Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    США научат украинскую молодежь национальному сознанию

    Американцам особенно интересна активная молодежь, которую можно использовать в политических целях
       25 февраля 2020, 15:04
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Оксана Борисова

    США готовы вложить десятки миллионов долларов на развитие «демократических ценностей» украинской молодежи и противодействие «злонамеренной пропаганде» России. Агентство USAID, которое взялось за обработку умов молодых украинцев, действует на Украине уже 20 лет. С чем связана нынешняя программа, были ли эффективны предыдущие инвестиции и что им может противопоставить Россия?

    На минувшей неделе американское Агентство по международному развитию (USAID) – ведомство при Госдепе, которое курирует помощь США другим странам – решило выделить 38 млн долларов на укрепление национального сознания украинской молодежи.  

    Судя по публикации на сайте USAID, деньги планируется потратить на «воспитание чувства ответственности за демократическое европейское будущее Украины», «сплочение молодежных лидеров вокруг идеи украинского национального самосознания» и т. п. Чиновники USAID считают, что сейчас у украинской молодежи есть возможность совершить «демократический переход», поскольку к власти пришли молодые политики – видимо, имеются в виду Владимир Зеленский и премьер Алексей Гончарук.

    Американское агентство упоминает и главного врага «украинских ценностей»: «злонамеренная российская пропаганда и сеющая раскол риторика со стороны противников движения Украины по европейскому пути». USAID обещает охватить своим новым проектом и те регионы, которые сейчас неподконтрольны Киеву, то есть ДНР, ЛНР и «аннексированный» Крым – но только если там «наступит мир».

    USAID занималось «развитием» Украины задолго до крымских событий, с самого начала 90-х годов. В прошлом году это агентство выделило Украине 700 млн долларов, а в 2018-м – 600 млн. Кроме того, в позапрошлом году через USAID в Киев поступило 125 млн долларов для подъема экономики подконтрольной части Донбасса – «и ускорение ее развития». В 2017 году для поддержки украинских силовиков действовала программа Ukraine Security Assistance Initiative. Агентство США по международному развитию не забывает и о киевских политиках – после прошлогодних выборов в Верховную раду USAID проводило тренинг для впервые попавших в парламент нардепов.

    Американские денежные вливания проходят через разветвленную сеть украинских НКО и грантовых структур, рассказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Одесского горсовета, журналист и политтехнолог Игорь Димитриев. «Эти 38 млн будут выделяться через различные фонды, структуры типа фонда Сороса «Открытое общество» или Transparency International. В итоге деньги поделят между сотнями небольших грантовых структур», – отметил эксперт.

    По его словам, USAID в первую очередь делает ставку на работу с информационными и культурными проектами и на избирательные кампании. Димитриев привел пример проводника влияния USAID и подобных структур на Украине. Зоя Казанжи с 2002 года работала медиаконсультантом в программах ОБСЕ, активно проявила себя на Евромайдане, а после свержения Виктора Януковича некоторое время занимала пост замгубернатора Одесской области. «Она работала в американских структурах USAID и занималась не только Украиной, но и другими постсоветскими странами, – рассказал Димитриев – Регулярно ездила с лекциями о медийном противодействии властям. Сейчас ее семья живет в Канаде. Таких как Казанжи – сотни. Их поддерживали финансово, чтобы они задавали тон в той или иной сфере».

    По такому же принципу работает украинская Школа политических исследований, которая официально действует под эгидой Совета Европы, отметил собеседник. «Наиболее перспективных ребят, которые интересуются политикой и журналистикой, собирают на тренинги. В качестве бонуса – стажировки в Европе и США», – рассказал Димитриев. Лучших продвигают на руководящие должности. Собеседник сослался на опыт журналистки из Горловки Олеси Медведевой. Она призналась, что попала в одну из таких грантовых структур, где сначала могла продвигать свои социальные проекты, а потом поняла, что ее перенаправляют на политическую карьеру.

    «USAID часто подхватывает группы населения, которые изначально не имеют никакого отношения к политике, например, активистов организации помощи бездомным. Им помогают, продвигая через СМИ, которые тоже находятся на грантах, например, «Новое время». Оказывается минимальная помощь на властном уровне, и в конце концов эти структуры активизируют во время масштабных политических коллизий типа Майдана», – рассказал собеседник.

    Бывший консультант американских программ на Украине, директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин более сдержанно оценивает эффективность работы США с украинским гражданским обществом.

    «США, ЕС и Канада в прошлом выделяли огромные деньги Украине для создания разных молодежных программ, но все это не увенчалось успехом.

    В стране так и не появились умные образованные лидеры», – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД. «Я сам был консультантом по этим направлениям, это все бесполезно. Если новая программа будет означать опять попытку продвижения мультикультурализма и ЛГБТ, она не найдет поддержки. Наоборот, она вызовет серьезное противодействие патриотических национальных групп», – полагает эксперт.

    Но, по мнению Димитриева, возможные промахи американцев в работе с украинским обществом не означают, что эффективно работала Россия. «В обществе всегда есть запрос на активизм. Заскорузлые украинские и российские госструктуры зачастую не дают такой возможности. Но эту людскую активность можно использовать за счет минимальных возможностей, дав пару копеек на сайт или три копейки на съем помещения для собраний», – подытожил экс-депутат Одесского горсовета.

    В Москве считают, что аналогичные USAID программы на Украине продвигать невозможно, а работа соответствующих ведомств вроде Россотрудничества на Украине практически свернута. Россия за последние 20 лет потратила гораздо больше средств на Украину, чем США, но только не на те цели», – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «Сейчас для Москвы «возможности уже не те», – констатировал собеседник.

    При этом Калашников призвал пытаться и дальше развивать отношения с молодежью Украины – в том числе через некоммерческие организации. Однако пока, по его словам, неясно, как это делать. «Украинские журналисты, призывающие к добрососедским отношениям с Россией, по-прежнему подвергаются преследованиям. Каких-либо других инструментов, позволяющих оказать влияние, кроме журналистики или обучения иностранных студентов, пока не придумано», – отметил депутат.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •