Взгляд
23 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Роспотребнадзор и Минтруд рекомендовали работодателям обеспечить 80% иммунитет от COVID-19

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Глеб Кузнецов

    Россия и Британия близки в описании Друга, Врага и Конфликта

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    1 сентября 2019, 14:52

    Изучаю на досуге язык «нового Брекзита» им. Б. Джонсона. Удивительно, насколько он соответствует нашему лоялистскому в России в части описания Друга, Врага и Конфликта. Где-то мы превосходим тори (в конспирологии – она у нас глубже и продуманней), где-то уступаем (в пропаганде успехов и планов «лучшего из возможных правительств»), но в целом – общего в правой повестке Британии и, кстати, правых повестках США и других европейских стран и в нашей властной повестке очень и очень много.

    «Премьер надежды». Подчеркивается исторический характер момента и историческая роль, которую Борис Джонсон уже играет и обязательно доиграет в будущем. От скучно-обыденного времени Терезы Мэй – «бесславного режима» – Британия пришла к режиму «славному». Каждое действие Бориса исполнено высокого исторического смысла, он пришел не просто так, а надолго, на 10 лет, чтобы стать «третьим великим лидером тори за 100 лет». Тезис «блестящее политическое лидерство способно справиться со всем, чем угодно» против занудливых институтов и процедур. В восхвалении лидерства Джонсона (суперавансом, я бы сказал) очень много шмиттеанского в противовес традиционному европейскому веберовскому. Так и ищешь глазами «в тяжелые моменты британской истории Человек-лидер значит всегда больше, чем целая орда парламентских и судейских клерков». И находишь множество высказываний в таком стиле.

    «Эхо войны». Нация находится на войне сейчас, и самое время вспомнить великие войны прошлого – в первую очередь это Фолкленды, которые якобы добавили Британии какого-то поражающего воображения величия, остановили победное шествие левых и так далее и тому подобное. Соответственно, Джонсон – это аватар прежде всего баронессы Тэтчер. Это понятно, Черчилль обещал и дал стране «кровь, пот и слезы», что в современном потребительском мире не продается, а Тэтчер обогатила избирателей консерваторов. Вторая мировая упоминается, но скорее как доказательство того, что «самый темный час» пройдет и наступит День Победы. Вообще, тема величия Тэтчер – и необходимость возврата к этому самому лидерству и величию – одна из ключевых для тори-дискурса. Протестующие сравниваются с ее оппонентами в логике «победили тогда, победим и сейчас».

    Протесты. Протесты против политики Джонсона не оправданы ничем, ведут к остановке общественного транспорта и сложностям «простого человека» и бизнеса, инспирированы врагами извне, их возглавляют крайне левые студенты, опасные антипатриотические типы, один из которых даже – о ужас – писал в соцсетях о бойкоте Дня Памяти.

    Европа. Европа слаба и неизбежно прогнется под «новое лидерство тори». Мы получим самую лучшую сделку из всех возможных, о чем постоянно публикуются разного рода слухи из брюссельской цитадели зла. Источники сообщают, что Европа разобщена, находится под огромным давлением лидерства великого Джонсона и вот-вот рухнет. «Прошли времена германского экономического чуда. Как нам этим воспользоваться?». На таком вот уровне. По стилистике напоминает сообщения наших СМИ о том, что санкции отменят прямо завтра.

    Суверенитет. В целом же международные договоры и обязательства есть ограничения суверенитета и «путы», которые мешают развитию. Любое подчинение чужому праву – есть угроза метафизическая, не нуждающаяся в доказательствах и расшифровках. Свобода от международных норм приравнивается к свободе вообще. Свободу у британцев «украл» международный истеблишмент и теперь ее надо любой ценой вернуть обратно. Но – ключевой момент! – цену на самом деле платить не придется, потому что пункт 4: Европа слаба и прогнется под лидерство Джонсона.

    Огромная тема «либерального обкома». Мерзопакостные «общечеловеки», лояльные международному истеблишменту и олигархии ведут агрессивный хейт-спич, травят инакомыслящих и пытаются узурпировать право говорить от имени культурной и творческой интеллигенции, запуганной и затравленной. В череде прочих приводятся цитаты из Twitter писателя Пулмана про то, что фамилия Джонсон у него ассоциируется с веревкой и фонарным столбом, и умозаключается, что эти готовы развязать гражданскую войну против интеллигентных, травоядных и демократических тори. Если человек пишет книги, принадлежит к университетской или артистической среде и готов поддержать правительство – это описывается как отдельный акт высочайшего гражданского мужества.

    «Оптимизм» и «на самом деле все очень хорошо». Вы просто этого не замечаете. Значительное внимание уделяется объяснению о том, что брекзитеры на самом деле и есть исторические оптимисты, а римейнеры (те, которые не предатели за иностранные деньги) – это фомы неверующие, паникеры и вообще люди, не понимающие всей картины и заблуждающиеся. В доказательство этого активно рекламируется пакет мер правительства, которые оно реализует после Брекзита – напоминающие наши «майские указы». Действия по наполнению деньгами и прорывными проектами наиболее чувствительных для избирателей отраслей – здравоохранение, охрана порядка, инфраструктура. При этом технологию «обращения из Савла в Павла» никто не отменял. И активно продвигаются позиции: «Когда-то я голосовала за римейн, но теперь, видя лидерство Бориса и эффективность его правительства, я рад буду и выходу без сделки».

    «Зверь из Бездны». Главным внутренним врагом работает дедушка Корбин. Он – источник иррационального зла и экзистенциальной угрозы существованию страны. Сталинист, маоист, советский шпион, национал-предатель и тот человек (это если серьезные разговоры вести), который резко увел лейбористов влево, превратив милую партнерскую партию, возглавляемую людьми с хорошими лицами из тех же оксфордских коридоров, что и тори, в черт знает что. Миссией Джонсона таким образом объявляется не просто победа над лейбористами электоральная, а возвращение партии в «левоцентристское стойло», возвращение к власти в партии людей вроде Тони Блэра.

    «Враги» и «друзья». Описание врагов плана Джонсона пестрит словами «истерические», «неадекватные», «желчные», «пессимистические» и прочее в том же духе. Логика: «вы обвиняете Джонсона, что он враг демократии, а вы что – друзья? Друзья демократии – это участники интербригад, это студенты, которые записывались в курдское ополчение, чтобы сражаться с ИГИЛ*, а вы на них чем похожи? Студентики да нытики». Язык описания слабых людей, пытающихся остановить неотвратимо движущийся паровоз истории. В то время как правительство описывается «энергичным», готовым работать 24 часа в сутки, имеющим четкий План и Программу, буквально «стахановцами».

    «Настоящие европейцы». Брекзитеры – люди доброй воли и никакие не националисты. В Европе их устраивает все, кроме ЕС, который опутывает страны и народы путами и мешает им развиваться. Чуть не прослезился, читая колонку одного статусного обозревателя о том, как ему хорошо в Биаррице с устрицами и местным белым вином. И насколько было бы хорошо сохранить для каждого британца возможность невозбранно жрать эти устрицы с вином, путешествовать и чувствовать себя в Европе по-прежнему как дома. Так конструируется общность «брекзитеров-еврофилов», чем-то неуловимо напоминающих наших сислибов.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •