Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

    Насилие в Миннеаполисе говорит о глубоком расколе в США    29 мая 2020, 14:56
    Фото: Michael Clevenger/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Полицейский скандал с расовой подоплекой в США набирает обороты. После убийства афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе третий день продолжаются массовые беспорядки, которые перекинулись на другие города и штаты. По мнению экспертов, фавориты президентской кампании попытаются воспользоваться трагедией и протестами в своих интересах, однако это не решит одну из тяжелейших проблем американского общества.

    В понедельник правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 участников массовых акций протеста из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда, скончавшегося после жестокого обращения со стороны полиции в Миннеаполисе (штат Миннесота).

    Участники акции ударили сотрудника органов безопасности мусорным баком по голове. Всего в протестных акциях пострадали четверо сотрудников полиции, их доставили в больницы. У одного из 40 задержанных нашли при себе нож.

    Кроме того, в пятницу мэр Джейкоб Фрей ввел режим чрезвычайной ситуации в Миннеаполисе, а губернатор штата Миннесота Тим Вальц подписал указ о привлечении подразделений Национальной гвардии к обеспечению безопасности. Однако это не мешало протестующим сжечь полицейский участок. При этом полиция штата задержала в прямом эфире репортера CNN, который освещал протесты. Таким образом, полицейский скандал с расовой подоплекой продолжает набирать обороты сразу в нескольких штатах и сопровождается насилием с обеих сторон.  

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала: инцидент в Миннеаполисе в очередной раз продемонстрировал, что практика жестокого обращения с чернокожими до сих пор не изжита в американских правоохранительных органах. Система уголовного правосудия во многом представляет собой современное воплощение расового террора.

    Причем это подтверждается статистикой. Например, в период с 2012 по 2018 год, по данным журнала American Journal of Public Health, полицейские в США в среднем убивали по 2,8 человека в день. При этом небелые граждане подвержены большему риску: на 100 тысяч задержанных приходится до 2,4 погибших афроамериканца и до 1,2 латиноамериканца, в то время как белых – до 0,7 человека. Кроме того, в США создан специальный сайт «Fatal encounters» для статистического учета совершенных полицейскими убийств, где можно отследить расовую и этническую принадлежность погибших.

    По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, жесткость полицейских в отношении афроамериканцев отчасти объясняется расовыми предрассудками. «Большинство черных – очень бедны, физически сильны и замкнуты в своих даунтаунах. Как только полицейским приходится вступить с ними в конфликт – они психологически напряжены. Это следствие расовых предрассудков», – рассказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    «При этом полицейские в США осознают себя особой кастой. Им многое дозволено, даже больше, чем копам в Британии. И вот эта жесткость время от времени приводит к тому, что мы сейчас наблюдаем в Миннеаполисе», – отметил собеседник.

    В то же время гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что очередной всплеск насилия свидетельствует об очень глубоком расколе в США. «Обстановка нервная и напряженная. Вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в ноябре, это напряжение, скорее всего, останется», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    С ним соглашается политолог-американист Малек Дудаков. «Происходящее в Миннеаполисе и Нью-Йорке напоминает последние годы президентства Обамы, которые сопровождались беспорядками в Сент-Луисе и других городах. За три года правления Трампа – это первый подобный инцидент, если не считать того, что было в Шарлоттсвилле, где ультраправые столкнулись с ультралевыми», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Понятно, что поводом для протестов стала гибель Флойда, но причины протестов лежат глубже.

    Во-первых – это кризисная ситуация в экономике. Из-за коронавируса 40 млн человек, то есть 25% населения, потеряли рабочие места. Это абсолютный рекорд даже на фоне Великой депрессии 1933 года», – полагает Дудаков.

    «Во-вторых, если внимательно посмотреть на беспорядки в Миннеаполисе – к чернокожим присоединились белые, которые выступают против полицейского произвола. Но они также недовольны социально-экономической ситуацией. Не будь этого – убийство Флойда не вызвало бы столь мощных беспорядков», – уверен политолог.

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, ситуация в Миннеаполисе уже стала частью президентской кампании в США. Так, Дудаков напомнил, что Миннесота – это либеральный штат, где большая часть власти сконцентрирована в руках демократов и ультралевых. «Республиканцы также возмущены поведением полиции, но требуют от левых прекратить разгул мародерства, грабежей и убийств», – отметил собеседник.  

    «Конечно, демократы в ходе президентской кампании постараются разыграть «расовую карту» против Трампа. Однако республиканцы помнят, что власть в штате находится у демократов. Потому вина за полицейский беспредел и беспорядки лежит именно на них. Из-за этого напряженность между демократами и республиканцами будет нарастать», – прогнозирует собеседник.

    В свою очередь Кортунов напоминает: в США существует «удивительная стабильность электоральных предпочтений». «Те, кто поддерживал Трампа раньше, будут его поддерживать дальше. Это примерно 42% избирателей, и этих людей не сдвинешь. Примерно столько же людей президента не поддерживает. Потому борьба разворачивается за тех, кто не определился с выбором», – сказал Кортунов.

    «В нынешней ситуации Трамп будет апеллировать не столько к черным, как к этнической группе, сколько к той категории черных, которых можно отнести к традиционному среднему классу. Но насколько эта логика будет убедительной, пока сказать трудно, потому что перед средним классом стоит выбор: возвращаться на рабочие места, чего добивается Трамп, или продолжать жить на социальные пособия, что гарантируют демократы», – добавил собеседник.

    «А вот Байден вряд ли сможет набрать очков на этой истории. В своем интервью с радиоведущим Ленардом Маккелви Байден сказал, что тот не может называть себя черным, если поддерживает Трампа. Таким образом экс-вице-президент США не является достойным ответом на вызовы расизма и этнических противоречий», – прогнозирует Дудаков.

    Однако нерешенным остается вопрос реакции на действия полиции, считают эксперты. В пятницу Дональд Трамп написал в своем Twitter: «Эти хулиганы позорят память Джорджа Флойда, и я этого не допущу. Только что поговорил с губернатором Тимом Вальцем и сказал, что военные окажут ему полную поддержку. Если возникнут какие-либо сложности, мы возьмем контроль в свои руки».

    «Трамп понимает, что копы – это его избиратели. Он может осудить одного копа, но не весь полицейский корпус. Иначе Трамп просто потеряет свое лицо. Потому демократы, извините, будут тыкать в это лицо и называть его расистом. Такова политическая борьба в США», – резюмировал Межуев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •