Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Почему русофоб Блумберг сильнее президента Трампа

    Блумберг входит в десятку наиболее богатых людей планеты, его состояние оценивается в 55 миллиардов долларов
      
    12 ноября 2019, 17:15
    Фото: Lucy Nicholson/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Дональду Трампу готовится бросить вызов опасный соперник − медиамагнат и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, входящий в число наиболее богатых и влиятельных людей США. Ввиду того, что другие кандидаты от демократов не в состоянии составить Трампу серьезной конкуренции, Блумберг хочет сам стать президентом. Это серьезная угроза, ведь он во многом сильнее Трампа, и вот почему.

    Майкл Блумберг сильнее Трампа уже тем, что он его богаче – приблизительно в 15 раз. Согласно «Форбсу», бывший мэр Нью-Йорка входит в десятку наиболее обеспеченных людей планеты и располагает состоянием более чем в 55 миллиардов долларов. Действующий президент США с его 3,7 миллиарда не входит даже в первую сотню.

    Еще важнее, что Блумберг сильнее Трампа в медийном пространстве. Трампу с этим пространством вообще не повезло – либеральные медиа (а таких в США большинство) давно назначили его своим главным врагом, из чего он, впрочем, нашел выход, общаясь со своим народом напрямую, без посредников – через Twitter.

    У Блумберга, напротив, отличные отношения с либеральной прессой, кроме того, он – главный провайдер финансовых новостей в мире, не только основатель, но и владелец контрольного пакета информагентства, названного его фамилией. В этом источник его денег – и его власти.

    Блумберг опытнее Трампа как политик. Да, он никогда не руководил государством в целом, но на протяжении 12 лет очень успешно рулил Нью-Йорком – самым большим, сложным и богатым городом США, бюджет которого превышает бюджет 80-миллионной Турции. Руководить Нью-Йорком означает быть одним из крупнейших работодателей в стране и постоянно находиться между наковальней финансовых кругов и молотом пестрого, противоречивого и болезненно активного общества.

    Наконец, если фигура Трампа, как к ней ни относись, поляризует американскую нацию, то Блумберг ее сплачивает. Он – настоящий центрист, ходячий компромисс между республиканцами и демократами. Как политическая фигура, этот медиамагнат настолько самодостаточен и влиятелен, что партии для него вторичны – он их трижды менял.

    Сперва, как и положено финансисту и еврею, был демократом. Но когда для выдвижения в мэры «Большого яблока» потребовалось пройти через горнило праймериз и что-то доказывать толпе активистов, переметнулся к республиканцам, где конкуренция была пожиже – и избрался от них мэром два раза подряд. Затем была карликовая Независимая партия Нью-Йорка, и вот теперь – опять демократы.

    С одной стороны, Блумберг – управленец старой рыночной формации, уважающий труд, здравый смысл и свободу слова. С другой – как политик, он поддерживает миграцию, борется с глобальным потеплением, уважает права меньшинств, но не скатывается при этом в истерику SJW. Он – воспитанная, чуть старомодная городская Америка в галстуке, с благотворительными ужинами, любящей семьей, честным словом и благими намерениями.

    Трамп же, с точки зрения либеральной прессы и как минимум половины страны, непереносимый хам с дрянной прической, апеллирующий к худшим качествам общества – ксенофобии и невежеству.

    Этому-то хаму Блумберг и собирается бросить вызов. Слухи о его выдвижении в президенты ходили давно, но теперь он официально подал документы на участие в праймериз Демократической партии в штате Алабама. Алабама в США – синоним глухой консервативной провинции, набитой протрамповским электоратом. Просто в Алабаме прием заявок заканчивается раньше, чем в других штатах, а если уж участвовать в праймериз, то в каждом из них.

    Но нам в России нужно понимать не особенности выдвижения кандидатов в Америке, а прежде всего то, что Блумберг придерживается в отношении нас той самой линии, которую раньше ассоциировали с Хиллари Клинтон и другими «элитными демократами». Мы в его глазах – агрессор и соучастник военных преступлений, который сеет зло по всему миру и вмешивается в американские выборы, а потому должен быть наказан.

    Основной способ взаимодействия с Москвой по Блумбергу – это последовательное разрушение экономики РФ через санкции.

    Впрочем, на выборы Блумберг собрался не ради нас – до избрания Трампа президентом он наше наличие на планете вообще никак не комментировал. Блумберга волнует совсем другое – то, что кандидатом от демократов может стать Элизабет Уоррен. Ее называют социалисткой, возможно, не совсем заслуженно, но она обещает повысить налог на прибыль почти вдвое – с 37% до 70%, ввести налог на собственность в 3%, а кроме того дополнительно стрясти с 1200 крупнейших компаний страны один триллион за десять лет. Все это чрезвычайно разорительно даже для Блумберга.

