Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности США ответить на атаки проиранских сил

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Джонсон способен развалить Британию

    Еще пять лет назад Борис Джонсон написал книгу «Фактор Черчилля: Как один человек изменил историю»
      
    24 июля 2019, 08:16
    Фото: Andrew Parsons/Zuma/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании в один из самых драматичных моментов ее истории. На кону стоит не просто выход страны из Евросоюза, но и единство Соединенного Королевства. Несмотря на репутацию, которую создают Джонсону СМИ, он вовсе не клоун – мы имеем дело с одним из самых талантливых политиков всей послевоенной британской истории.

    Консервативная партия ожидаемо проголосовала за избрание своим лидером Бориса Джонсона. В среду он станет 77-м премьер-министром Великобритании (за 300 лет существования этой должности). На самом деле Джонсон должен был возглавить британское правительство еще три года назад – сразу после того, как народ неожиданно для элиты проголосовал за Брексит.

    Потому что именно Джонсон, к тому времени восьмой год занимавший пост мэра Лондона, был единственным видным системным политиком (причем не только из Консервативной партии, но и вообще), агитировавшим за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Тогда у Джонсона не получилось, точнее, он правильно оценил расклад сил в элите партии и не стал выдвигать свою кандидатуру. Тереза Мэй сделала его министром иностранных дел, чтобы он договаривался с Брюсселем об условиях выхода.

    Но спустя два года, когда до истечения времени переговоров с ЕС оставались уже считаные месяцы, Джонсон ушел в отставку в знак несогласия с курсом Мэй. Он обвинял ее в том, что в результате такой политики Британия получит соглашение, ставящее страну в зависимость от ЕС. В итоге никакого соглашения подписано не было и Великобритания не вышла из Евросоюза в марте этого года, а срок продлили до конца октября. Политика Мэй провалилась, шансов договориться с Брюсселем практически нет. И в этих условиях Борис Джонсон, настаивающий на выходе любой ценой, получает высшую власть.

    Сумеет ли он через три месяца вывести Великобританию из Евросоюза?

    На этот вопрос нет точного ответа. Хотя сейчас Джонсон и говорит о том, что готов к тому, чтобы уйти из ЕС вообще безо всякого соглашения. Но выход без договора ударит по Великобритании куда сильнее, чем по ЕС. Поэтому очень похоже на то, что Джонсон просто пытается взять Евросоюз на испуг. То есть заставить Европу поверить в то, что он готов на все, и добиться уступок.

    Принципиальный вопрос сейчас один: статус границы между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Евросоюз не хочет восстанавливать границу – таможенную и паспортную – между двумя частями полуострова. Предполагается оставить Северную Ирландию в сфере действий таможенных и иных законов Евросоюза. Но на это не может пойти Лондон, потому что в этом случае ему придется вводить границу между двумя своими частями, то есть фактически пойти на отказ от Северной Ирландии.

    В ходе переговоров удалось лишь договориться о том, чтобы отложить решение вопроса о Северной Ирландии на потом – подпишем сделку, а в течение года решим вопрос о том, как дальше будут жить две Ирландии. Но в течение этого времени на территории Северной Ирландии будут действовать законы ЕС. А учитывая, что срок поиска приемлемого для Лондона и Брюсселя варианта решения ирландского вопроса может и дальше переноситься, понятно, что, даже покинув ЕС, Великобритания окажется на коротком «ирландском» поводке у Евросоюза.

    Именно это и не нравится сторонникам Брексита. Они резонно говорят, что страна лишь формально выйдет из Евросоюза, ведь единое экономическое пространство продолжит действовать на ее территории и после Брексита (формально до решения ирландского вопроса). То есть Лондон лишится членства и права голоса в Евросоюзе, но будет вынужден соблюдать его законы. Или потерять Северную Ирландию. За что боролись?

    Борис Джонсон не сумеет добиться от Евросоюза уступок по ирландскому вопросу – он абсолютно принципиален для Брюсселя. Зачем идти на уступки, если все козыри на руках у Евросоюза? Он не хочет, чтобы Британия уходила, вот и держит ее за ахиллесову пяту, понимая, что никто в английской элите не может согласиться на фактическое отделение Северной Ирландии от королевства. За три месяца, оставшиеся до 31 октября, Джонсон ничего не получит от Брюсселя. На что же он тогда рассчитывает?

    Формально у Джонсона есть три варианта действий – можно выйти из ЕС 31 октября без соглашения, договориться с ЕС о новой отсрочке (в Брюсселе готовы ее дать) или подписать соглашение, невыгодное для Британии. Третий вариант практически исключен – Джонсон потеряет лицо, а потом и должность. Второй вариант – наиболее вероятный, потому что позволит тянуть время, но приведет к ослаблению позиций Джонсона в партии.

    И первый вариант, наиболее тяжелый, сделает Джонсона на время героем простых англичан: молодец, сдержал слово, выполнил народную волю. Проблема только в том, что против такого выхода выступает парламент. Большинство в нем не поддержит выход без соглашения. А если Джонсон не получит поддержки парламента, то и выхода не будет, да и самому Джонсону вынесут вотум недоверия. 

    Поэтому Джонсон будет делать ставку на нагнетание антиевропейских настроений и новые досрочные выборы. То есть он проведет комбинацию трех вариантов – получит отсрочку от ЕС для проведения новых парламентских выборов. Рассчитывая получить на них большинство, правда, не для одних консерваторов, а для их союза с Партией Брексита (преемницей Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа).

    Эта партия получила на майских выборах в Европарламент 31 процент голосов, обогнав и консерваторов, и лейбористов. И хотя на внутрианглийских выборах из-за мажоритарной системы (отсутствие необходимого количества сильных кандидатов в округах) они не смогут получить столько же мест в палате общин, общий рост настроений в пользу выхода может помочь Джонсону. Это очень рискованная игра. И потому, что среди депутатов от Консервативной партии растет число тех, кто против выхода без сделки, так и потому, что в самом британском обществе борются две тенденции.

    С одной стороны, растет число тех, кто недоволен неспособностью элиты выполнить волю народа и вывести страну из Евросоюза. А с другой, проевропейски настроенная часть населения (особенно в Лондоне и Шотландии) все больше склоняется к необходимости отмены Брексита через проведение нового референдума. Ситуация патовая – но только взорвав ее и сделав ставку на радикализацию антиевропейских настроений, Джонсон и может выиграть, то есть добиться выхода страны из Евросоюза и сохранения власти.

    Хотя противники и большая часть прессы высмеивают Джонсона и называют его беспринципным, он, напротив, довольно последователен: его антиевропейские взгляды проявились еще в 90-е годы, когда он работал журналистом (он начинал как репортер и отдал прессе первые 14 лет своей карьеры, избравшись в 2001 году в парламент уже в качестве известного журналиста). Так что нет повода подозревать Джонсона в лукавстве – он действительно хочет освободить Британию от оков Евросоюза, чтобы «сделать ее великой снова».

    Этот национализм роднит его с антиглобалистом Трампом, который всячески поддерживает того, кого пресса окрестила его британским собратом. Если Джонсону удастся вывести Соединенное Королевство из Евросоюза, то его будут сравнивать с Черчиллем. Тот выиграл для Британии почти проигранную войну, хотя и вынужден был ради этого позже пойти на роспуск Британской империи.

    Впрочем, даже если Джонсону удастся сломать сопротивление британской элиты (а именно ее космополитическая часть и является главным противником Брексита), то ему еще нужно будет сохранить в составе страны Шотландию: эта часть Соединенного Королевства является следующим козырем евроинтеграторов в игре с Лондоном. Шотландское правительство уже пообещало начать процедуру выхода из трехсотлетнего союза с Англией в том случае, если вопреки воле шотландского народа (а он в большинстве голосовал за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС) Лондон пойдет на разрыв с Брюсселем.

    Если Борис Джонсон сумеет и вывести Британию из Евросоюза, и удержать Шотландию в составе Соединенного Королевства, то ему со временем поставят памятник у Вестминстера, рядом с памятником Черчиллю. Потому что тогда он в самом деле станет самым выдающимся британским премьером после сэра Уинстона.

    Если же Джонсон потерпит неудачу, то все равно войдет в историю – как последний премьер-министр Соединенного Королевства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •