Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При крушении вертолета Росгвардии под Петербургом погибли три человека

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При крушении вертолета Росгвардии под Петербургом погибли три человека

    Главная тема


    Как вакцина побеждает коронавирус в отдельно взятой стране

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    американская дипломатия


    Посол США Салливан вернулся в Москву

    народная артистка СССР


    Умерла балерина и балетмейстер Мариинки Ольга Моисеева

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Стабильность смягчит прохождение России через кризис

    Стабильность в условиях испытаний абсолютно необходима для России    23 марта 2020, 08:20
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Глобальный экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, ударит по всем – ни одной стране не удастся самоизолироваться от него. Но то, как та или иная страна пройдет через эти испытания, зависит от нее самой – от ее народа и от его руководства. У России в этом смысле есть очевидное преимущество – опыт прохождения самых разнообразных кризисов за последние десятилетия и опытное, стратегически мыслящее руководство.

    Любой кризис рождает неопределенность, а сочетание сразу двух, вызванных эпидемией коронавируса и экономическим штормом (как из-за резкого падения цен на нефть, так и обрушением мировой торговли и производства в ключевых странах), и вовсе приводит к тревожным, а у части общества и к паническим ожиданиям. Россия – не исключение.

    Хотя распространение коронавируса у нас сильно ниже среднемирового (что не исключает вероятности резкого обострения), но наша зависимость от экспорта энергоресурсов выше среднемировой, что означает большее влияние на нас мирового экономического кризиса. А учитывая наше уникальное геополитическое положение возрождающей (после падения 90-х) свое влияние мировой державы, наши внутренние процессы становятся фактором мировой политики.

    Грубо говоря – внутренняя устойчивость России определяет не только нашу внешнюю политику, но и оказывает заметное влияние и на то, в каком направлении будет развиваться глобальная ситуация, и на то, как мир будет выходить из разворачивающегося сейчас кризиса. Дело не в количестве экспортируемых нами нефти и газа, а в том влиянии (сильно превосходящем наш экономический вес), которое Россия оказывает на вступивший в эпоху перехода и трансформации мировой порядок.

    Это влияние в немалой степени связано с геополитическим мастерством Владимира Путина, его умением следовать стратегической линии, используя при этом самые разнообразные тактические приемы. Личный вклад Путина признается даже открытыми врагами России – не говоря уже о том, что они охотно демонизируют нашего президента, используя его «вездесущую коварную экспансию» как для внешнеполитической пропаганды, так и для внутриполитической борьбы (самый яркий пример – США).

    Но сейчас для самой России важнее другое качество Путина – его умение управлять государством, сохраняя внутриполитическую стабильность.

    Внутриполитическая стабильность становится не просто важным фактором для прохождения кризиса с минимальными потерями – она становится абсолютно необходимым условием этого. Это в принципе касается любой страны – в чрезвычайных ситуациях даже самые внутренне расколотые общества пытаются найти в себе силы для того, чтобы отложить выяснение отношений на потом.

    А власть, как бы она не называла себя до этого, начинает вести себя жестко и авторитарно – оправдывая это чрезвычайной ситуацией и заботой об общем благе. И только если в обществе возобладают деструктивные силы, а власть проявляет слабость или растерянность – кризис переносится все тяжелее, болезнь становится запущенной и начинает расшатывать государство. Заканчивается все крахом – в последний раз мы пережили это в собственной стране в 1991 году.

    Неудивительно, что извне многим кажется, что в России чересчур высоко ценят внутреннюю стабильность – но после развала государства три десятилетия назад и падения 90-х (включавшего еще и две войны в Чечне) мы имеем на это полное право. Стабильность России 2020 года на порядок выше, чем у России года 2000-го – и даже если сравнивать с 2008 годом, когда грянул мировой экономический кризис. Последним по времени жестким испытанием стала начавшаяся в 2014-м конфронтация с Западом из-за Украины – сопровождавшаяся попытками изолировать Россию и войной санкций.

    Все эти кризисы не только наносили нам урон и проверяли Россию на прочность – но в итоге и закаляли нашу страну, ее экономику, социально-экономическую и политическую системы. Нынешняя внутренняя стабильность сложилась не просто так, а стала следствием осознанной политики власти и желания самого народа – общество сейчас куда лучше, чем раньше, осознает ее необходимость и значение. Стабильность не означает застоя – не случайно Путин инициировал конституционную реформу и смену правительства: она означает устойчивость к испытаниям и потрясениям.

    Вызовы бывают как прогнозируемые, так и внезапные, как односложные, так и многоплановые. Их силу и длительность не всегда можно точно оценить в тот момент, когда они только начинаются, когда слишком много неопределенности – но с полной уверенностью можно сказать, что сохранение внутренней стабильности, не только политической, но и общественной, облегчит прохождение сквозь любой кризис. На выходе из которого мы, как государство и народ, станем сильнее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •