Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        Поправки в Конституцию и борьба с пандемией объединили российское общество

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Борьба за права меньшинств довела Америку до бунта

        Америка начала войну с собственной историей   11 июня 2020, 21:20
        Фото: Leila Navidi/Minneapolis Star Tribune
        TNS/ABACA/Reuters
        Текст: Иван Абакумов,
        Михаил Мошкин,
        Андрей Самохин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Протесты в США и Европе пошли по украинскому пути. Хотя драки с полицией пошли на спад, погромщики переключились на памятники. Они сносят монументы политическим деятелям прошлого. Из-за упреков в расизме попала под запрет и голливудская классика – например, «Унесенные ветром». По мнению политологов, в Старом и Новом Свете сейчас происходит кризис, основы для которого были заложены около 20 лет назад.

        Массовый вандализм в Соединенных Штатах получил официальное одобрение. Спикер палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси накануне тоже призвала убрать 11 статуй из здания Капитолия. «Неправильные» скульптуры изображают исторических деятелей, выступавших на стороне Юга в Гражданской войне 1861–1865 годов, в том числе президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.

        В тот же день участники беспорядков из движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»), не дожидаясь никаких разрешений из Вашингтона, снесли памятник тому же Дэвису в штате Вирджиния. При этом падающий Дэвис успел ранить одного из нападавших.

        Масштаб волнений настолько силен, что к нему готовы прислушиваться уже не только в Конгрессе, но даже в Пентагоне. В этот понедельник главком сухопутных сил США Райан Маккарти выразил готовность переименовать военные базы, названные в честь конфедератов – в том числе крупнейшую, Форт-Брэгг. А ведь еще в феврале в Пентагоне говорили, что планов по переименованию нет, ибо сохраняется традиция наименования баз по именам выдающихся военачальников безотносительно того, на чьей стороне они воевали в годы Гражданской войны, напомнило издание Politico.

        А командование ВМС США собралось запретить флаг Конфедерации, который спокойно, хотя и неофициально использовался последние полторы сотни лет. Правда, президент Дональд Трамп продемонстрировал неуступчивость: накануне он объявил, что его администрация не намерена обсуждать переименование «легендарных военных баз».

        Пока американские власти, поддаваясь давлению толпы, спешно меняют свое отношение к истории XIX века – с «примирения и прощения» на «нетерпимость к расизму» – сами участники стихийных протестов идут дальше. Ревизии подвергли уже историю открытия Америки.

        Участники «протестов против полицейского произвола» зачем-то начали сносить памятники Христофору Колумбу. Так, погромщики в Ричмонде, штат Вирджиния, заявили, что Колумб является «лицом геноцида», и под радостные крики свалили его монумент с пьедестала. Аналогичная участь постигла статуи мореплавателя в Бостоне, а также в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Причем погромщиков нигде не наказывают. Власти лишь робко просят их «придерживаться норм закона».

        В Голливуде началась кампания по запрету классики. Стриминговая платформа HBO Max решила отказаться от показа фильма 1939 года «Унесенные ветром» из-за расовых «противоречивых тем», которые содержатся в нем. Фильм, возможно, вернут на HBO Max, но уже с особым знаком – «фильм содержит противоречивые темы».

        Российский сенатор Алексей Пушков считает, что на Западе, прежде всего в США, происходит революция. Очевидно, что Соединенные Штаты избежали социального взрыва – как отмечала газета ВЗГЛЯД, погромы идут на спад. Но, по мнению Пушкова, началась революция идеологическая. «Это уже не «уступка» традиционных консервативных сил либералам с их преклонением перед правами меньшинств – это оформившаяся новая радикальная идеология, провозглашающая идейный, а затем и социальный террор по отношению к тем, кто не придерживается этих взглядов», – написал он в Telegram.

        «Потом наступит черед объявить преступными и политически некорректные мысли. Так круг замыкается, и на сцену вновь выходит Джордж Оруэлл с его пророческим «1984» и «полицией мысли», – предсказывает Пушков.

        Бремя белого человека

        «Ленинопад» и вообще переоценка собственной истории, как отмечала газета ВЗГЛЯД, перекинулись через океан и в бывшие колониальные державы Старого Света. 

        «Сносят памятники рабовладельцам, далее будут строиться памятники самим рабам. Как жертвам расизма и несправедливости в мире. По сути, Великобританию можно обвинить в тех же грехах, что и США», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. При этом, напомнил собеседник, «Германия не торговала рабами, имела крохотные колонии в Африке –

        однако немцы сегодня точно так же массово падают на колени и просят прощения у жертв расизма».

        Таким образом, немцы вынуждены каяться не за подлинную вину своих предков, а за некую общую вину белых людей. «Сегодняшние события стали продолжением большой либеральной революции, которая заложила у современной молодежи новое мировоззрение. Сто лет назад во главу угла ставились социальная справедливость, сейчас проявились новые тенденции – раскрепощение индивида, уничтожение любых ограничений свободы», – отметил Рар. По мнению эксперта, новейшее американское движение пришло на подготовленную почву. Еще в начале 2000-х «раскрепощение индивидов» обернулось агрессивной защитой всевозможных меньшинств, указал Рар.

        По мнению Рара, «нынешний размах бунтов можно сравнить с тем, что происходило в России на заре прошлого века, когда началась гражданская война между красными и белыми и «призрак коммунизма» шагал по Европе, когда одни отвергали коммунизм, а другие верили, что социалистическая идея освободит человека от рабства».

        Разумеется, нынешние протесты вспыхнули не на пустом месте. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, после победы северян над рабовладельческим Югом борьба с расовой сегрегацией актуальна и через 155 лет после завершения Гражданской войны. Политолог-американист Борис Межуев, впрочем, видит в происходящем в США не столько новое издание войны Севера и Юга, а хорошо всем знакомую борьбу левых либералов с Трампом.

        Сейчас протест низов явно используется определенными группами в политической верхушке США, полагает Межуев. «Элита опирается на большую часть цветной Америки и всякие «меньшинства». Демонтаж памятников помогает элите канализировать протест. С другой стороны – электорат Трампа. Это и потомки «южан», в наследственной памяти которых действительно еще сохранилась расовая сегрегация. Но это и работяги из «ржавого пояса» северных промышленных штатов, и фермеры, и мелкие предприниматели», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. «Образованная часть американского общества оказалась ближе к управленцам-космополитам, чем к простым американцам. Хотя они и считают себя левыми», – добавил эксперт.

        На ваш взгляд

         
        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Обсуждение: 41 комментарий
        Межуев прогнозирует: нынешние бунты не приведут к чему-то подобному гражданской войне в России или в самих США. Но, полагает эксперт, ситуация может скатиться к противостоянию ветвей власти в духе Москвы 1993 года, или будет даже нечто напоминающее киевский Майдан 2014-го. «Причем Трамп окажется не в роли Ельцина, а в роли Януковича», – полагает американист. 

        Живущий сейчас в Евросоюзе украинский блогер Анатолий Шарий тоже проводит параллель между нынешними событиями на Западе и «ленинопадом», который случился после Майдана. «Дебилизм не имеет границ. И там, где мы думали, что падать уже невозможно, они пробивают очередное дно, – сказал Шарий газете ВЗГЛЯД. – Когда я говорю «они», я имею в виду то немногочисленное сообщество, которое спровоцировало происходящее в Европе и США. Это примерно то же самое, что происходило в 2014 году на Майдане. Там собралось около миллиона человек – одна сороковая часть общества».

        «Очевидно, что мы приходим к диктатуре, к апартеиду наоборот. Например, я вчера опубликовал видео на своем канале в YouТube, в котором слово «черные» было «запикано». В ролике я сказал, что все люди абсолютно одинаковы. Но это видео было заблокировано через 30 минут после публикации», – подытожил Шарий.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............