Взгляд
6 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Можно сколько угодно уклоняться от главного, откладывать на неопределенный срок вопрос о власти и наднациональных государственных институтах, рассуждая об экономике и выгодах, но реальная интеграция при этом не продвинется ни на шаг, если не будет идеологии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Санкции надо снимать, но их не снимут

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус стал для стран Запада не только угрозой, но и возможностью. Возможностью снова проявить свое глобальное лидерство, а также исправить ряд политических ошибок. К сожалению для всех, этой возможностью США и Европа не воспользовались. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Алкогольные запреты – или глупость, или измена

Максим Соколов, публицист
Карантинные меры поставили вопрос и о потреблении гражданами вина и табака. Вообще-то было вполне возможно придерживаться принципа «не буди лихо, пока спит тихо». То есть вообще не вмешиваться в торговлю табаком и вином. Но нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Возобновлены рейсы для возвращения россиян из-за рубежа

        Главная тема


        Коронавирус добивает символ американской технологической мощи

        критические случаи


        ФМБА разработало схему лечения тяжелой коронавирусной пневмонии

        полевой госпиталь


        Российские врачи начали лечить больных коронавирусом в Бергамо

        «спасти нельзя»


        Глава Минздрава опроверг совет Лукашенко пить водку для профилактики коронавируса

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Две половины США объявили о враждебности друг к другу

        Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала свою выходку обходительным поведением   5 февраля 2020, 20:00
        Фото: Jarrad Henderson/USA TODAY/Reuters
        Текст: Людмила Суркова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выступление Трампа в Конгрессе с речью о положении в стране ознаменовалось уникальным скандалом, который многое говорит о ситуации в американской политике. Президент США демонстративно отказался пожать руку спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси, а та опять же демонстративно разорвала бумаги с речью главы государства. Какой сигнал послал Трамп своим соперникам?

        Поднявшись на трибуну Конгресса, Дональд Трамп передал текст своей речи ожидавшим его спикеру палаты представителей, демократу Нэнси Пелоси и вице-президенту США Майку Пенсу. В этот момент спикер протянула президенту руку, но Трамп не стал ее пожимать, а развернулся и занял свое место на трибуне.

        Как только Трамп закончил говорить, находившаяся за его спиной Пелоси взяла со стола бумаги и разорвала их. «Это было обходительно, учитывая (имевшиеся) альтернативы», – передал ТАСС ответ Пелоси на просьбу прокомментировать мотивы своего поступка.

        «Могли бы из еще кольтов пострелять, это в американской традиции, – заметил в комментарии газете российский сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Климов. – То, что произошло в американском Конгрессе, больше похоже на детские шалости, чем на политику страны, которая претендует на звание «сияющего града на холме».

        Эксперт-американист Борис Межуев, в свою очередь, полагает, что инцидент в Конгрессе – случай отнюдь не традиционный для американской политики, какой мы ее знали до сих пор. «Не подать руку, публично разорвать доклад – такого никогда не было. Отношения между президентом и спикером палаты представителей полностью отражают отношения между двумя частями Америки. Они перешли ту грань, когда приличия скрывали враждебность», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. Это напоминает 1993 год в России, когда известным событиям предшествовали демонстративные жесты со стороны руководства Верховного совета и исполнительной власти, считает политолог.

        Как отмечают эксперты, речь Трампа, в которой он отчитывался об успехах своей администрации, нельзя расценивать в отрыве от контекста грядущих выборов и грозящего президенту импичмента. Напомним, что 1 февраля сенат Конгресса США назначил дату итогового голосования по выдвинутым в рамках процедуры импичмента обвинениям против президента.

        Трамп тем временем в своей речи подвел промежуточные итоги одного из главных проектов своего президентства. Число случаев незаконного пересечения границы США существенно сокращается по мере строительства стены на границе с Мексикой. «В результате наших беспрецедентных усилий нелегальное пересечение границы сократилось с мая на 75%, сокращаясь восьмой месяц подряд, – заявил президент. – И по мере того, как воздвигается стена, растут объемы изъятых наркотиков, сокращаются случаи незаконного пересечения границы». Из речи было очевидно, что Трамп уже строит планы и на второй свой срок. «Мы уже завершили больше 100 миль и к началу следующего года полностью завершим 500 миль», – отметил Трамп.

        Американский президент также назвал положение США прочным, как никогда прежде, отметив успехи в экономике и заявив, что страну снова уважают в мире. Однако о том, как Америка снова становится великой, Трамп сообщил вкратце. Количество рабочих мест растет (на 6 млн – это на 5 млн больше, чем прогнозировали эксперты в администрации Обамы), в частности зафиксировано рекордное число занятых среди молодых людей, подчеркнул Трамп. Безработица, по оценке президента США, снижается, причем особо он указал на падение числа безработных среди афроамериканцев (чернокожие, напомним, традиционно считаются электоратом демократов).

        Совсем бегло Трамп упомянул успехи своей администрации во внешней политике. США снова уважают в мире, а враги отступают, заявил хозяин Белого дома. Отдельно он упомянул о заключении «справедливых торговых соглашений», которые идут на благо Соединенным Штатам. 

        «В этой части речи прозвучали набившие оскомину постулаты. Например: мы должны исправить демократию на Кубе, в Венесуэле. Но это и до него говорили. А потом это оборачивается вьетнамскими войнами, ливийскими, сирийскими. Такое махровое дежавю, что дальше некуда», – заметил сенатор Климов.

        Трамп не коснулся в своей речи предстоящих выборов. Но, как полагает политолог-американист Борис Межуев, это было «демонстративно-политическое» обращение.

        «Речь призвана не найти новые точки соприкосновения разных частей электората, а продемонстрировать превосходство Трампа как политика.

        И показать, что, несмотря на все попытки обвинить его в некомпетентности, он остается очень успешным президентом», – пояснил политолог.

        Показательно, что Трамп сделал упор на успехах, а внешнюю политику оставил практически за скобками. «Есть вещи, которые остаются в тени. Надо признать, что никаких внешнеполитических успехов у данной администрации нет. Трампу удалось избежать войны, но можно ли это назвать успехом. Таинственная сделка с Китаем, подробности которой остаются неизвестны. Этого Трамп не сказал, а показал то, чем он может гордиться – экономический подъем и усиление влияния на Ближнем Востоке», – указал Межуев.

        Многие обозреватели отмечают, что, судя по речи, Трамп видит главным соперником сенатора-демократа Берни Сандерса, который выражает точку зрения левого крыла Демпартии. Межуев считает, что именно поэтому Трамп постарался показать ошибочность левого социалистического разворота, который может привести Америку к плохим последствиям.

        «Социалистические выпады призваны показать, что Берни Сандерс – это человек, которого наиболее опасается Трамп. Но, учитывая неразбериху после провальных кокусов в Айове, не очень понятно, кто вообще может на что-то претендовать. Если бы у демократов был какой-то внятный кандидат, неизвестно, чем бы могло закончиться это электоральное противостояние. А пока преимущество Трампа не вызывает больших сомнений», – прогнозирует Межуев.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............