Взгляд
18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия выразила соболезнования пострадавшим от пожаров жителям Калифорнии

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Сможет ли Британия спастись от развала

        Выход из Евросоюза может стать самоубийственным не только для правительства Мэй, но и для единства Соединенного Королевства   17 октября 2018, 08:14
        Фото: KFS/imagebroker.com/Global Look Press
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лондон застрял между выходом из Евросоюза, развалом Соединенного Королевства и сочетанием одного с другим – и уже нет времени на поиски спасительного решения. В среду, 17 октября, в Брюсселе соберутся главы стран ЕС – именно к этой дате планировалось завершить переговоры о Брексите. Но достигнуть соглашения не удалось, и теперь Британии придется выбирать между плохим и очень плохим сценариями.

        Два года назад в англосаксонском мире произошли два сбоя программы – то есть совершенно неожиданные и ненужные для глобалистской элиты вещи. Поддержка жителями Великобритании идеи выхода страны из Евросоюза и победа Дональда Трампа на выборах президента США. Для выправления обоих «вывихов» предпринимаются гигантские усилия. Но достаточно бесплодные, ведь идти приходится не просто против народного мнения, но и совершенно естественного хода истории.

        При этом если борьба с Трампом идет открыто, то для срыва Брексита приходится предпринимать изощренные усилия под видом его реализации. Сейчас попытки остановки Брексита дошли до своего логичного финиша: Великобритания фактически поставлена между необходимостью выбирать между развалом государства и отказом от отделения от Евросоюза.

        Брюссельский саммит лидеров стран ЕС называли «моментом истины» задолго до его начала – именно к 17 октября должны были завершиться переговоры Лондона и Брюсселя об условиях выхода Великобритании из Евросоюза и утвержден текст соглашения о Брексите. На встрече в Брюсселе условия должны были быть одобрены всеми руководителями стран ЕС. Но ничего этого не будет – соглашение не готово.

        Текст согласован на 85 процентов – но оставшиеся несогласованными вопросы имеют принципиальное значение. Формально теперь ЕС вообще может объявить о завершении переговоров с Британией: сроки сорваны, и времени на ратификацию соглашений, даже если они будут заключены, не остается. То есть предложить Великобритании или выходить из ЕС в конце марта 2019 года вообще без соглашения, или же вообще отложить Брексит.

        Понятно, что Евросоюз не хочет отпускать Великобританию – поэтому Лондон неофициально будут склонять ко второму варианту (намекая еще и на третий – проведение нового референдума по Брекситу). Но до этого ЕС еще предпримет попытку достичь соглашения, выделив месяц на последний раунд переговоров. То есть отложив решение до 17–18 ноября – когда может быть созван внеочередной саммит Евросоюза по вопросу Брексита.

        Но есть ли вообще смысл в попытке достичь соглашения – или же Брексит обречен на неудачу?

        Очень похоже, что шансов договориться нет. Все упирается в вопрос о Северной Ирландии. Ее Евросоюз хочет оставить в едином пространстве с собой. То есть, по сути, Великобритании предлагают отказаться от установления пограничного и таможенного контроля между двумя частями острова Ирландия: принадлежащей ей Северной Ирландией и Республикой Ирландия, входящей в Евросоюз. Вот что пишет об этом Борис Джонсон, главный критик правительства Мэй и уступок Европе:

        «Подобно шахматисту, который триумфально делает вилку нашему королю и королеве, Еврокомиссия предлагает правительству Великобритании то, в чем нетрудно заметить двоичный выбор.

        Речь идет о выборе между распадом страны и ее порабощением, между разделением и подчинением. Либо мы рассматриваем Северную Ирландию как экономическую колонию ЕС, либо считаем такой колонией всю Великобританию. Это выбор между защитой Евросоюза и спасением Брексита. Это выбор между двумя изящно преподнесенными разновидностями постыдного унижения. Это в высшей степени ложный выбор. Он должен быть отвергнут, и отвергнут сейчас.

        Ни один премьер-министр, ни одно правительство, ни один депутат или демократ по определению не могут принять первый вариант – что Северная Ирландия должна навсегда остаться частью таможенного союза и единого рынка ЕС, если мы хотим продолжать торговлю между Севером и Югом Ирландии без каких-либо дополнительных мер контроля...

        В соответствии с предложениями, выдвинутыми теперь британским правительством, в таможенном союзе и на едином рынке ЕС фактически останется вся Великобритания. Это катастрофа для Брексита, которая сводит на нет весь проект.

        Кажется, на днях британские переговорщики согласились с тем, что мы останемся на «таможенной территории» ЕС, а это еще более твердое обязательство, чем принадлежность к таможенному союзу. Это означает, что в торговых отношениях Великобританию будут воспринимать просто как часть территории Евросоюза, эдакую административную область Франции. Мы не будем входить в ЕС, но ЕС будет нами управлять».

        Джонсон не сильно преувеличивает: правительство Мэй, которое он покинул в этом году, оказалось в тупике. Подписаться под соглашением, по сути, оставляющим Северную Ирландию в ЕС, значит получить клеймо «разрушителей страны» и последовать в отставку. К тому же подобное соглашение не пройдет через британский парламент – так что грош ему цена.

        Обойти вопрос Северной Ирландии не удастся: ЕС не пойдет на уступки. Что остается делать Лондону? Стоять до конца, как предлагает Джонсон – то есть настаивать на полном выходе и одновременном заключении соглашения о нулевых тарифах в торговле – бесполезно. ЕС не для того давил на Великобританию, чтобы уже после дедлайна пойти ей навстречу.

        Остается только вариант выхода из ЕС вообще без всякого соглашения. Но это невыгодно самой Великобритании, не говоря уже о правительстве Мэй. Но ведь оно падет практически при любом развитии событий. Сейчас на кону не судьба кабинета министров – вопрос о будущем Соединенного Королевства как такового.

        Причем оно представляется туманным в случае любого варианта выхода из ЕС. Если Лондон соглашается оставить Северную Ирландию в общеевропейском рынке, то такое соглашение не будет одобрено парламентом. А если каким-то чудом его удастся одобрить, значит, следующим встанет вопрос об особом статусе Шотландии. В Глазго уже потребовали предоставить им такой же статус, как у ирландцев. То есть в составе Соединенного Королевства появятся две части, живущие по чужим законам. Если это не распад, то что это?

        Шотландии, конечно, можно попытаться отказать, но тогда сепаратистские настроения, и так продвигаемые ее официальными властями, лишь окрепнут. И путь к независимости Шотландии – от которой никто в Глазго отказываться не собирается – может оказаться очень коротким. В случае выхода Великобритании из ЕС Шотландия будет требовать нового референдума о независимости. Или же вообще пойдет на провозглашение самостоятельности через принятие декларации о суверенитете своим местным парламентом. Готовы ли в Лондоне к развалу существовавшего три века Соединенного Королевства?

        Конечно, нет. Таким образом, мы вступаем в финальную стадию дискредитации Брексита: сначала срыв соглашения о нем, потом перенесение его даты, потом отставка правительства Мэй, новый общебританский референдум (с победой сторонников сохранения членства в ЕС) и новые выборы. Последовательность событий может меняться, но суть будет примерно такой. Впрочем, есть и небольшие шансы на то, что в конце марта Великобритания действительно выйдет из Евросоюза. Но тогда нам предстоит наблюдать стремительный развал Соединенного Королевства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............