Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Армении принят закон об ограничении вещания российских телеканалов

    Главная тема


    За что повысили оклады российским военным

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    особый случай


    Запашный назвал раздолбайством трагедию с убитым медведями ребенком в Сочи

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какими должны быть отношения между Россией и Белоруссией?
    Анна Долгарева

    Феминизм третьей волны страдает от отсутствия привилегий

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    12 апреля 2019, 13:46

    Один белорусский портал поделился с читателями анекдотом: «Не разрешила мужу купить вертолетик на радиоуправлении. Знаете, что он сделал? Позвонил в какую-то социальную службу и сказал, что страдает от насилия в семье». 

    Глупый анекдот и не смешной, пролистать и забыть.

    Но нет. Барышня, из тех, кто за все хорошее и против всего плохого, оказалась сильно задета (нет, не тем, что анекдот несмешной, а потому что там рядом юмор и семейное насилие). «Как с этим бороться? Как возмутиться достаточно сильно, чтобы это имело значение?» – написала она. Ее поддержали в праведном возмущении.

    Я так и не поняла, чего она хотела добиться. Возможно, того, чтобы в 2019 году за анекдоты расстреливали. Ну или хотя бы сажали.

    Борцов за все хорошее часто вообще задевают какие-то нетривиальные вещи. Анекдоты вот, например, неудачные шутки. Не так задевают, чтобы скривиться и пройти мимо, а так, чтобы обязательно встать с плакатом и добиваться справедливости. Ведь мы уже победили нищету, голод, насилие, осталось победить неправильные анекдоты – и мы в раю!

    Эти девочки-за-все-хорошее носят обобщенное название SJW – social justice wаrriors. Сами они себя так не называют, это несколько ироничное прозвище. До абсурда доходящая политкорректность, феминизм третьей волны, теория привилегий (которые у одних есть, а у других нет, и эти другие от отсутствия привилегий страдают, даже если сами об этом не знают) – вот краткая программа СЖВ. Неудивительно, что их в основном не любят. Это взаимно. Слишком много требований. Слишком насупленные брови. Слишком авторитарные установки. И никакой самоиронии.

    Сами СЖВ тоже предпочитают существовать сугубо в своей среде, потому что любой насмешливый комментарий, любое возражение воспринимается там как личное оскорбление. Будьте уверены: если вы их критикуете, у вас обязательно найдется пучок привилегий, которыми вы беззастенчиво пользуетесь, чтобы угнетать и оскорблять тех, кто этих привилегий не имеет.

    Фото: Eduardo Munoz/Reuters

    Это проблема радикальных борцов за все хорошее – они совершенно не воспринимают ни критику, ни иронию. Как тут ее воспринимать, если у тебя есть возвышенное ощущение того, что только ты стоишь на правильном пути, только ты причастился тайн бытия и знаешь, каким должен быть мир. Это такая объединяющая штука, например, для радикальных нацистов, религиозных фанатиков и СЖВ. 

    Только если нацисты и фанатики выглядят страшновато, то СЖВ – довольно безобидно. Пока что. И поэтому воспринимаются исключительно смешно – сложно не смеяться над довольно своеобразной позицией, подающейся исключительно со звериной серьезностью. Однако если вдуматься в их требования, то они довольно радикальны, а учитывая, что феминизм и политкорректность сейчас в тренде, то можно на секунду задуматься и представить, что СЖВ победили – хотя бы в какой-то одной стране. И это уже вообще не смешно.

    Конечно, до этого далеко, и воинствующие борцуньи за все хорошее пока воюют исключительно в Твиттере и Фейсбуке. Но запрет на неправильное мнение – это прямо-таки путь к успеху! Сталин же к успеху, в конце-то концов, пришел. Жаль, что борцуньи непоследовательны: имея вполне авторитарные замашки, они осуждают тоталитаризм, потому что так принято. Ну не может хороший человек со светлым лицом не осуждать тоталитаризм. Даже заимствуя у него множество идей.

    Я на самом деле никого сейчас не осуждаю. Просто мне кажется, что мир был бы намного лучше, если бы люди отстали друг от друга со своими представлениями о том, как должен жить другой. Занялись собой, я не знаю, котика бездомного покормили. Навязывать другим свои представления о правильности – довольно бессмысленное дело.

    Ну и, конечно, самоирония. Она однозначно спасет этот мир, даже если хорошие девочки с серьезными лицами начнут его всерьез завоевывать. Так что улыбайтесь, граждане и гражданки! Улыбайтесь, и будете спасены.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •