на помощь. Лукашенко заявил, что если согласится провести повторные выборы, Белоруссия «погибнет как государство». «Они кричат мне – «Уходи!». Не вопрос! Не вопрос, не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей! Помните об этом», – призвал Лукашенко.

    Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Акции жестко подавлялись правоохранителями: применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова».

    На фоне давления со стороны стран Запада Лукашенко дважды провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Кремля, Москва подтвердила готовность оказать Минску необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости – по линии ОДКБ. Впрочем, по мнению экспертов, заявления Кремля на этот счет носят сугубо протокольный характер.

    При этом российские и белорусские политологи разошлись в оценках митинга с участием Лукашенко. Так, по мнению руководителя центра белорусских исследований Института Европы РАН, эксперта клуба «Валдай» Николая Межевича, президенту Белоруссии следовало провести подобный митинг еще в 2019 году.

    «И не один митинг, а несколько десятков. И не только в Минске, но и в областных и районных центрах. Если бы Лукашенко все это сделал – он бы не допустил того, что сейчас происходит на белорусских улицах», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, продолжил эксперт, проведение митинга – это правильное решение, позволяющее Лукашенко показать, что он также способен вывести людей на улицу. «Но поможет ли это ему? Трудно сказать», – добавил политолог. «Что касается самого выступления, то я его оцениваю достаточно высоко. Это была сильная речь. Но и ее следовало произносить гораздо раньше», – уверен Межевич.

    Иного мнения придерживается российский политолог Евгений Минченко. По его словам, речь Лукашенко была «яркой, но не зажигающей».

    «Образ – расстроенный непослушанием детишек отец, который дал им ремня для их же блага, а они, неблагодарные, еще возмущаются и даже хотят его выселить в дом престарелых»,

    – написал политолог в своем Telegram-канале, добавив, что «мобилизация провластного лагеря выглядит неубедительно».

    «Даже если Лукашенко сейчас удержится – насколько этого хватит? Протесты возобновятся по какому-нибудь другому поводу. Возможно, ему стоит подумать над каким-то вариантом транзита власти. Или, как вариант, сменить правительство с привлечением туда представителей оппозиции. Но готова ли к этому оппозиция? Возможно, они тоже хотят все и сразу», – сказал Минченко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Я думаю, что Александра Григорьевича спасет только чудо. Можно, конечно, использовать жесткие меры в отношении протестующих и ввести войска. Но это вызовет санкции со стороны Запада. Да и с Россией у Лукашенко все не очень гладко. Поэтому на месте президента я бы пытался искать какие-то компромиссные варианты», – пояснил Минченко.

    В то же время белорусский политолог Дмитрий Болкунец назвал речь президента «выступлением последней надежды», в ходе которого прозвучали исторически значимые слова. Среди них можно выделить фразы о том, что белорусы станут «Брестской крепостью», «деньги надо зарабатывать не на площадях, а в полях, на заводах и фабриках», и фразу о том, что Лукашенко «не позволит отдать страну, даже если будет мертвым».  

    «Но на деле эти заявления больше похожи на прощальную речь, которая подытоживает эпоху Лукашенко. Потому я не удивлюсь, если в ближайшие дни президент подаст в отставку. В противном случае нас ждет расширение забастовочного движения, которое нанесет урон экономике страны. Таким образом Лукашенко просто разрушит все достижения, которых добилась Белоруссия под его руководством», – сказал Болкунец газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь директор Украинского центра политики Руслан Бортник считает, что Лукашенко и его команде в условиях острого политического кризиса не хватает стратегии действий, из-за чего сторонники президента теряют уверенность в своих силах. «Структура власти переживает эрозию, на что указывает и тот факт, что оппозиции удалось захватить улицу», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?


    Обсуждение:  276 комментариев
    Добавим, что в воскресенье вечером белорусская оппозиция проводит масштабные акции протеста по всей стране. При этом число митингующих в Минске, по разным данным, может превышать 200 тысяч человек. «Нескончаемый поток людей. По сравнению с этим, давайте будем откровенны, правительственный митинг был одиночным пикетом», – отмечает по этому поводу находящийся на месте событий военный корреспондент «Комсомолки» Александр Коц.

    «Меня спрашивают, сколько людей на площади. Ребят, на площади 20-я, а может 30-я часть тех людей, что шли проспектами. И проходили мимо площади Независимости. И их было реально до фига. Я не помню, чтобы я видел такие многочисленные шествия. Может, в детстве, на Первомай...» – сказал журналист.

    В связи с этим Руслан Бортник допускает, что в ближайшее время, возможно через неделю, оппозиция после долгих уличных шествий начнет захватывать государственные институты власти: как муниципального уровня, так и республиканского. «Причем договориться с оппозицией Лукашенко будет крайне сложно. В итоге у него остается два варианта: либо отказаться от власти и эмигрировать, либо применить силу с неизвестными для всех последствиями», – резюмировал эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •