Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай опроверг «просьбу» Си Цзиньпина к Путину «не нападать на Украину»

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Анна Долгарева

    Феминизм третьей волны страдает от отсутствия привилегий

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    12 апреля 2019, 13:46

    Один белорусский портал поделился с читателями анекдотом: «Не разрешила мужу купить вертолетик на радиоуправлении. Знаете, что он сделал? Позвонил в какую-то социальную службу и сказал, что страдает от насилия в семье». 

    Глупый анекдот и не смешной, пролистать и забыть.

    Но нет. Барышня, из тех, кто за все хорошее и против всего плохого, оказалась сильно задета (нет, не тем, что анекдот несмешной, а потому что там рядом юмор и семейное насилие). «Как с этим бороться? Как возмутиться достаточно сильно, чтобы это имело значение?» – написала она. Ее поддержали в праведном возмущении.

    Я так и не поняла, чего она хотела добиться. Возможно, того, чтобы в 2019 году за анекдоты расстреливали. Ну или хотя бы сажали.

    Борцов за все хорошее часто вообще задевают какие-то нетривиальные вещи. Анекдоты вот, например, неудачные шутки. Не так задевают, чтобы скривиться и пройти мимо, а так, чтобы обязательно встать с плакатом и добиваться справедливости. Ведь мы уже победили нищету, голод, насилие, осталось победить неправильные анекдоты – и мы в раю!

    Эти девочки-за-все-хорошее носят обобщенное название SJW – social justice wаrriors. Сами они себя так не называют, это несколько ироничное прозвище. До абсурда доходящая политкорректность, феминизм третьей волны, теория привилегий (которые у одних есть, а у других нет, и эти другие от отсутствия привилегий страдают, даже если сами об этом не знают) – вот краткая программа СЖВ. Неудивительно, что их в основном не любят. Это взаимно. Слишком много требований. Слишком насупленные брови. Слишком авторитарные установки. И никакой самоиронии.

    Сами СЖВ тоже предпочитают существовать сугубо в своей среде, потому что любой насмешливый комментарий, любое возражение воспринимается там как личное оскорбление. Будьте уверены: если вы их критикуете, у вас обязательно найдется пучок привилегий, которыми вы беззастенчиво пользуетесь, чтобы угнетать и оскорблять тех, кто этих привилегий не имеет.

    Фото: Eduardo Munoz/Reuters

    Это проблема радикальных борцов за все хорошее – они совершенно не воспринимают ни критику, ни иронию. Как тут ее воспринимать, если у тебя есть возвышенное ощущение того, что только ты стоишь на правильном пути, только ты причастился тайн бытия и знаешь, каким должен быть мир. Это такая объединяющая штука, например, для радикальных нацистов, религиозных фанатиков и СЖВ. 

    Только если нацисты и фанатики выглядят страшновато, то СЖВ – довольно безобидно. Пока что. И поэтому воспринимаются исключительно смешно – сложно не смеяться над довольно своеобразной позицией, подающейся исключительно со звериной серьезностью. Однако если вдуматься в их требования, то они довольно радикальны, а учитывая, что феминизм и политкорректность сейчас в тренде, то можно на секунду задуматься и представить, что СЖВ победили – хотя бы в какой-то одной стране. И это уже вообще не смешно.

    Конечно, до этого далеко, и воинствующие борцуньи за все хорошее пока воюют исключительно в Твиттере и Фейсбуке. Но запрет на неправильное мнение – это прямо-таки путь к успеху! Сталин же к успеху, в конце-то концов, пришел. Жаль, что борцуньи непоследовательны: имея вполне авторитарные замашки, они осуждают тоталитаризм, потому что так принято. Ну не может хороший человек со светлым лицом не осуждать тоталитаризм. Даже заимствуя у него множество идей.

    Я на самом деле никого сейчас не осуждаю. Просто мне кажется, что мир был бы намного лучше, если бы люди отстали друг от друга со своими представлениями о том, как должен жить другой. Занялись собой, я не знаю, котика бездомного покормили. Навязывать другим свои представления о правильности – довольно бессмысленное дело.

    Ну и, конечно, самоирония. Она однозначно спасет этот мир, даже если хорошие девочки с серьезными лицами начнут его всерьез завоевывать. Так что улыбайтесь, граждане и гражданки! Улыбайтесь, и будете спасены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •