Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 34,3 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Минск шантажирует Москву выдачей россиян Киеву

    Белорусские силовики снабжают Батьку все новыми фантастическими версиями «российской угрозы»
       30 июля 2020, 14:58
    Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Арестованным в Белоруссии по подозрению в терроризме россиянам может грозить нечто худшее, чем 20 лет тюрьмы. СБУ намерена затребовать у Минска выдачи «боевиков», которых в Киеве считают украинскими гражданами. Минск тем временем находит новые источники «российского вмешательства», заявляя о диверсантах из Пскова. Выдаст ли Лукашенко Украине воевавших в Донбассе россиян и каким будет ответ Москвы?

    Белорусские власти определили источники внешней – точнее, российской угрозы. В четверг госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков выступил на экстренно созванном заседании республиканского центризбиркома (с участием всех зарегистирированных кандидатов в президенты) и заявил: под Псковом и Невелем подготовлены «две группировки», которые якобы будут заброшены в республику, чтобы «делать революцию».

    Невель – райцентр на юге Псковской области, практически у границы с Витебской областью (расстояние до ближайшего белорусского городка Езерище – чуть более 20 километров). Собственно, от Пскова до границы с ближайшим белорусским регионом – Полоцкой областью – более 200 км.

    Обнародование «зловещих планов» по забросу российских «группировок» из Пскова прозвучало на фоне быстро раскручивающейся истории с арестом в Минске группы россиян – против которых возбуждено уголовное дело о подготовке террористических актов в Белоруссии. Напомним, в среду в Белоруссии задержали 33 граждан России, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Белорусская сторона подозревает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике. Задержанные, опять же по словам Равкова, начали давать показания.

    «Заявление о подготовке боевиков под Псковом и Невелем для заброски в Белоруссию, это полная глупость, конечно. Никого там нет, равно как и никто не планировал никакого вмешательства во внутренние дела Белоруссии», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов.

    Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, одной из правдоподобных версий появления в Белоруссии «россиян в одежде стиля милитари» было то, что Минск используется «вагнеровцами» как перевалочный пункт для переброски в другие страны – преимущественно африканские.

    «Но информацию о каких-то «группировках в Псковской области» правоохранители передают Лукашенко, дабы тот мог это использовать в своих политических интересах», – заметил Баширов. Версию следствия фактически озвучили на заседании белорусского ЦИК, куда вызвали кандидатов на президентских выборах 9 августа. «Действия боевиков», которые, как утверждается, находятся на территории страны, могут быть направлены на массовые мероприятия, которые проходят накануне президентских выборов, передал слова Равкова кандидат в президенты Андрей Дмитриев. Угрозу прямо связали с задержанными накануне россиянами.

    Ранее глава белорусского Совбеза Равков утверждал, что на территории Белоруссии уже якобы могут находиться до двухсот «боевиков». Одновременно белорусская сторона активно муссирует версию донбасского происхождения «бойцов ЧВК Вагнера». Одного из задержанных СМИ определили как снайпера из Донбасса. Российский писатель, бывший ополченец ДНР Захар Прилепин подтвердил факт нахождения среди задержанных нескольких человек, воевавших вместе с ним в Донбассе.

    На ваш взгляд

     
    Кому наиболее выгодна смена президента в Белоруссии?




    Обсуждение:  42 комментария
    Как заявил белорусский адвокат Александр Пыльченко, задержанным может грозить наказание в виде лишения свободы до 20 лет в белорусских тюрьмах, передает РИА «Новости». Но не исключено, что тюрьма может оказаться украинской.

    Накануне источник агентства «Интерфакс» сообщил, что часть задержанных «боевиков» формально имеет два гражданства – российское и украинское. При этом источник указал, что по сути эти люди утратили гражданство Украины при получении российского паспорта. В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не признает украинского гражданства задержанных в Белоруссии граждан России.

    Тем не менее после экстренного заседания белорусского Совбеза и еще более экстренного вызова послов России и одновременно Украины в МИД Белоруссии стало понятно, что есть риск выдачи захваченных россиян Киеву. Тем более, что в четверг Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о том, что инициирует запрос в офис генерального прокурора об экстрадиции задержанных в Белоруссии граждан, среди которых якобы есть украинцы.

    В Госдуме уже призвали обратить внимание на грозящую россиянам передачу с рук на руки СБУ или ведомству Арсена Авакова. «Если Белоруссия выдаст задержанных россиян Украине, это будет крайне недружественный шаг по отношению к России», – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. – Надеюсь, что этого не произойдет. Москве нужно принять все усилия, чтобы своих граждан вытащить из Минска. Если к ним есть вопросы, то расследовать это дело и судить их нужно здесь, в России».

    «Конечно, нужно предостерегать горячие головы, которые есть в любом государстве. Если они все же пойдут по такому пути, нужно принимать определенные меры по отношению к таким действиям», – добавил Калашников.

    По его мнению, у России нет причин пытаться свергнуть действующего главу республики Александра Лукашенко. «Отношения между нашими странами объективно хороши.

    Почему нам должен мешать Лукашенко? Зачем России свергать его? Нам это невыгодно.

    Какие-то люди могли в этом участвовать, но это вовсе не обязательно власти», – подытожил депутат.

    Кому выгодно нынешнее нагнетание страстей, так это Лукашенко – для достижения максимально убедительной победы на предстоящих через считанные дни выборах, отметил политолог Баширов. К своей пользе пытается обратить эту историю и украинская сторона, добавил эксперт. Еще накануне скандальный украинский сайт «Миротворец» (который в свое время курировал нынешний замглавы МИД Украины Антон Геращенко) заявил, что на момент задержания в Минске 24 россиянина из 33 уже были в базе сайта. «На самом деле, ресурс опубликовал эти данные через час после того как на сайте белорусского государственного информагентства «БелТА» появились паспортные данные россиян, – пояснил Баширов. – То есть мы наблюдаем подгонку фактов под ситуацию».

    Сейчас Украина, конечно, будет вносить требование о выдаче задержанных россиян Киеву, прогнозирует политолог. «Но Белоруссия будет «внимательно» этот вариант изучать, потому что это дополнительный способ давления на Россию, – указал собеседник. – Выдача возможна только в том случае, если будет представлена внятная доказательная база, и если этот шаг будет соответствовать международному праву. Ни первого, ни второго мы пока и близко не наблюдаем».

    Москва, со своей стороны, прилагает усилия к тому, чтобы максимально прояснить ситуацию. «Сегодня наш посол общается с МИД и с коллегами в Минске», – сообщил Песков. По словам представителя Кремля, российская сторона рассчитывает, что «в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •