Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Зачем США атаковали Всемирную организацию здравоохранения

    Война с ВОЗ – очередная ошибка Дональда Трампа    9 апреля 2020, 14:58
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    Фактический провал властей США в борьбе с COVID-19 заставил Белый дом искать козлов отпущения, и они были найдены – ими стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Китай. Чтобы «исправить» ситуацию, Вашингтон вознамерился взять на себя руководящую роль в мировой борьбе с коронавирусом. Что стоит за американской критикой в адрес ВОЗ и удастся ли Дональду Трампу достичь своих целей?

    В четверг госсекретарь США Майкл Помпео подверг критике Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и заявил о готовности Вашингтона «взять на себя руководящую роль» в борьбе с коронавирусом.

    По словам Помпео, международные организации «должны работать и давать результаты», но в случае с ВОЗ в Штатах «не видят, что она добилась того, что должна была». «Будет много времени для того, чтобы оглянуться и посмотреть, как ВОЗ выполняет свою работу», – сказал глава Госдепа, добавив, что Вашингтон «проводит переоценку финансирования ВОЗ».

    Помпео также выразил мнение, что ВОЗ должна наказывать страны, не предоставляющие ей всю информацию о заболеваниях. Кроме того, США «готовы взять на себя руководящую роль, чтобы помочь миру пройти через эту пандемию, которая затрагивает нас всех».

    Отметим, что высказывания Помпео являются не первой атакой на ВОЗ. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что «ВОЗ облажалась». Затем он объявил о приостановке взносов в бюджет организации, на что директор европейского подразделения ВОЗ ответил негативно: нельзя урезать финансирование Всемирной организации здравоохранения в период острой фазы борьбы с пандемией коронавируса.

    Примечательно и то, что Вашингтон решил взять на себя роль лидера в борьбе с коронавирусом в ситуации, когда США вышли на второе место по числу жертв COVID-19 (14 797 смертей) и на первое место – по числу инфицированных. Таковых сейчас 446 205 человек.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?


    Обсуждение:  21 комментарий
    По мнению политолога-американиста Бориса Межуева, Трамп и Помпео прекрасно понимают опасность ситуации, но не готовы к происходящему. «Ситуация с пандемией обнулила все достижения Трампа и показала, что в его команде нет серьезных людей, которые понимают, как надо себя вести в условиях кризиса», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД.

    «Предъявляя претензии к ВОЗ, президент США пытается переложить ответственность. Он из-за бессилия вынужден отбиваться и искать виновных. Он выглядит растерянным, и эта война с ВОЗ – очередная его ошибка. В случае убедительной победы над пандемией он мог бы судить тех, кто оказался не совсем удачными сподвижниками в этом деле. Но пока Трамп не победитель», – подчеркнул политолог.

    «Заявления Трампа и Помпео в адрес ВОЗ – это хорошая мина при плохой игре»,

    – соглашается с Межуевым главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    «Весь мир наблюдает ту трагедию, которая разворачивается в Штатах, и те огромные проблемы, с которыми не может справиться американская система здравоохранения. Само устройство американской системы здравоохранения не подходит для решения таких массовых проблем, как пандемия коронавируса», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    «Естественно, быть таким антипримером неприятно, и американская администрация пытается на словах доказать обратное», – подчеркнул политолог. Он напомнил, что администрация Трампа негативно относится к международным институтам в целом. По мнению главы Белого дома, такие институты – пустая трата времени и денег. 

    «Кроме того, Трамп уже обвинял ВОЗ в некоторой предвзятости: мол, организация относится к Китаю более благосклонно, чем к другим странам. Но такие обвинения возникли не на пустом месте. Нынешний глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус занял свою должность во многом благодаря лоббированию Китая», – напомнил Лукьянов.

    Отметим, что представители США и Китая действительно вступили в полемику о причинах возникновения вируса. Например, употребление представителями Вашингтона словосочетания «уханьский вирус» вызвало резкую критику со стороны Пекина.

    Таким образом атака США на ВОЗ – одна из граней глобального противостояния между США и Китаем,

    считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

    «Сейчас есть информация о том, что США хотят заставить Китай заплатить за ущерб, который эта инфекция нанесла. И как в таком случае Пекин может согласиться с лидирующей ролью Вашингтона в борьбе с коронавирусом, если у них политический конфликт на этой почве?» – риторически задается вопросом сенатор.  

    «Китайцы обвиняют США, что они им завезли коронавирус во время Военных спортивных игр осенью прошлого года. А американцы обвиняют Китай, что он поздно сообщил об опасности пандемии. Не согласится с лидирующей ролью США в борьбе с коронавирусом и Россия. Американцы ничем себя не зарекомендовали в этой сфере. Количество зараженных в Америке суммарно превышает количество инфицированных в Испании, Италии, Франции и Британии. Но чтобы сохранять видимость мирового лидерства, Помпео и Трампу приходится делать подобные заявления», – отметил Пушков.

    В то же время политолог-американист Малек Дудаков напоминает: ВОЗ – не единственная международная организация, которая оказалась под давлением Вашингтона. «ВАДА и МВФ также находятся под давлением, но еще более близкие примеры – это ВТО, где Трамп заблокировал назначение новых судей, и таким образом институт просто развалился. Также можно вспомнить о Комитете по правам человека при ООН, работу которого бойкотируют США и Израиль», – отметил Дудаков в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Но не стоит забывать и о том, что в январе и феврале Трамп достаточно легкомысленно относился к пандемии COVID-19. «Лишь в середине февраля президент США начал делать ежедневные пресс-брифинги о ситуации с коронавирусом. В целом администрация Трампа пропустила несколько недель и ничего не делала. А потом, ближе к середине марта, осознав опасность ситуации, Трамп начал вводить карантины, режимы самоизоляции и на все активно реагировать. Результат этих ошибок мы и видим сегодня», – резюмировал Дудаков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •