Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США «Моссад» обвинили в попытке сорвать диалог Байдена с Ираном

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Новая политика Британии принесет выгоду соседу России

    Британия активизирует свою деятельность по всему миру    26 февраля 2020, 14:58
    Фото: Alberto Pezzali/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Борис Джонсон решил провести самую масштабную ревизию внешнеполитических приоритетов Британии со времен холодной войны, которая затронет вопросы дипломатии, экономики и обороны. Чем вызвано решение британского премьера и как оно скажется на отношениях Лондона с Россией и остальным миром?

    Правительство Британии на фоне выхода из ЕС объявило о проведении самого масштабного обзора своих приоритетов в области внешней политики, обороны и безопасности с момента завершения холодной войны. Об этом говорится в распространенном во вторник коммюнике канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона.

    Как передает ТАСС, комплексный обзор, которым займутся МИД, минобороны, минфин, МВД, а также другие министерства и ведомства, охватит все аспекты положения Британии в мире: от дипломатической службы и подходов к ее развитию до возможностей вооруженных сил и органов безопасности.

    «Поскольку мир меняется, мы должны двигаться вместе с ним, привлекая новые технологии и способы мышления, чтобы гарантировать, что британская внешняя политика находится в основе наших национальных интересов сейчас и в предстоящие десятилетия», – заявил в этой связи Джонсон.

    Итоговое решение по поводу принятия обновленных приоритетов должен принять в течение этого года Совет национальной безопасности под председательством премьер-министра. По мнению экспертов, желание Джонсона провести ревизию внешнеполитических приоритетов в условиях Брексита выглядит ожидаемым и логичным.

    «В новых приоритетах Британии речь будет идти об активизации деятельности по всему миру,

    в том числе о расширении сотрудничества на двусторонней основе с четырьмя странами англосферы – США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Кроме того, уже заключено двустороннее соглашение с Польшей по сотрудничеству в области обороны и безопасности», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

    Она напомнила, что обзоры стратегии национальной безопасности Британия проводит с 2010 года каждые пять лет. «В этом году Лондон также будет проводить такой обзор. Новая стратегия нацбезопасности будет сосредоточена на внешней политике в свете Брексита», – подчеркнула Ананьева.

    В то же время профессор СПбГУ, доктор политических наук Наталья Еремина отмечает: исторически Лондон выстраивает свою внешнюю политику по трем ключевым направлениям: Содружество наций (в которое входят Британия и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты), США и Европа.

    «В условиях переориентации финансовых потоков в Азию тандем Британия – США заинтересован в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть традиционные для Лондона внешнеполитические направления сохраняются, но меняются акценты. Например, акцент на Индию в противовес Китаю. Сюда же можно отнести финансовые интересы Лондона в Гонконге», – сказала Еремина газете ВЗГЛЯД.

    «Европа также остается зоной интересов Лондона. Но и здесь Британия вместе с США будет наращивать взаимодействие с теми странами, которые ориентированы на Лондон и Вашингтон. Речь идет прежде всего о Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – добавила профессор.

    То же самое касается и других регионов, будь то Африка или Ближний Восток. По мнению экспертов, в настоящее время Лондон ограничен в ресурсах, потому не может проводить самостоятельную внешнюю политику, которую необходимо подкрепить военной силой.

    «Что касается постсоветского пространства – здесь у Британии есть особый интерес к Казахстану. На одном из заседаний британского парламента много говорилось о том, что Казахстан – одна из центральных стран региона. Поэтому сотрудничать с Нур-Султаном следует активнее, чем это делает ЕС. Кроме того, Казахстан обеспечивает Лондону выход к другим странам региона», – отметила Еремина.

    В свою очередь руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов полагает, что Британия больше всего заинтересована в подписании торговых соглашений с США и ЕС. «Причем торговое соглашение с США здесь первостепенно. Это будет подано как доказательство того, что внешняя политика нового правительства эффективна, и Великобритания может достигать больших успехов на международной арене вне Евросоюза», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, британская дипломатия также будет пытаться поддерживать вес страны в других регионах планеты, однако

    «Лондон не может себе позволить распылять силы на большое количество задач».

    При этом ждать потепления в отношениях с Россией не приходится, так как Британия остается одним из самых активных членов НАТО. «Об этом звучали заявления самого Бориса Джонсона. Кроме того, инфраструктура этих отношений настолько разрушена и уже сделано столько резких заявлений, что даже если британское руководство и захочет двигаться в этом направлении, то будет делать это постепенно», – отмечает Ананьева.

    С ней соглашается и Еремина: перспективных моментов, которые говорили бы о размораживании диалога, нет. «Есть только экономические контакты. А в сложных политико-экономических условиях Лондон наверняка попытается переключить внимание населения в сторону другого объекта. Для этой роли чаще всего используется Россия», – резюмировала политолог.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •