Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 23,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Как Байден будет вырывать власть из рук Дональда Трампа

    молниеносная переброска


    В России отреагировали на «ракетный сюрприз» США для Крыма

    Энтони Блинкен


    Будущий глава Госдепа вспомнил «бежавшего от погромов из России» деда

    общественный транспорт


    Пассажиры трамвая в Одессе усмирили ярую поклонницу украинского языка

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Западная модель мира не прошла испытание коронавирусом

    Нарендра Моди решил не идти по демократическому пути, который указал Трамп    25 марта 2020, 13:34
    Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Почти 1,7 миллиарда человек в мире оказались на карантине из-за коронавируса. Среди них жители Европы и США – территорий, где пандемия набирает обороты. А Китай уже снимает запрет на посещение самой пострадавшей от вируса провинции Хубэй. Это породило мнение, что китайская модель в кризис оказалась устойчивее западной демократии. Но политологи уверены – подобный вывод не совсем корректен.

    Порядка 1,7 млрд человек в мире, то есть каждому пятому жителю планеты, предписано не выходить из дома и оставаться на карантине. Такие меры нужны для снижения скорости распространения инфекции COVID-19, сообщила утром во вторник английская Guardian. Число тех, кто потерял свободу передвижения, резко выросло после того, как к карантину наконец примкнула Британия.

    Премьер Борис Джонсон накануне объявил, что как минимум три недели подданным будет разрешено покидать дома только для приобретения товаров первой необходимости, физических упражнений раз в день, медицинских нужд и поездок на работу.

    Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия коронавируса охватила более чем 150 стран мира. То, что жесткие меры ввели режимы, которые считаются авторитарными – власти КНР или иранские аятоллы, неудивительно. Пребывание в режиме ЧП пришлось испытать на себе и жителям стран, которые принято относить к «золотому миллиарду» и эталонам демократии.

    Тем временем президент США Дональд Трамп наперекор общемировому тренду во вторник вдруг потребовал в ближайшие недели отменить введенные ранее ограничения. И это при том, что, по мнению ВОЗ, растет риск, что именно Соединенные Штаты окажутся новым, после Италии, очагом пандемии.

    «Лекарство не должно быть хуже проблемы», – заявил Трамп. По его мнению, если карантинные ограничения затянутся на месяцы, то это погубит больше людей, чем вирус. США скоро восстановят экономическую деятельность, это может произойти уже в ближайшие недели. «Америка скоро снова будет открыта для бизнеса. Очень скоро, гораздо раньше, чем через три–четыре месяца, как предполагали некоторые», – пишет теперь хозяин Белого дома, хотя сам же еще недавно предупреждал, что карантин затянется надолго.

    Проблема в том, что Трамп уже передумал, а власти штатов – нет. Выполнить свои обещания президенту мешает принцип федерализации США, ведь карантин объявляли своими решениями губернаторы, на которых Вашингтон может влиять только косвенно.

    Трампу теперь придется сломить сопротивление властей штатов, пояснил профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. Ситуация с коронавирусом станет новым стресс-тестом для американского федерализма и лично для Трампа, отметил собеседник. «Штаты, настроенные против Трампа, как, например, Нью-Йорк или Калифорния, будут все равно противостоять президенту, как в том анекдоте – «назло отцу уши отморожу», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, пока неясно, как Белый дом может принудить губернаторов отменять карантин. «Президент может напомнить, что он главнокомандующий. Но что будет делать армия США под началом главкома Трампа? Воевать против штатов, которые тебя не любят? – рассуждает Домрин. – Как действовать Трампу, чтобы не нарушить конституцию, чего от него так ждут его оппоненты? Он только что пережил попытку импичмента, а теперь еще не хватало обвинений в узурпации власти».

    Тем временем власти КНР во вторник тоже объявили о прекращении карантина, но повод у них для этого гораздо более радостный, чем у Трампа. Со среды они отменяют запрет на посещение провинции Хубэй. Правда, в столице провинции – городе Ухане – ограничения снимут только с 8 апреля. С этого же дня с Уханем начнут восстанавливать транспортное сообщение. Соответствующее решение Пекин принял из-за «улучшения обстановки».

    Китай с его мобилизационной моделью общества, с его жесткой вертикальной системой власти, эффективно справляется с болезнью, источником которой ранее сам же и стал, отмечают политологи. «В целом нынешний кризис показал, что глобальная экономика и либеральное государство краш-тест под названием «коронавирус» не прошли», – считает эксперт клуба «Валдай», профессор СПбГУ Станислав Ткаченко.

    «Американская экономика, одна из самых открытых в мире, и европейские интегрированные государства реагируют на кризис закрытием границ в приоритет национальных интересов. Поэтому коронавирус замедлит интеграционные процессы и вернет приоритет национальному государству», – сказал Ткаченко газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Сколько продлится напряженная ситуация с коронавирусом в России?




    Обсуждение:  25 комментариев
    Расклад сил на мировой арене после эпидемии коронавируса изменится, прогнозирует профессор. «Пока похоже, что выиграет Китай, потому что он первым выйдет из кризиса и у него будет возможность расширять свой потенциал. Пока другие страны закрываются, КНР сейчас, наоборот, открывается. Поэтому можно прогнозировать усиление экономической мощи Пекина. Относительно других игроков пока сказать сложно. Вряд ли США или Евросоюз что-то выиграют», – отметил эксперт.

    Но не стоит делать вывод, что Китай по итогам пандемии станет образцом для остального мира, возражает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

    «В данном случае дихотомия «либеральная демократия или авторитарная система» бессмысленна. «Краш-тест», безусловно, проходят все государства, но результат будет виден не по линии «демократия или не демократия», а по линии эффективности организации обществ. Выстоят государства и общества, достаточно гармонизированные – любыми способами. Те государства, где этого нет, будут испытывать тяжелейшие проблемы, вплоть до фатальных», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог пояснил: «Например, мы не так уж много слышим о странах Скандинавии, а там уж демократия, можно сказать, образцовая. Скандинавы могут принимать действенные меры и при этом не поднимать шум на весь мир». С другой стороны, демократическая Италия – это крайний пример неэффективности, которая стала следствием культуры, которая там есть, заметил Лукьянов.

    «Все смотрят на две крайности – Китай и Италию, но это только сбивает с толку.

    Китай – это также нехарактерный пример, поскольку китайский опыт, укорененный в особенностях общества Поднебесной, никто повторить не сможет», – сказал эксперт

    «Единственный вывод, который можно сделать из истории коронавируса: бытовавшая на протяжении последних 30 лет идея о том, что мир развивается по единым, условно либеральным, правилам, блистательно не подтверждается», – полагает Лукьянов. 

    Как передает ТАСС, число зараженных коронавирусом в мире превысило 330 тыс. человек. Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

    Вечером во вторник к повальному карантину решила примкнуть и Индия. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил «общенациональную блокировку» сроком на три недели. «Чтобы спасти Индию, каждому гражданину Индии будет запрещено выходить из дома с 12 часов ночи, полностью», – цитировало премьера РИА «Новости». «Если мы не сможем справиться с предстоящим 21 днем, мы будем отброшены назад на 21 год», – предупредил премьер.

    Таким образом, полку жителей Земли, оказавшихся на карантине, прибыло. Их число поднялось примерно до трех миллиардов. Теперь это не каждый пятый, а каждый третий.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •