Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США предсказали захват Афганистана талибами

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Американские и китайские военные доигрались с коронавирусом

    Американцы могли завезти коронавирус во время VII Военных игр в Ухане    13 марта 2020, 14:22
    Фото: CHINA STRINGER NETWORK/Reuters
    Текст: Иван Абакумов,
    Наталья Макарова

    Китай заподозрил США в завозе коронавируса. «Теории заговора» о том, что у COVID-19 – искусственное и, возможно, американское происхождение, возникали и раньше. Но теперь версия высказана на высшем дипломатическом уровне чиновником МИД КНР. Каким образом американцы могли импортировать вирус в Ухань? Получит ли это обвинение развитие и какими могут быть в этом случае последствия для отношений Китая и США?

    В пятницу стало известно, когда в Китае появился «нулевой пациент», инфицированный коронавирусом. По данным китайских СМИ, первый случай заражения был зафиксирован 17 ноября прошлого года у жителя провинции Хубэй. Столица этой провинции, самый густонаселенный город Китая – Ухань, как известно, стал первым очагом эпидемии. Но, как предположили в китайском МИД, вирус COVID-19 мог быть «импортирован» в страну. «Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны!» – эмоционально заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

    К своему твиту высокопоставленный дипломат прикрепил видео фрагмента выступления главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда в Палате представителей Конгресса, где тот сообщил, что у нескольких умерших американцев, которым диагностировали грипп, при посмертном обследовании был обнаружен коронавирус. Чжао выдвинул предположение, что «нулевой пациент» с COVID-19 появился в США, и призвал американцев обнародовать данные о количестве зараженных.

    В нынешнюю среду Всемирная организация здравоохранения констатировала пандемию COVID-19. После этого Дональд Трамп запретил въезд из Европы в США. К тому моменту коронавирусом в Соединенных Штатах заразились 1162 человека, 37 человек умерли.

    Отметим, что одновременно с развитием эпидемии распространялась и конспирологическая теория, согласно которой COVID-19 был выведен искусственно, как биологическое оружие. Затем новый коронавирус то ли вышел из-под контроля разработчиков, то ли был вброшен целенаправленно.

    Так, бывший офицер израильской разведки Дэни Шохам, мнение которого приводит «Комсомольская правда», утверждал: в биолабораториях Уханьского института вирусологии велись в том числе разработки по заказу военных. В свою очередь, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в комментарии URA.ru заявил: по его мнению, COVID-19 был синтезирован, и США необходимо предоставить международным наблюдателям доступ в свои лаборатории, иначе американцы продолжат считаться первыми подозреваемыми в создании коронавируса.

    Но Чжао Лицзянь в своем заявлении не обвинял США в биологической атаке или в сознательном экспорте смертельно опасной инфекции – он лишь допустил, что COVID-19 имеет американское происхождение и каким-то образом попал в город Ухань.

    «В октябре прошлого года в китайском Ухане проходили VII Всемирные военные игры. В них в том числе участвовали американцы. Возможно, с этим связано высказывание представителя МИД КНР», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

    Если учесть, что игры проходили в конце октября, а первый заболевший в Ухане был, возможно, выявлен в середине ноября, это вполне укладывается в принятый медиками инкубационный период коронавируса – около 14 дней. Но, разумеется, подозрения, которые высказал Чжао об американском происхождении COVID-19 и о том, что США что-то скрывают, – не подтверждены.

    По оценке Кашина, предполагать, что американцы могли нарочно запустить вирус в КНР, абсурдно.

    «Вы не можете контролировать распространение заболевания,

    не можете предсказать, как все пойдет. Тем более со стороны США никто бы не стал этого делать, учитывая 700-миллиардный товарооборот, взаимные путешествия миллионов людей, наличие десятков авиарейсов между крупными китайскими и американскими городами ежедневно», – подчеркнул эксперт.

    В заявлении китайского дипломата очевидна политическая подоплека, полагает Кашин. Слова Чжао выглядят как ответ на обвинения американского сенатора-республиканца Томаса Коттона – он, собственно, первым вбросил конспирологическую теорию о том, что это китайцы в рамках программы биологической войны изобрели новый вирус.

    Схожего мнения придерживается и политолог-международник Федор Лукьянов. «Мне кажется, что заявление об американском происхождении коронавируса – это некая ирония со стороны представителя китайского МИДа. Это попытка поддеть оппонента», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД.

    «Возникает риторический вопрос: какие гарантии у Трампа, если допустить, что действительно это он запустил коронавирус в Китай, что в такой ситуации США останутся в безопасности?» – сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности (ЦИПБ) РАН Константин Блохин. Он также с большим скепсисом оценил теорию биологического заговора США против Китая. Тем более, что из-за коронавируса ущерб несет не только китайская, но и американская экономика, падают фьючерсы на фондовом рынке США и т. п., отметил эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Какое наказание необходимо применить к распространителям фейков о коронавирусе?





    Обсуждение:  37 комментариев
    Реальная причина таких вбросов и взаимных обвинений находится в сфере информационных войн, и именно здесь можно ожидать последствий, полагает собеседник. «Дальше будет очередной виток этой информационной войны, – прогнозирует Блохин. – В целом команда Трампа подвержена синофобии. Яркий пример – председатель Национального торгового совета США Питер Наварро, который называл Китай «инкубатором заболеваний». Так что сейчас точно последуют новые антикитайские заявления, американцы потребуют предъявить доказательства, которые у Китая вряд ли есть. И далее диалог на повышенных тонах продолжится в каком-то таком же ключе», – спрогнозировал собеседник. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •