Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пригласили Россию на новый раунд переговоров по стратегической стабильности

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Выборы в США разделили Европу на два лагеря

        Маас обвинил Трампа в популизме
   7 июня 2020, 19:46
        Фото: Fabrizio Bensch/dpa/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Популист Дональд Трамп раскалывает американское общество, а новой сверхдержавой станет Китай. Столь неожиданно резкие заявления сделал глава немецкой дипломатии Хайко Маас, узнав о планах Вашингтона вывести часть американских войск из Германии. По мнению экспертов, тем самым Маас не только вмешался в американские выборы, но и совершил две характерные для европейцев ошибки.

        В воскресенье глава МИД Германии Хайко Маас обвинил президента США Дональда Трампа в популизме, заявив, что он занимается поляризацией американского общества. «В США во время освещения протестов часто преследовали и нападали на журналистов. Трамп называл их врагами народа и низшей жизненной формой», – сказал министр в интервью газете Bild am Sonntag.

        «Так поступают популисты во всем мире: они настраивают общество против отдельных групп и пытаются тем самым мобилизовать собственных сторонников», – заметил Маас. По его мнению, применение силы в напряженной ситуации – это ошибка, потому что «демократы должны примирять общество, а не раскалывать его».

        Глава МИД ФРГ также сообщил, что пока на его критику Трампа «не было никакой реакции» со стороны Вашингтона. «Но я уверен, что независимо от того, кто сидит в Белом доме, наше партнерство с США настольно тесно и несокрушимо, что оно выдержит критику», – добавил Маас.

        Кроме того, немецкий дипломат назвал Китай будущей супердержавой, призвав ЕС не ограничиваться в отношениях с Пекином лишь торгово-экономическими вопросами, и отметил, что Германия «приняла к сведению» сообщения о выводе части американских войск со своей территории.

        Напомним, в пятницу американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве США сообщило, что Трамп приказал к сентябрю вывести из Германии 9,5 тыс. американских военнослужащих. В то же время, по сведениям издания Der Spiegel, к осени 2020 года Пентагон может вывести из ФРГ до 15 тыс. американских военнослужащих.

        «Сообщения о выводе войск США из Германии – это очень неожиданный шаг со стороны Вашингтона. Берлин долгие годы был главным военным союзником Америки в Европе. Кроме того, именно с территории Германии Вашингтон планирует свои военные операции на Ближнем Востоке», – рассказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар.

        «Потому для одних немцев – это большой сюрприз, а для других – шок. Элиты воспринимают такой шаг Вашингтона, как месть за то, что Меркель противится трамповской политике: она отказалась приезжать на саммит G7, она же конфликтует с Трампом по вопросам «Северного потока – 2», России и Китая. В ответ на это Трамп пытается дисциплинировать Германию», – пояснил Рар.

        Собеседник предположил, что выведенные войска скорее всего окажутся в Польше, что еще больше усугубит военно-политический раскол Европы. При этом в Германии нет единой точки зрения по данному вопросу, поскольку «простые немцы по-разному относятся к присутствию американских войск на территории страны».

        «Если же говорить об элитах – только «Левые» выступают за вывод американских войск, причем не только из Германии, но и из Европы. В то же время христианские демократы в шоке от решения Трампа, поскольку в их сознании стратегический союз с Вашингтоном безальтернативен. А в кругах Социал-демократической партии есть противоречия: они не хотят терять отношения с Америкой, но желают выстраивать собственную европейскую оборонную политику», – пояснил Рар.

        «Что касается критических высказываний Мааса в адрес Трампа – это не что иное, как вмешательство в американские выборы на стороне демократов и Байдена. Обычно политики Запада винят в этом Россию, но заявление Мааса невозможно интерпретировать иначе», – подчеркнул Рар.

        Схожей точки зрения придерживается политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «В выборы вмешиваются все. Довольно сложно построить модель международных отношений, которая исключает внешнее вмешательство. Другое дело – степень открытости этого вмешательства. Известно, что в свое время Обама откровенно поддерживал левых на выборах в Израиле. Видные демократы грозили Лондону из-за Brexit. Госдепартамент и вовсе постоянно высказывается по этому вопросу», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        «В Европе, напротив, долгое время звучала одна и та же мантра: «Мы будем работать с любым президентом США». Но сейчас Маас сделал две ошибки: во-первых, раскол американского общества начался задолго до прихода Трампа, во-вторых – отношения с Европой будут ни плохими, ни хорошими, а исключительно прагматичными даже в том случае, если к власти в США придут демократы», – уверен Дробницкий.

        «Потому Германии лучше сосредоточиться на том, чтобы вместе с Францией сохранить некую самостоятельность для Европы. В противном случае

        Старый Свет рискует оказаться десертом для того, кто победит в противостоянии США и Китая», – полагает эксперт.

        При этом мнения остальных держав континента относительно выборов в США разделились. «Например, окружение Бориса Джонсона и официальный Лондон, скорее всего, сделают ставку на Трампа. Это же касается постколониального единства Британского Содружества наций за вычетом Канады, которая при Трюдо заняла абсолютно антитрамповскую либеральную позицию», – считает Дробницкий.

        «Президент Франции, напротив, будет симпатизировать демократам. Сам Макрон считает, что участвует в спасении старого миропорядка, но вряд ли его миссия увенчается успехом. В Италии все зависит от результатов внутриполитической борьбы. При нынешней конфигурации ни «Пять звезд» Луиджи Ди Майо, ни «Лига» Маттео Сальвини не будут в хороших отношениях с Америкой. Корнем противоречия между ними является позиция по китайской экономической экспансии», – отметил собеседник.

        В то же время в самих Соединенных Штатах не считают мнение европейцев чем-то значимым. «Республиканцам вообще плевать, что думают в Европе. Демократы из крупных городов, конечно, обращают внимание на мнение европейцев, но поверхностно. Потому тезис о трансатлантическом единстве скорее всего будет использоваться окружением Байдена, но лишь в качестве вспомогательного. А республиканцам это не нужно», – резюмировал Дробницкий.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............