Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Американские и китайские военные доигрались с коронавирусом

    Американцы могли завезти коронавирус во время VII Военных игр в Ухане    13 марта 2020, 14:22
    Фото: CHINA STRINGER NETWORK/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Китай заподозрил США в завозе коронавируса. «Теории заговора» о том, что у COVID-19 – искусственное и, возможно, американское происхождение, возникали и раньше. Но теперь версия высказана на высшем дипломатическом уровне чиновником МИД КНР. Каким образом американцы могли импортировать вирус в Ухань? Получит ли это обвинение развитие и какими могут быть в этом случае последствия для отношений Китая и США?

    В пятницу стало известно, когда в Китае появился «нулевой пациент», инфицированный коронавирусом. По данным китайских СМИ, первый случай заражения был зафиксирован 17 ноября прошлого года у жителя провинции Хубэй. Столица этой провинции, самый густонаселенный город Китая – Ухань, как известно, стал первым очагом эпидемии. Но, как предположили в китайском МИД, вирус COVID-19 мог быть «импортирован» в страну. «Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны!» – эмоционально заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса, где тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус. Чжао выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с COVID-19 появился в США, и призвал американцев обнародовать данные о количестве зараженных.

    В нынешнюю среду Всемирная организация здравоохранения констатировала пандемию COVID-19. После этого Дональд Трамп запретил въезд из Европы в США. К тому моменту коронавирусом в Соединенных Штатах заразились 1162 человека, 37 человек умерли.

    Отметим, что одновременно с развитием эпидемии распространялась и конспирологическая теория, согласно которой COVID-19 был выведен искусственно, как биологическое оружие. Затем новый коронавирус то ли вышел из-под контроля разработчиков, то ли был вброшен целенаправленно.

    Так, бывший офицер израильской разведки Дэни Шохам, мнение которого приводит «Комсомольская правда», утверждал: в биолабораториях Уханьского института вирусологии велись в том числе разработки по заказу военных. В свою очередь, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в комментарии URA.ru заявил: по его мнению, COVID-19 был синтезирован, и США необходимо предоставить международным наблюдателям доступ в свои лаборатории, иначе американцы продолжат считаться первыми подозреваемыми в создании коронавируса.

    Но Чжао Лицзянь в своем заявлении не обвинял США в биологической атаке или в сознательном экспорте смертельно опасной инфекции – он лишь допустил, что COVID-19 имеет американское происхождение и каким-то образом попал в город Ухань.

    «В октябре прошлого года в китайском Ухане проходили VII Всемирные военные игры. В них в том числе участвовали американцы. Возможно, с этим связано высказывание представителя МИД КНР», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

    Если учесть, что игры проходили в конце октября, а первый заболевший в Ухане был, возможно, выявлен в середине ноября, это вполне укладывается в принятый медиками инкубационный период коронавируса – около 14 дней. Но, разумеется, подозрения, которые высказал Чжао об американском происхождении COVID-19 и о том, что США что-то скрывают, – не подтверждены.

    По оценке Кашина, предполагать, что американцы могли нарочно запустить вирус в КНР, абсурдно.

    «Вы не можете контролировать распространение заболевания,

    не можете предсказать, как все пойдет. Тем более со стороны США никто бы не стал этого делать, учитывая 700-миллиардный товарооборот, взаимные путешествия миллионов людей, наличие десятков авиарейсов между крупными китайскими и американскими городами ежедневно», – подчеркнул эксперт.

    В заявлении китайского дипломата очевидна политическая подоплека, полагает Кашин. Слова Чжао выглядят как ответ на обвинения американского сенатора-республиканца Томаса Коттона – он, собственно, первым вбросил конспирологическую теорию о том, что это китайцы в рамках программы биологической войны изобрели новый вирус.

    Схожего мнения придерживается и политолог-международник Федор Лукьянов. «Мне кажется, что заявление об американском происхождении коронавируса – это некая ирония со стороны представителя китайского МИДа. Это попытка поддеть оппонента», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    «Возникает риторический вопрос: какие гарантии у Трампа, если допустить, что действительно это он запустил коронавирус в Китай, что в такой ситуации США останутся в безопасности?» – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности (ЦИПБ) РАН Константин Блохин. Он также с большим скепсисом оценил теорию биологического заговора США против Китая. Тем более, что из-за коронавируса ущерб несет не только китайская, но и американская экономика, падают фьючерсы на фондовом рынке США и т. п., отметил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какое наказание необходимо применить к распространителям фейков о коронавирусе?





    Обсуждение:  37 комментариев
    Реальная причина таких вбросов и взаимных обвинений находится в сфере информационных войн, и именно здесь можно ожидать последствий, полагает собеседник. «Дальше будет очередной виток этой информационной войны, – прогнозирует Блохин. – В целом команда Трампа подвержена синофобии. Яркий пример – председатель Национального торгового совета США Питер Наварро, который называл Китай «инкубатором заболеваний». Так что сейчас точно последуют новые антикитайские заявления, американцы потребуют предъявить доказательства, которые у Китая вряд ли есть. И далее диалог на повышенных тонах продолжится в каком-то таком же ключе», – спрогнозировал собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •