Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Противники Трампа опозорились на всю Америку

    Джо Байден, Берни Сандерс и Пит Буттиджич
       5 февраля 2020, 10:58
    Фото: Patrick Semansky/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Старт президентской гонки в США ознаменовался громким скандалом. Проблема даже не в том, что в победители внутрипартийных кокусов в штате Айова выходит весьма неожиданный и экзотический кандидат. Проблема в системном сбое при подсчете голосов. Сторонники социалиста Берни Сандерса уверены в том, что результаты были нагло сфальсифицированы руководством Демпартии.

    Штат Айова – американская «житница», главным экономическим профилем которой всегда было сельское хозяйство. Это земля белых фермеров – та самая «старая добрая Америка», по которой теперь ностальгируют консерваторы, а с политической точки зрения – скучнейшее захолустье, где всегда побеждают республиканцы.

    Однако с начала 1970-х годов борьба за президентское кресло традиционно начинается именно в Айове – здесь проходят первые кокусы. Смысл кокусов тот же, что и у более распространенных в США праймериз: определить, какого претендента на президентский пост из числа членов одной партии поддерживает население штата. Однако по форме эти взаимозаменяемые мероприятия сильно отличаются друг от друга.

    Когда граждане опускают в урну бюллетень с фамилией «своего» кандидата – это праймериз. В случае кокусов активисты партии собираются вместе, разделяются на группы в зависимости от персональных симпатий и начинают агитировать друг друга за своих фаворитов. У кого в итоге больше сторонников – тот и победил.

    Речь в этом случае идет не о миллионах, а о десятках тысяч голосов. Но эти голоса в Демократической партии не могли подсчитать более суток. Для современной истории США это беспрецедентная задержка.

    Ее официально объявленная причина – технические проблемы. Мобильная электронная система голосования неожиданно зависла, произошел сбой, и на многих участках вынуждены были вернуться к ручному подсчету голосов. Сутки спустя появились первые результаты: согласно данным с 62% участков, на первом месте Пит Буттиджич (26,9%), на втором Берни Сандерс (25,1%), на третьем Элизабет Уоррен (18,3%).

    Так локальный скандал с «техническими проблемами» стал скандалом общенациональным, ведь победить должен был Сандерс. Он лидировал и в социологических опросах, и по экзитполам. По подсчетам его штаба, 78-летний политик набрал 28,6% голосов против 25,7% у Буттиджича. И теперь у многих его сторонников такое чувство, что им вешают лапшу на уши. Другими словами, они считают, что результаты голосования сфальсифицированы.

    Всем политизированным людям в США известно, что Сандерса не любит партийный истеблишмент демократов – он для них максимально неудобный кандидат. Во-первых, бонзы «ослов» (это не ругательство; осел – официальный символ Демпартии) просто не верят, что у слишком левого и радикального Сандерса есть шансы против Трампа в финале президентской гонки. Во-вторых, от успехов кандидата-социалиста пребывают в шоке многие спонсоры демократов из числа воротил финансового рынка – его программа со сверхналогами для богатых не может нравиться им просто по определению.

    По этой причине на кокусах и праймериз четырехлетней давности Сандерсу стали вставлять палки в колеса, пытаясь вытеснить его на обочину и расчистить дорогу для Хиллари Клинтон. Чем это для нее закончилось, помнят все.

    Обманешь меня раз – ты мошенник, обманешь меня второй раз – я дурак. Таков рефрен тех возмущенных постов, что строчат теперь сторонники Сандерса, обещающего своим избирателям социальные блага и «прогрессивную политику» вплоть до легализации марихуаны на всей территории США.

    Но особенное возмущение вызывает тот факт, что навернувшуюся систему мобильного подсчета голосов создавала IT-фирма Shadow, а одним из ее инвесторов и спонсоров проекта мобильного голосования является избирательный штаб Буттиджича. Как говорится, вот пасьянс и сложился.

    Айова, повторимся, та еще глушь. На общенациональную партийную конференцию демократов, которая в итоге выдвинет единого кандидата в президенты, этот штат направляет лишь одного из ста делегатов (а всего их более 4000). Однако победа в Айове имеет важное психологическое значение: победители праймериз и кокусов в ранних штатах голосования неизменно прибавляют в рейтинге, так как их начинают воспринимать в качестве фаворитов гонки.

    По стране в целом пока еще лидирует Байден – фаворит партийного руководства. Но в Айове у него дела совсем плохи – четвертое место, тогда как делегатов на съезд получают только кандидаты из первой тройки. Уже с этой точки его кампания может покатиться под гору.

    Дела у него не заладились с самого начала. Агитировать приходилось среди сотен сторонников, тогда как сторонники Байдена собирались тысячами, а Трампа, получившего на кокусах в Айове «брежневские результаты», стадионами. По бывшему вице-президенту было видно, что «искра» из него ушла, что скандалы (прежде всего украинский) основательно его потрепали и что 77-летний возраст берет свое. Кандидат, который должен был пройтись по конкурентам «танком» на одной только ностальгии по временам Обамы, с каждым днем все больше напоминал аутсайдера.

    Буттиджича руководство демократов рассматривает как «запасной вариант» – последнюю преграду перед несносными социалистами Сандерсом и Уоррен. Он вполне лоялен центральному аппарату партии, а кроме того, как считается, управляем – в силу относительно юного возраста и небогатого опыта. Кандидату всего 38 лет, при этом он не высокопоставленный отставник, не губернатор, не сенатор и даже не конгрессмен, а – до недавнего времени – мэр сьлтысячного городка Саут-Бенд, четвертого по величине в штате Индиана.

    Российские СМИ до сих пор не договорились между собой, как транскрибировать его фамилию: по СМИ сейчас гуляют варианты от «Буттеджадж» до «Буттигег».

    На фоне своих конкурентов он выглядит белой вороной не только поэтому. С точки зрения избирательной программы Буттиджича, как и Байдена, относят к умеренным демократам, но с точки зрения личных качеств он весьма своеобразен. Лейтенант военно-морской разведки США, ветеран кампании в Афганистане и набожный экс-католик знает восемь языков, включая распространенный в Иране фарси, играет на нескольких музыкальных инструментах и является открытым гомосексуалом, состоящим в однополом браке.

    Его безусловная ценность для руководства Демпартии не в ориентации и не в военных заслугах, а в том, что он не социалист, но при этом – не Байден. Сам Буттиджич, разумеется, в курсе внутриэлитных раскладов, поэтому набрался наглости и объявил себя победителем кокусов, не дожидаясь окончательного подсчета голосов.

    Потому и скандал. Как уже было сказано выше – общенациональный. Грозящий потопить президентскую кампанию демократов прямо на старте.

    Честность процедуры голосования и подсчета голосов громогласно поставлена под сомнение. Учитывая «фокусы» четырехлетней давности, это укрепляет имидж Демпартии (той самой партии, что уже три года подряд обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы) как политической силы, где заправляют мошенники.

    Но даже если это вдруг не так, даже если конспирологи привирают, «злые языки» преувеличивают, а в системе подсчета голосов действительно произошел сугубо технический сбой, получается так, что на руководство американской сверхдержавой претендуют люди, не сумевшие нормально организовать даже кокусы в захолустной Айове.

    Что бы ни показал окончательный подсчет голосов, победителем из этого этапа гонки демократов выходит республиканец Трамп. И то ли еще будет.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •