Взгляд
16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса, Байдена и Обамы

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Ради борьбы с Россией США убивают свою журналистику

        Еще полвека назад современные статьи The New York Times были бы неприемлемы для самой редакции   5 мая 2020, 17:30
        Фото: Bruno Rocha/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бездоказательная антироссийская риторика – главное, что требуется на Западе для получения престижных журналистских наград. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из очередного подобного присуждения, произошедшего в США. За счет чего получил премию сборник «неразбавленных русофобских измышлений» и как на это реагировать России?

        Во вторник посольство России в США отреагировало на состоявшееся накануне вручение Пулитцеровской премии газете The New York Times за антироссийские статьи. Награждение должно было состояться еще две недели назад, но было отложено и проходило в онлайн-режиме из-за коронавируса.

        В сообщении посольства на странице в Facebook отмечается, что три года назад The New York Times уже получала Пулитцеровскую премию «за демонизацию России» и такое «скоропортящееся «творчество» очевидно требует периодических престижных наград». Дипломаты считают, что «оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы», утверждения которых уже не раз были опровергнуты как Москвой, так и «самой жизнью». «Если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации», – говорится в сообщении.

        Посольство расценивает статьи «как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов».

        Журналисты The New York Times получили Пулитцеровскую премию в номинации «Международная журналистика» за «серию захватывающих статей, написанных с риском для жизни». Премия вручена с формулировкой «за разоблачение хищничества режима Владимира Путина».

        Престижной награды удостоились восемь публикаций с рассказами о предполагаемом вмешательстве России в дела Ливии, Сирии и Центральной Африканской Республики, а также об отравлении болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева. Само издание сообщает, что получило премию за «подробное описание операций России по вмешательству» в дела других государств начиная с выборов в США 2016 года. Пулитцеровская премия была основана в 1917 году и считается одной из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра.

        В этом году премию в главной номинации «За служение обществу» в области журналистики получила аляскинская газета Anchorage Daily News в сотрудничестве с интернет-изданием ProPublica за расследование сексуального насилия на Аляске. Агентство Reuters победило в номинации «Новостная фотография» за освещение протестов в Гонконге в 2019 году.

        В 2018 году The New York Times и The Washington Post получили Пулитцеровскую премию в области журналистики за серию материалов о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы.

        В прошлом году премии удостоилась газета The Wall Street Journal за расследование истории с выплатой президентом США Дональдом Трампом отступных женщинам, утверждавшим об интимных связях с будущим главой государства. Платежи якобы проходили через экс-адвоката президента Майкла Коэна.

        По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, в этом году идеологические штампы видны на всем листе награждений. «Пулитцеровская премия крайне идеологизированная. Несмотря на фактически равный раскол американского общества на либералов и консерваторов разной степени радикальности, такого рода премии находятся в руках исключительно либерального крыла Демпартии», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

        Дробницкий констатирует, что сейчас, к сожалению, хорошей американской журналистики «просто нет». «США сожгли журналистику в топке борьбы с популистскими движениями по всему миру. Точно так же за ними последовало подавляющее большинство европейской прессы. Сейчас мы имеем дело с пропагандистскими машинами, из которых наиболее сильными и влиятельными являются либеральные. Удивляться этому не стоит. Вот появится двухпартийный консенсус по поводу того, что «теперь во всем виноват Китай», – начнут вручать Пулитцеровскую премию за разоблачение антиамериканской позиции председателя КНР Си Цзиньпина», – уверен Дробницкий.

        Эксперт напомнил, что даже уотергейтское расследование, которое привело в 70-х годах к отставке тогдашнего президента США Ричарда Никсона и было удостоено премии, «велось без четкого соблюдения стандартов журналистики, многое было притянуто за уши». «Я бы перестал этому удивляться. Мы видели, под каким соусом назывались глобальные лидеры по версии американского журнала Foreign Policy и влиятельные люди по версии журнала Time. Это исключительно идеологические вещи. Уже давно не стоит обращать внимание на эти премии как на какие-то стандарты», – считает американист.

        Глава Совета по внешней и оборонной политике, научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов считает, что реакция на премию происходит по инерции. «То, что в США царит глубоко предвзятое отношении к России, хорошо известно. Но с этим ничего не сделаешь. Никакие демарши здесь не помогут», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. В то же время Лукьянов не разделяет мнения, что Пулитцеровская премия становится все более идеологизированной. «Это нам так кажется. 10–50 лет назад они тоже казались очень политизированными. Конъюнктура меняется всегда», – подчеркнул политолог.

        Дробницкий ожидает, что со временем вручение Пулитцеровских премий перестанет быть заметным событием, как это произошло несколько лет назад с экономическим форумом в Давосе.

        «Америке и Западу в целом нужны другие институты. Старые уже совершенно обанкротили себя. Эти премии авторитетны исключительно в клиентских зарубежных структурах, которые ассоциируют себя с Демпартией США и ее спонсорами», – уверен Дробницкий.

        В свою очередь председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вспоминает, что во время его обучения на журфаке МГУ в 90-е годы такие столпы, как британская Би-би-си или американская CNN, были для студентов «высшим проявлением объективности, оперативности и свободы печати». «Но постепенно это ощущение стало меняться. Даже почетный председатель факультета журналистики МГУ, всеми нами уважаемый Ясен Николаевич Засурский – он специалист по американской литературе и журналистике – не так давно сказал, что в США свободы слова уже, к сожалению, не существует», – напомнил Соловьев газете ВЗГЛЯД.

        Ярким примером тому стали многочисленные публикации американских СМИ о якобы «российском вмешательстве» в президентские выборы и нечестной победе Трампа в 2016 году.

        «Когда демократы проиграли президентские выборы и не нашли никаких поводов искать причины собственных политических ошибок, они начали во всем винить Россию. Конечно, начала зашкаливать вся эта история с русофобией. Многие американские журналисты, даже известные и уважаемые, почувствовав конъюнктуру, схватились за эту тематику. Они написали огромное количество статей и даже книг, были награждены Пулитцеровскими премиями. А потом спецпрокурор Мюллер опроверг все возможные претензии по поводу вмешательства Москвы. Честно говоря, было бы интересно посмотреть на лица этих журналистов и на лица тех, кто их награждал, после того, как они поняли, что награждали друг друга за фейки. Это огромный провал американской журналистки. И это очень печально», – считает Соловьев.

        Федор Лукьянов согласен, что «сейчас само качество журналистики явно другое». «Материалы, за которые The New York Times получает премии, изобилуют анонимными источниками и ссылками на непонятно кого. Эти статьи не прошли бы стандарт в тех же самых США 50 или 60 лет назад», – подытожил Лукьянов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............