    Собственно, этот фокус с выдвижением в президенты он планировал осуществить еще четыре года назад, когда кандидатом от демократов имел все шансы стать Берни Сандерс – политик менее популистский, чем Уоррен, но открыто называющий себя социалистом и выступающий за столь же смелую налоговую реформу. Блумберг не любил Клинтон, не верил, что она обойдет Сандерса, считал Трампа профнепригодным для президентства – и собирался выступить как альтернативный кандидат: против и тех, и этих. То есть его амбиции были даже выше, чем сейчас.

    Теперь он вроде как вернулся в стан демократов, планирует лично выбить из седла и Уоррен, и Сандерса, а в финале побороть самого Трампа.

    С выдвижением Блумберг запоздал из-за того, что сделал ставку на Джо Байдена. Байден Блумберга вполне устраивает, но тот, вот незадача, попал в «украинский капкан» и сильно просел в рейтинге. С тех пор ситуацию удалось выправить, но в тех штатах, с которых начинаются праймериз, Байден по-прежнему отстает от Уоррен и продолжает пугать лояльных избирателей своей забывчивостью и потерей хватки – 76-летний возраст все-таки сказывается.

    Если станет понятно, что Байден неизбираем, к ногам Блумберга буквально припадут элиты Демократической партии, прежде относившиеся к нему с недоверием – как к перебежчику. Источники самых разных американских СМИ утверждают, что крупнейшие спонсоры демократов – финансовые круги (промышленники обычно поддерживают республиканцев) – фактически поставили партии «ослов» ультиматум: вы должны что-то сделать с ситуацией, когда в авангард вырываются социалисты, иначе нам нет никакого смысла вас финансировать.

    Проигнорировать такие угрозы нельзя – на кону уже не только президентская кампания, но и благополучие партии в целом. Поэтому в Блумберге – популярном политике, который при этом «в доску свой» на Уолл-стрит – руководство «ослов» видит чуть ли не спасителя и на многое для него готово.

    Означает ли все это, что Блумберг с легкостью переиграет Трампа, который уступает ему по многим показателям? Ничего подобного. Победа этого человека на президентских выборах в текущих условиях выглядит фантастикой (если, конечно, за оставшийся год Трамп не натворит непоправимых глупостей).

    Дело даже не в возрасте, хотя нельзя не отметить, что президентская кампания в США напоминает гонку на лафетах:

    Блумберг на девять месяцев старше Байдена, а Байдену сразу после выборов стукнет 78 лет. Сандерсу к тому моменту уже исполнится 79, Уоррен чуть помоложе – ей будет только 71 год, ну а Трампу 74.

    Дело в том, что Блумберг – мультимиллиардер, живой символ Уолл-стрит. То, что является его силой, одновременно стало его слабостью – настолько богатых финансовых воротил электорат демократов не любит. В первую очередь это касается молодежи – активных избирателей Сандерса и Уоррен. Да, в общем объеме электората Демпартии молодежь – всего лишь доля, недостаточная для победы на президентских выборах, но это все же значимая, пассионарная и весьма истеричная доля, которая не готова к компромиссу с «папиками».

    Это означает, что и у Уоррен, и у Сандерса есть запас избирателей, за счет которого они будут изматывать капиталиста Блумберга от праймериз к праймериз, от дебатов к дебатам, ибо для современных американских социалистов не так важна победа (до нее пока еще далеко), как важно участие – и дальнейший дрейф партии в левом направлении. Борьба социалистов с традиционными демократами – это прежде всего внутрипартийная борьба, в которой радикальная молодежь, пусть даже представленная такими «старичками», как Уоррен и Сандерс, сдаваться не собирается.

    Вместе они порядком потреплют Блумберга перед финалом, а после могут вовсе проигнорировать выборы – за неимением собственного достойного кандидата. Это сделает переизбрание Трампа даже более легким, чем при соперничестве с Байденом.

    Поэтому в конечном счете совершенно не важно, что Блумберг гораздо богаче Трампа – действующий президент ставит рекорды по сбору средств на свою избирательную кампанию.

    Не важна и любовь к Блумбергу со стороны СМИ, потому как именно кризис доверия к этим самым СМИ, возникший исключительно по их вине, сделал переезд Трампа в Белый дом реальностью.   

    Наконец, более половины избирателей уверены, что выборы выиграет именно Трамп, потому как поляризация поляризацией, а успехи США в экономике очевидны не только для сторонников президента, но и для противников.

    А раз так, Блумберг – это не угроза для Трампа. Блумберг – это его возможный трофей, который будет добыт на глазах у всего мира и станет для президента приятной компенсацией за годы словесных унижений.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •