Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп объявил о «полной боеготовности» США после нападения на Саудовскую Аравию

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Раскол в британском обществе стал чудовищным

          Противники Бориса Джонсона ведут себя все более напористо и в парламенте большинство он уже потерял   5 сентября 2019, 10:58
          Фото: Henry Nicholls/Reuters
          Текст: Анна Кукушкина,
          Оксана Борисова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Политический кризис в Британии привел к расколу британского общества. Аналитики всерьез говорят уже о «латентной гражданской войне». Премьер Джонсон потерял в парламенте большинство. Шотландия может поставить вопрос о независимости. Не исключены новые столкновения в Северной Ирландии. И в этой ситуации уже на второй план отходит сама причина этого раскола – выход страны из ЕС.

          Британский премьер Борис Джонсон с утра в среду пригрозил назначить досрочные парламентские выборы на 15 октября, если члены парламента проголосуют за новую «бессмысленную» отсрочку выхода из Евросоюза. Однако угроза не помогла – и парламент к вечеру все же одобрил проект закона, обязывающий правительство отсрочить Брексит. За высказались 327 депутатов, против – 299.

          В ответ Джонсон действительно внес на рассмотрение призыв к досрочным выборам 15 октября. Однако в одиночку распустить парламент премьер все равно не может. Ему опять же требуется на это согласие депутатов. Так что поле для политического маневра у премьера резко сузилось.

          Напомним, проведенный в июле по заказу газеты The Daily Telegraph опрос гласил: если выборы в парламент состоялись бы в момент, когда Джонсон возглавил консерваторов, то его партия одержала бы убедительную победу, обеспечив правительство комфортным большинством в 40 голосов, то есть получила бы 345 мест в парламенте. У лейбористов набралось бы лишь 207 мест. Именно этим объясняется желание Джонсона устроить выборы как можно скорее.

          Накануне палата общин собралась на первое заседание после летнего отпуска, чтобы наделить лишь саму себя правом решать вопрос о Брексите. Ранее подобной инициативой обладало правительство. Согласно законопроекту, премьер будет обязан просить Брюссель об отсрочке Брексита еще на три месяца – до конца января.

          Как пишет Би-би-си, в истории Англии еще не бывало таких политических кризисов – королевство не может принять судьбоносное решение, а парламент отбирает у правительства право на это решение. Правящая партия не только расколота на воюющие фракции, суды рассматривают иски о законности приостановки работы парламента, так вдобавок замаячила перспектива нового референдума о независимости Шотландии и возобновления столкновений в Северной Ирландии. Поэтому парламентарии готовы проводить заседания даже по выходным, что за последние 80 лет случалось только в начале Второй мировой, из-за Суэцкого кризиса 1950-х и из-за войны с аргентинцами за Фолклендские (Мальвинские) острова.

          «Коммерсант» тоже отмечает, что в английском обществе наблюдается «чудовищный раскол», по масштабам сопоставимый лишь с временами гражданской войны XVII века, и Брексит уже нанес «огромную травму» политической системе королевства. Правительство потеряло большинство в парламенте, автоматически став «правительством меньшинства», и теперь не сможет принять ни одного закона. Однако и оппозиция сама по себе тоже расколота, она не захочет, чтобы новым премьером стал лидер лейбористов Джереми Корбин. Так что у Джонсона еще есть шансы удержать власть.

          В Северной Ирландии, из-за которой, собственно, Лондон никак не может договориться о разводе с Брюсселем, многие желают Борису Джонсону поражения на досрочных выборах.

          «Раскол в обществе существовал в Британии и раньше, но его никак нельзя сравнивать с тем уровнем, что возник сейчас. Английский национализм заметно вырос. Уровень поляризации увеличивается», – сказал газете ВЗГЛЯД активист партии «Республиканская Шинн Фейн» Дьярмуд МакДуглас.

          «Наибольшее влияние на рост национализма в стране оказывают именно противоречия, связанные с Брекситом. Однако несмотря на высокий уровень национализма в Англии, шансы у различных противников Джонсона на победу на выборах 15 октября гораздо выше», – заявил североирландский политик.

          «Мы живем в очень интересное время. Неизвестно, чем все разрешится в Великобритании. Пока что понятно одно – страна переживает очень непростой период», – резюмировал ирландский активист.

          Руководитель исследовательской компании EuropeInsight Андрей Куликов призывает не сравнивать с гражданской войной нынешний раскол между сторонниками и противниками Брексита.

          «В продолжительной истории Великобритании были очень разные кризисы, причем и в XX веке. Когда готовился референдум о вступлении в ЕС, тоже ситуация не была однозначной. Серьезные разногласия в годы правления Тэтчер вызывали, например, и вопрос Северной Ирландии, и выступления шахтеров, и создание программы национальной системы здравоохранения», – подытожил Куликов.

          Но эксперт согласен, что «британская идентичность переживет кризис – в последние годы из нее выделились различные национализмы, в том числе шотландский, валлийский и прежде всего английский, который и послужил опорой Брексита.

          «Английский национализм вырос как ответ на сепаратистские настроения в Шотландии, Уэльсе, Северной Ирландии –

          и он стал вызовом, на который политики, с одной стороны, были вынуждены отвечать, а с другой – начали использовать и раскручивать. Здесь показателен успех Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа. Именно голоса английского населения обеспечили победу Брексита на референдуме 2016 года. Потом фактически на той же электоральной базе выросла Партия Брексита», – сказал Куликов газете ВЗГЛЯД.

          Если сравнивать раскол в британском обществе с гражданской войной, то она будет носить, скорее, «латентный характер», считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Общество расколото, и оно раскалывается все глубже», – отмечает эксперт.

          Поскольку в парламенте компромисса уже явно не найдут, разрешить ситуацию действительно можно путем новых выборов, резюмировала Ананьева.

          Глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов ранее также отмечал, что британская нация «находится на войне», а нынешний премьер Джонсон – аватар баронессы Тэтчер. «Вообще, тема величия Тэтчер – и необходимость возврата к этому самому лидерству и величию – одна из ключевых для тори-дискурса. Протестующие сравниваются с ее оппонентами в логике «победили тогда, победим и сейчас», – пояснял Кузнецов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............