Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:16  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        Симпатии к Трампу стали частью истории   19 ноября 2019, 10:12
        Фото: Dmitri Lovetsky/AP/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Отношение к Дональду Трампу в России за годы его власти сильно ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опросов общественного мнения. Однако оценка самих отношений двух стран за последние годы практически не изменилась – 85 процентов считают их напряженными, прохладными или даже враждебными. С чем связано разочарование русских в Трампе и обратимо ли оно?

        Открытая конфронтация России и США идет уже больше шести лет – летом 2013-го Москва отказалась выдавать США Сноудена, а осенью стороны начали активную борьбу за Украину. И если вначале обострение отношений двух стран не сильно сказывалось на общественном мнении, то уже после Крыма, с весны 2014-го, когда Штаты попытались с помощью санкций поставить Россию на место, все опросы свидетельствуют о плохом состоянии отношений двух стран.

        Вот и нынешний опрос ВЦИОМ показал, что негативные оценки составляют в сумме 85 процентов. 52% оценивают российско-американские отношения как напряженные, 20% как прохладные и 13% как враждебные. Тут почти ничего не меняется – три года назад, до президентских выборов в США, негативные оценки давали вообще 88 процентов. Потом, правда, был короткий период изменения общественных настроений.

        Летом 2017-го процент негативных оценок упал до 69, а число тех, кто ставил позитивные, выросло в четыре раза – с шести до 25 процентов. Это был период надежд на улучшение, связанных, естественно, с вступлением в должность Дональда Трампа, обещавшего американцам «поладить с Путиным». Однако уже к концу 2017 года все вернулось на круги своя, а летом 2018-го негативные оценки опять ставило 84 процента. Это последствия разочарования у тех, кто ожидал улучшения отношений и увидел, что Трамп ничего не может сделать.

        И хотя неудача Трампа на российском направлении связана в первую очередь с тем, что его объявили едва ли не «русским агентом», наше общественное мнение разочаровалось в президенте США.

        Если в марте 2017-го, спустя два месяца после вступления Трампа в должность, скорее положительно его оценивали 38 процентов, то сейчас таковых осталось всего 11%. За это же время число тех, кто относится к нему отрицательно, выросло с 7 до 32 процентов. При этом абсолютное большинство (53 процента) выбирает вариант ответа «мне все равно». 

        Это говорит о том, что русские устали «ждать от Трампа погоды», при всем понимании того, что президенту США действительно мешают даже не договариваться, а просто разговаривать с Путиным. Почти никто не связывает с американским президентом надежды на улучшение двусторонних отношений. И именно этим объясняется низкая оценка Трампа – наших людей не волнуют его личные и политические качества, президента США оценивают почти исключительно по качеству российско-американских отношений.

        Плохие отношения – значит, и Трамп оказался так себе, раз ничего не смог сделать для их улучшения.

        Внутриамериканские причины этой беспомощности Трампа не являются в глазах российских граждан оправданием для хозяина Белого дома. Ведь мало кто стремится разобраться в том, как устроена американская власть, как распределяются полномочия – и уж тем более совсем мало кому интересно, какая борьба идет сейчас между Трампом и «глубинным государством». В России все уже устали высмеивать маниакальную зацикленность врагов Трампа на его «русских связях». Однако от нашей усталости значение «русского фактора» в давлении на президента США не снижается.

        То есть Трамп как жил, так и живет под постоянным подозрением в «русских связях». И если весной этого года, после публикации доклада прокурора Мюллера, не нашедшего доказательств этих самых связей, казалось, что теперь Белый дом сможет заняться русским направлением без оглядки на подозрения, то после начала процедуры импичмента по «украинскому делу», все русское снова стало смертельно токсичным. Трампа не уволят, но отношения с Россией опять попали в зависимость от борьбы за власть в самих США.

        Если Трампу удастся до конца весны следующего года разобраться с импичментом, то есть не дать демократам затянуть изначально бесперспективные слушания в палате представителей и добиться более-менее быстрого голосования за импичмент в палате, чтобы потом рассмотрение дела перешло в Сенат, где импичмент и будет провален, тогда изменится и отношение к нему наших граждан. Почему? Потому что Трамп сможет осуществить свое желание и приехать в Москву на Парад Победы 9 мая 2020 года.

        Нет никаких сомнений, что после этого опросы зафиксируют рост положительных оценок с 11 до 25, а то и 30 процентов. Люди у нас недоверчивые, но отходчивые. Ну а реальные изменения в двусторонних отношениях станут возможны после переизбрания Трампа в ноябре 2020 года. Так что тогда можно будет ожидать нового роста его рейтинга в России.

        Кстати, нынешнее разочарование в Трампе куда в большей степени связано не с его поведением, а с самим феноменом очарования. Некоторая часть наших граждан – далеко не большинство – изначально слишком легко отнеслась к обещаниям Трампа наладить отношения с Россией. И потом, когда этого не произошло, быстро разочаровалась в новом американском президенте. Но это проблема не Трампа, а тех, кто симпатизировал ему исходя исключительно из надежды на улучшение двусторонних отношений. Между тем главная заслуга Трампа (и перед Россией, кстати, тоже) состоит в том, что он вскрыл ящик Пандоры американской политической системы и нынешнего политического класса, не отвечающих интересам самих США как национального государства. То есть Трамп пытается изменить принципы американской внутренней политики, с тем, чтобы поменять и внешнюю политику США.

        И это по-настоящему выгодно России.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............