Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров пообещал ответ на антироссийские выпады и хамство Запада

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    Решение Лукашенко вернуть россиян домой говорит о том, что эта история оказалась неудавшейся провокацией    14 августа 2020, 23:00
    Фото: Телеканал ОНТ/Youtube
    Текст: Андрей Резчиков,
    Людмила Суркова

    Белоруссия вернула Москве 32 россиян, которых ранее объявила «бойцами ЧВК Вагнера». В Минске утверждали, что группа прибыла в республику для дестабилизации обстановки в период президентских выборов. При этом Лукашенко не исключал, что может выдать задержанных Киеву. Почему Батька не стал рассматривать украинский запрос на экстрадицию россиян и как этот шаг отразится на отношениях Москвы и Минска?

    В пятницу Минск выдал Москве 32 россиян, которых в Белоруссии называли «бойцами ЧВК Вагнера». По информации источника ТАСС, россияне вернулись на родину «наземным маршрутом через российско-белорусскую границу». Один из задержанных, имеющий также и белорусское гражданство, остался на территории республики.

    Как говорится на сайте российской Генпрокуратуры, передача прошла в строгом соответствии с нормами международного права и законов обеих стран. Минск удовлетворил ходатайство генпрокурора России Игоря Краснова. Документ был отправлен из Москвы 5 августа в соответствии с предусмотренным минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

    Источник «Интерфакса» утверждает, что уголовное или другое процессуальное преследование россиянам больше не грозит. Мужчинам придется пройти двухнедельный карантин по коронавирусу, прежде чем они смогут вернуться к своим семьям.

    Напомним, задержание российских граждан произошло под Минском 29 июля. Группа из 32 человек находилась в санатории «Белорусочка». Местные силовики назвали большинство задержанных бойцами «частной военной компании Вагнера». На следующий день СК Белоруссии сообщил, что россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. В ответ на это Москва заявила, что задержанные являются сотрудниками охранного предприятия и транзитом через Минск направлялись в Стамбул.

    Также выяснилось, что некоторые из задержанных ранее участвовали в боевых действиях на стороне ополченцев Донбасса. Информация о некоторых из них попала на украинский сайт «Миротворец». При этом Киев заявил, что 28 из задержанных – граждане Украины, и 12 августа направил в белорусскую генпрокуратуру запрос об их выдаче, причем украинский суд успел принять решение об их заочном аресте.

    Спустя время СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщили, что задержание «вагнеровцев» было итогом масштабной провокации, устроенной украинскими силовиками в сотрудничестве с западными спецслужбами. Ситуацию обсуждали президенты обеих стран – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что Лукашенко после выборов и многотысячных акций протеста оказался в ситуации, когда ему необходима поддержка России. «После президентских выборов в Белоруссии произошла страшная путаница. Люди из окружения президента уже начинают задумываться о том, насколько перспективно оставаться в его команде. Сейчас Лукашенко вынужден сближаться с Москвой, поскольку ситуация для него становится все хуже и хуже», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    При этом Погребинский добавил, что команда президента Украины Владимира Зеленского изначально понимала, что их запрос в Минск на выдачу 28 человек не будет удовлетворен. На это частично указывает и сухая реакция МИД Украины, где отметили, что «предмет дальнейшего диалога» с Минском «пропадает сам по себе». «Команда Зеленского отреагировала на мнение правых националистов, которые следят за каждым шагом президента. Но они прекрасно понимали, что не получат ответа со стороны Минска», – пояснил политолог.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян также связывает решение Лукашенко отпустить россиян с происходящим в республике протестом. «Вот как жареный петух-то клюнул, так и наши браточки вернулись на Родину спокойненько. А ведь вести себя прилично надо всегда. Не только когда жареный петух клюет», – написала Симоньян в своем Telegram-канале.

    Схожей точки зрения придерживается и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Во-первых, очевидно, что Лукашенко сейчас очень заинтересован в поддержке Москвы. Поскольку его положение шатко, ряд стран не признал итоги выборов, а оппозиция продолжает настаивать на отмене их результатов, ему важно заручиться благожелательным отношением со стороны России», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    «Во-вторых, такой шаг косвенно подтверждает, что история с задержанием была провокацией. Также ясно, что оснований для передачи этих людей Украине нет. Потому возвращение 32 россиян говорит о том, что Лукашенко готов предпринять шаги для улучшения отношений с Россией. Хотелось бы надеяться, что таких прецедентов больше не будет», – добавил политолог.

    «Это абсолютно разумный шаг Лукашенко на фоне безумной провокации, которую в отношении Белоруссии разыграли украинские спецслужбы»,

    – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Но, как говорят в народе, «колечко то нашлось, а осадочек остался». Россиян можно было выпустить раньше, когда профильные российские ведомства сделали соответствующие заявления на официальном уровне», – посетовал сенатор.

    Собеседник считает, что в сложившихся обстоятельствах белорусская сторона могла бы и раньше дать оценку действиям украинских спецслужб. «Но, думаю, перед ребятами извинились. Впредь они станут более осторожными, чтобы больше не попадаться на сомнительные разводки. Ну а Белоруссии надо поскорее урегулировать внутренний кризис и понять, что альтернативы союзническим отношениям с Россией у нее просто нет», – резюмировал Клинцевич.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •