Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова ответила на отказ БДИПЧ присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «искать себе место»


    Зеленский предложил не считающим себя украинцами жителям Донбасса уехать в Россию

    «ярлык на княжение»


    Соловьев отреагировал на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Раскол в британском обществе стал чудовищным

    Противники Бориса Джонсона ведут себя все более напористо и в парламенте большинство он уже потерял    5 сентября 2019, 10:58
    Фото: Henry Nicholls/Reuters
    Текст: Анна Кукушкина,
    Оксана Борисова

    Политический кризис в Британии привел к расколу британского общества. Аналитики всерьез говорят уже о «латентной гражданской войне». Премьер Джонсон потерял в парламенте большинство. Шотландия может поставить вопрос о независимости. Не исключены новые столкновения в Северной Ирландии. И в этой ситуации уже на второй план отходит сама причина этого раскола – выход страны из ЕС.

    Британский премьер Борис Джонсон с утра в среду пригрозил назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября, если члены парламента проголосуют за новую «бессмысленную» отсрочку выхода из Евросоюза. Однако угроза не помогла – и парламент к вечеру все же одобрил проект закона, обязывающий правительство отсрочить Брексит. За высказались 327 депутатов, против – 299.

    В ответ Джонсон действительно внес на рассмотрение призыв к досрочным выборам 15 октября. Однако в одиночку распустить парламент премьер все равно не может. Ему опять же требуется на это согласие депутатов. Так что поле для политического маневра у премьера резко сузилось.

    Напомним, проведенный в июле по заказу газеты The Daily Telegraph опрос гласил: если выборы в парламент состоялись бы в момент, когда Джонсон возглавил консерваторов, то его партия одержала бы убедительную победу, обеспечив правительство комфортным большинством в 40 голосов, то есть получила бы 345 мест в парламенте. У лейбористов набралось бы лишь 207 мест. Именно этим объясняется желание Джонсона устроить выборы как можно скорее.

    Накануне палата общин собралась на первое заседание после летнего отпуска, чтобы наделить лишь саму себя правом решать вопрос о Брексите. Ранее подобной инициативой обладало правительство. Согласно законопроекту, премьер будет обязан просить Брюссель об отсрочке Брексита еще на три месяца – до конца января.

    Как пишет Би-би-си, в истории Англии еще не бывало таких политических кризисов – королевство не может принять судьбоносное решение, а парламент отбирает у правительства право на это решение. Правящая партия не только расколота на воюющие фракции, суды рассматривают иски о законности приостановки работы парламента, так вдобавок замаячила перспектива нового референдума о независимости Шотландии и возобновления столкновений в Северной Ирландии. Поэтому парламентарии готовы проводить заседания даже по выходным, что за последние 80 лет случалось только в начале Второй мировой, из-за Суэцкого кризиса 1950-х и из-за войны с аргентинцами за Фолклендские (Мальвинские) острова.

    «Коммерсант» тоже отмечает, что в английском обществе наблюдается «чудовищный раскол», по масштабам сопоставимый лишь с временами гражданской войны XVII века, и Брексит уже нанес «огромную травму» политической системе королевства. Правительство потеряло большинство в парламенте, автоматически став «правительством меньшинства», и теперь не сможет принять ни одного закона. Однако и оппозиция сама по себе тоже расколота, она не захочет, чтобы новым премьером стал лидер лейбористов Джереми Корбин. Так что у Джонсона еще есть шансы удержать власть.

    В Северной Ирландии, из-за которой, собственно, Лондон никак не может договориться о разводе с Брюсселем, многие желают Борису Джонсону поражения на досрочных выборах.

    «Раскол в обществе существовал в Британии и раньше, но его никак нельзя сравнивать с тем уровнем, что возник сейчас. Английский национализм заметно вырос. Уровень поляризации увеличивается», – сказал газете ВЗГЛЯД активист партии «Республиканская Шинн Фейн» Дьярмуд МакДуглас.

    «Наибольшее влияние на рост национализма в стране оказывают именно противоречия, связанные с Брекситом. Однако несмотря на высокий уровень национализма в Англии, шансы у различных противников Джонсона на победу на выборах 15 октября гораздо выше», – заявил североирландский политик.

    «Мы живем в очень интересное время. Неизвестно, чем все разрешится в Великобритании. Пока что понятно одно – страна переживает очень непростой период», – резюмировал ирландский активист.

    Руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов призывает не сравнивать с гражданской войной нынешний раскол между сторонниками и противниками Брексита.

    «В продолжительной истории Великобритании были очень разные кризисы, причем и в XX веке. Когда готовился референдум о вступлении в ЕС, тоже ситуация не была однозначной. Серьезные разногласия в годы правления Тэтчер вызывали, например, и вопрос Северной Ирландии, и выступления шахтеров, и создание программы национальной системы здравоохранения», – подытожил Куликов.

    Но эксперт согласен, что «британская идентичность переживет кризис – в последние годы из нее выделились различные национализмы, в том числе шотландский, валлийский и прежде всего английский, который и послужил опорой Брексита.

    «Английский национализм вырос как ответ на сепаратистские настроения в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии –

    и он стал вызовом, на который политики, с одной стороны, были вынуждены отвечать, а с другой – начали использовать и раскручивать. Здесь показателен успех Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа. Именно голоса английского населения обеспечили победу Брексита на референдуме 2016 года. Потом фактически на той же электоральной базе выросла Партия Брексита», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

    Если сравнивать раскол в британском обществе с гражданской войной, то она будет носить, скорее, «латентный характер», считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Общество расколото, и оно раскалывается все глубже», – отмечает эксперт.

    Поскольку в парламенте компромисса уже явно не найдут, разрешить ситуацию действительно можно путем новых выборов, резюмировала Ананьева.

    Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов ранее также отмечал, что британская нация «находится на войне», а нынешний премьер Джонсон – аватар баронессы Тэтчер. «Вообще, тема величия Тэтчер – и необходимость возврата к этому самому лидерству и величию – одна из ключевых для тори-дискурса. Протестующие сравниваются с ее оппонентами в логике «победили тогда, победим и сейчас», – пояснял Кузнецов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •