Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва решила выслать восемь греческих дипломатов

    Главная тема


    ПВО Украины разрушает Киев «дружественным огнем»

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    средства перехвата


    На жилой дом в Киеве упала ракета украинской С-300

    иностранные наемники


    Под Лисичанском уничтожена группа боевиков «грузинского легиона»

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Россия и Британия станут вредными соседками Евросоюза»

    «Наше время пришло», – пишет The Sun по случаю независимости Британии от ЕС
       31 января 2020, 14:08
    Фото: SIMON DAWSON/Reuters
    Текст: Наталья Макарова

    «Мы будем стрелять из стартового пистолета, отмечая начало новой эры – рождение новой Британии, установление наших собственных законов, контроль границ и независимая торговля со всем миром», – пишет издание The Sun навстречу первому дню независимости Британии от Евросоюза. Однако есть и те, кто предвещает британской экономике крах из-за разрыва с ЕС.

    Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза вступает в силу в пятницу, 31 января. Уже с 1 февраля между ЕС и Британией начнет действовать переходный период, во время которого отношения сообщества и королевства не претерпят серьезных изменений.

    По планам Лондона и Брюсселя, переходный период завершится 31 декабря, и к этому времени стороны намерены договориться о новом торговом соглашении. При этом до конца 2020 года Великобритания обязана платить взносы в бюджет ЕС.

    Премьер-министр Борис Джонсон в своем обращении уже заявил, что Brexit станет началом нового этапа в жизни граждан Соединенного Королевства. «Это не конец, а начало. Это тот момент, когда забрезжил рассвет и занавес поднимается для начала нового акта», – подчеркнул Джонсон. Такую позицию премьера разделило большинство британских СМИ.  

    Так, обложка The Daily Mail гласит, что Brexit – это «новый рассвет для Британии». Заголовок статьи размещен на фоне белых скал Дувра как символ отделения от континента. The Guardian также использует классический символ отделения Британии от континента – маленький замок из песка с «Юнион Джеком», видимым перед скалами. Издание Inews обозначило выход из ЕС как «прыжок Великобритании в неизвестность».

    В свою очередь The Sun отметила, что отныне курс нации навсегда поменяется к лучшему: «Трудно преувеличить величину этого момента. Сорок семь лет и 30 дней после того, как мы присоединились к ЕС. Три десятилетия с тех пор, как началось «гниение» вместе с движением к Соединенным Штатам Европы. Спустя семь лет после того, как Дэвид Кэмерон пообещал референдум, и три с половиной травмирующих года после того, как решение было принято».

    «Мы будем первой страной, которая покинет ЕС. Мы никогда не вернемся обратно, никогда больше не откажемся от нашей независимости. Вместо этого мы будем стрелять из стартового пистолета, отмечая начало новой эры – рождение новой Британии, установление наших собственных законов, контроль наших границ и независимая торговля со всем миром. Это не будет «маленькая Британия» – совсем наоборот. Brexit – это не ностальгическая фантазия об империи», – подчеркивает таблоид.

    В то же время Independent рассуждает об обратном и задается вопросом: «Неужели неизбежно, что мы когда-нибудь вернемся в ЕС?». Причины такой позиции связаны с экономикой и торговлей.

    «Экстремальный сценарий предполагает, что Великобритания не сможет заключить какие-либо значимые соглашения о свободной торговле с ЕС или США, не говоря уже о Китае и Индии. Британцы могут оказаться втянутыми в торговые войны с ЕС и США. А такие вопросы, как права граждан, вопросы рыболовства или доступ Китая к британской инфраструктуре 5G, усложняют и без того сложные переговоры. Уже есть очевидные признаки нарастания дипломатической напряженности», – отметило издание.

    «Для средней, но очень открытой экономики, зависящей от торговли и инвестиций, такой поворот событий будет означать катастрофическую потерю рынков и внутренних инвестиций. Британия будет вынуждена отказаться от своего приключения с Brexit и попросить ЕС позволить ей вернуться на любых условиях», – прогнозируют в Independent.

    Но оригинальнее остальных отреагировали в The Times, выпустив статью с заголовком: «Как Англия может оказаться в объятьях Путина?». Автор Майкл Берли сравнивает Россию и Великобританию, говоря, что они обе знают «каково это – терять империю».

    «Во многом подобно постсоветской России, которая постоянно возвращается мыслями к царям-экспансионистам, Великобритания после Brexit тоскует по буканьерскому прошлому Англии и по англосфере, основанной на связях с Соединенными Штатами, бывшими Белыми доминионами и Индией», – считает Берли. –

    Однако характер постимперского невроза Англии несколько иной, потому что наша страна не так велика, как Россия».

    Проводя параллели между историческим прошлым двух стран, колумнист отмечает: «российский президент – это лидер, разбирающийся в истории лучше всех других мировых лидеров. Кроме того, он является сторонником применения уроков истории (разумеется, выборочно) к современной политике».

    Рассуждая о дальнейшей судьбе своей страны, автор говорит о связях с Россией и задает вопросы о будущем. «Русофобия глубоко укоренилась в нашем сознании, и она берет свое начало в столкновении между нашими империями в XIX веке. Но что если Великобритания и Россия в будущем найдут некое общее дело? Могут ли они обе стать вредными соседками Евросоюза?» – риторически заключил журналист.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •