Взгляд
26 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Мы можем извлечь из пандемии пользу

Тимур Шерзад, журналист
Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...

Как умирает легендарный «Антонов»

Андрей Манчук, политолог
Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Германии назвали Россию победительницей в случае выхода США из ДОН

        Главная тема


        Зачем Газпрому нужен польский транзит

        решение президента


        Путин объявил дату парада Победы

        экспорт газа


        Посол США в ФРГ подтвердил планы по новым санкциям против «Северного потока – 2»

        возбудитель болезни


        У кошки в России обнаружили коронавирус

        Видео

        «не свойственная гнусь»


        В Совфеде ответили на обвинения Болгарии в адрес России в присвоении кириллицы

        война в небе Ливии


        Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        Серьезное потрясение


        Геворг Мирзаян: Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Выборы в США


        Дмитрий Дробницкий: Старики-либералы хотят реванша

        Голливуда не будет


        Евгений Фатеев: Нам предстоит год без кино

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Как вы планируете провести летний отдых в этом году?

        Обвинениями в адрес Путина в США оправдывают собственную беспомощность

        Белый дом ищет, как решить проблему переизбрания Трампа, на уровне внешней политики, пропаганды и обвинений в адрес Путина, Китая и ВОЗ   15 апреля 2020, 10:40
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов,
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Шедевральной дезой» назвали в российском МИДе публикацию в американской газете The New York Times о «вине» Путина в развале американской науки и панике в США. Госсекретарю Помпео посоветовали не искать дезинформаторов далеко за пределами Штатов. Но проблема в том, что сам глава Госдепа и другие вашингтонские политики поступают точно так же – назначают другие страны виновниками своих бед.

        «Китай действовал слишком медленно в предоставлении важной информации о том, что вирус может передаваться от человека к человеку», – заявил во вторник госсекретарь Майк Помпео.

        Чуть ранее глава комитета американского сената по внутренней безопасности и правительственным делам Рон Джонсон объявил о намерении расследовать роль Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сокрытии информации о появлении коронавируса.

        По сути, сенатор-республиканец Джонсон сообщил о намерении переложить на Пекин всю ответственность за возникновение пандемии и за то, что Соединенные Штаты оказались должным образом не подготовлены к ней. По словам главы сенатского комитета, расследование сосредоточится на том, были ли достаточны усилия Пекина и ВОЗ, чтобы сдержать дальнейшее распространение коронавируса. 

        Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя звучащие из Вашингтона обвинения, предостерег от политизации пандемии коронавирусной инфекции – как в случае с ВОЗ, так и в плане предъявления претензий к отдельным странам. По словам Сергея Лаврова, сейчас важно сконцентрироваться на предотвращении распространения вируса, «а потом можно будет анализировать и делать выводы».

        В США не ограничились переваливанием вины на Китай. Синхронно с заявлением Джонсона американская пресса выдала пропагандистский шедевр. The New York Times обвинила Владимира Путина в «десятилетней дезинформации в сфере здравоохранения», которая якобы «посеяла панику в США и способствовала распространению смертельных болезней». 

        «Госсекретарь США пригрозил привлечь к ответу всех причастных к «дезинформации» о пандемии». Начните с «Нью-Йорк Таймс». Материл «Долгая война Путина против американской науки» – это шедевральная деза», – заметила по этому поводу представитель МИД России Мария Захарова.

        И член команды Дональда Трампа госсекретарь Помпео, и сенатор-республиканец Джонсон (который защищал Дональда Трампа во время попытки импичмента), и газета The New York Times, которая откровенно играет против Трампа, в данном случае делают одно дело. Они явно пытаются показать, что в неудачах США в борьбе с коронавирусом виновны враждебные внешние силы – Россия или Китай.

