Взгляд
8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила готовность сократить добычу нефти на 14%

        Главная тема


        Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Новая политика Британии принесет выгоду соседу России

        Британия активизирует свою деятельность по всему миру   26 февраля 2020, 14:58
        Фото: Alberto Pezzali/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Борис Джонсон решил провести самую масштабную ревизию внешнеполитических приоритетов Британии со времен холодной войны, которая затронет вопросы дипломатии, экономики и обороны. Чем вызвано решение британского премьера и как оно скажется на отношениях Лондона с Россией и остальным миром?

        Правительство Британии на фоне выхода из ЕС объявило о проведении самого масштабного обзора своих приоритетов в области внешней политики, обороны и безопасности с момента завершения холодной войны. Об этом говорится в распространенном во вторник коммюнике канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона.

        Как передает ТАСС, комплексный обзор, которым займутся МИД, минобороны, минфин, МВД, а также другие министерства и ведомства, охватит все аспекты положения Британии в мире: от дипломатической службы и подходов к ее развитию до возможностей вооруженных сил и органов безопасности.

        «Поскольку мир меняется, мы должны двигаться вместе с ним, привлекая новые технологии и способы мышления, чтобы гарантировать, что британская внешняя политика находится в основе наших национальных интересов сейчас и в предстоящие десятилетия», – заявил в этой связи Джонсон.

        Итоговое решение по поводу принятия обновленных приоритетов должен принять в течение этого года Совет национальной безопасности под председательством премьер-министра. По мнению экспертов, желание Джонсона провести ревизию внешнеполитических приоритетов в условиях Брексита выглядит ожидаемым и логичным.

        «В новых приоритетах Британии речь будет идти об активизации деятельности по всему миру,

        в том числе о расширении сотрудничества на двусторонней основе с четырьмя странами англосферы – США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Кроме того, уже заключено двустороннее соглашение с Польшей по сотрудничеству в области обороны и безопасности», – заявила газете ВЗГЛЯД руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

        Она напомнила, что обзоры стратегии национальной безопасности Британия проводит с 2010 года каждые пять лет. «В этом году Лондон также будет проводить такой обзор. Новая стратегия нацбезопасности будет сосредоточена на внешней политике в свете Брексита», – подчеркнула Ананьева.

        В то же время профессор СПбГУ, доктор политических наук Наталья Еремина отмечает: исторически Лондон выстраивает свою внешнюю политику по трем ключевым направлениям: Содружество наций (в которое входят Британия и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты), США и Европа.

        «В условиях переориентации финансовых потоков в Азию тандем Британия – США заинтересован в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть традиционные для Лондона внешнеполитические направления сохраняются, но меняются акценты. Например, акцент на Индию в противовес Китаю. Сюда же можно отнести финансовые интересы Лондона в Гонконге», – сказала Еремина газете ВЗГЛЯД.

        «Европа также остается зоной интересов Лондона. Но и здесь Британия вместе с США будет наращивать взаимодействие с теми странами, которые ориентированы на Лондон и Вашингтон. Речь идет прежде всего о Польше, Литве, Латвии и Эстонии», – добавила профессор.

        То же самое касается и других регионов, будь то Африка или Ближний Восток. По мнению экспертов, в настоящее время Лондон ограничен в ресурсах, потому не может проводить самостоятельную внешнюю политику, которую необходимо подкрепить военной силой.

        «Что касается постсоветского пространства – здесь у Британии есть особый интерес к Казахстану. На одном из заседаний британского парламента много говорилось о том, что Казахстан – одна из центральных стран региона. Поэтому сотрудничать с Нур-Султаном следует активнее, чем это делает ЕС. Кроме того, Казахстан обеспечивает Лондону выход к другим странам региона», – отметила Еремина.

        В свою очередь руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов полагает, что Британия больше всего заинтересована в подписании торговых соглашений с США и ЕС. «Причем торговое соглашение с США здесь первостепенно. Это будет подано как доказательство того, что внешняя политика нового правительства эффективна, и Великобритания может достигать больших успехов на международной арене вне Евросоюза», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, британская дипломатия также будет пытаться поддерживать вес страны в других регионах планеты, однако

        «Лондон не может себе позволить распылять силы на большое количество задач».

        При этом ждать потепления в отношениях с Россией не приходится, так как Британия остается одним из самых активных членов НАТО. «Об этом звучали заявления самого Бориса Джонсона. Кроме того, инфраструктура этих отношений настолько разрушена и уже сделано столько резких заявлений, что даже если британское руководство и захочет двигаться в этом направлении, то будет делать это постепенно», – отмечает Ананьева.

        С ней соглашается и Еремина: перспективных моментов, которые говорили бы о размораживании диалога, нет. «Есть только экономические контакты. А в сложных политико-экономических условиях Лондон наверняка попытается переключить внимание населения в сторону другого объекта. Для этой роли чаще всего используется Россия», – резюмировала политолог.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............