        «Написанное газетой The New York Times – это глупость полнейшая, причем на уровне пошлости. Если исходить из того, что все вокруг шпионы Путина и они развалили американскую науку – тогда логика The New York Times сгодится. Но пусть они посмотрят свое телевидение и увидят те ужасы, о которых кричат другие американские СМИ», – сказал газете ВЗГЛЯД телеведущий Владимир Соловьев.

        По информации Университета Джонса Хопкинса, в США зафиксировано более 580 тысяч случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 23 тысяч человек. Вспышка COVID-19 в Соединенных Штатах в настоящее время является самой большой в мире, констатировала на брифинге во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. По прогнозу Business Insider, в США можно ожидать второй волны коронавируса. Аналитики констатируют: прогноз менее оптимистичен, чем недавние оценки администрации Трампа, по которым США могут начать восстанавливаться после эпидемии COVID-19 уже в мае.

        На фоне статистических данных о количестве зараженных и умерших и о последствиях пандемии для американского общества не очень убедительно выглядят обвинения The New York Times в адрес Москвы – например о том, что Россия якобы «мобилизовала онлайн-ботов, чтобы распространять теории заговора о коронавирусе».

        «При чем здесь Путин, Россия и социальные сети? Каким может быть доверие к американской медицине, когда весь мир знает, что США лидер по масштабам эпидемии?» – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, пандемия привела к скачку безработицы, что грозит лишить Трампа одного из главных козырей – создания новых рабочих мест для американцев. Ожидается падение экономики в районе 35%. На этом фоне Вашингтон явно нервируют сообщения о том, что оказалось меньше ожидаемого падение экспорта и импорта у главного конкурента и геополитического соперника – Китая.

        Не очень утешительным выглядит и сравнение медицинской статистики. Благодаря совместным усилиям китайских властей и медиков количество смертей в КНР удалось остановить на уровне 3,5 тысячи, и с конца марта в стране фиксируется снижение количества заболевших. Неудивительно, что две недели назад Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что «на самом деле» китайские власти скрывают истинное число зараженных и умерших.

        «Белый дом и республиканцы ищут, как решить проблему переизбрания Трампа, на уровне внешней политики, пропаганды и обвинений в адрес Китая и ВОЗ. Американские власти не справляются с пандемией коронавируса, и сфокусированное на Китае расследование позволяет переложить ответственность за провал на внешние факторы», – сказал сенатор Пушков.

        На ваш взгляд

         
        Какой из этих регионов планеты тяжелее всего переживет последствия, вызванные коронавирусом?




        Обсуждение: 85 комментариев
        «Информация о коронавирусе начала поступать в начале января. После Китая вирус пришел в Южную Корею, потом в Японию и Таиланд, – напомнил собеседник. – Потом он перекинулся в Европу, и лишь затем – в США. Соответствующие американские службы – разведывательные, эпидемиологические, санитарные – должны были отслеживать эту ситуацию. Времени подготовиться у них было более чем достаточно». Но в итоге «виноват», с точки зрения американцев, оказался Китай.

        В той же логике перекладывания ответственности действует и The New York Times, обвиняющая Россию и ее лидера в распространении фейков о коронавирусе, отметил собеседник. Хотя, как напомнил Пушков, именно это издание совсем недавно выступило в роли настоящего распространителя фейк-ньюс. «Не так давно газета воспроизвела практически дословно доклад некоего Кристофера Стила, бывшего агента британских спецслужб. А затем выступил сам Стил, который признал, что его доклад был основан на непроверенных данных», – напомнил собеседник. 

        Дело, впрочем, не только и не столько в The New York Times, сколько в отношении к России, которое демонстрирует американская элита. «Поскольку Россию ни в чем обвинить нельзя в отношении коронавируса – у нас и распространение заболевания началось позже, чем в США, так теперь придумали, что Владимир Путин подрывает доверие к американской системе здравоохранения. Доверие, которое и так подорвано масштабами эпидемии в самих США. Нужно же как-то за это оправдываться», – отметил Пушков.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............