Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской компании борьбы против так называемого «hate speech». Есть масса международных документов, которые просто обязывают все бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет МС-21 выкатился за пределы ВПП во время испытаний

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Америка рассчитывает победить Россию глобальным потеплением

    Байдену, в отличие от Обамы, поможет таяние арктических льдов, считают американские советники по России    16 декабря 2020, 22:20
    Фото: SHAWN THEW/ЕРА/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Юрий Зайнашев

    Бывшая советница Трампа по России выступила с приятным для Байдена предсказанием: Москва пойдет на уступки Вашингтону, а вынудит ее к этому глобальное потепление. Эксперты неоднозначно оценивают таяние глобальных льдов на изменение геополитической ситуации в мире. А российский МИД и вовсе называет далекую от Арктики точку в качестве повода для возобновления контактов с США.

    Бывший главный советник Дональда Трампа по России Фиона Хилл в среду выступила с рекомендациями в адрес избранного президента США Джо Байдена. Она призывает не относиться к России пренебрежительно – как, по ее мнению, делала администрация Барака Обамы, в которой Байден был вице-президентом, цитирует бывшую советницу президента издание The New York Times.

    «Обама с большим пренебрежением относился к русским, называя их региональной державой, он не хотел много думать о России, – считает Хилл, более двух лет проработавшая в Совете национальной безопасности Трампа старшим помощником по российским делам (цитата по ИноСМИ.ру). – Но мир полностью изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Ему придется думать иначе».

    У Байдена короткая, но непростая история личных отношений с Путиным, напоминает Хилл. Он встречался с ним всего один раз во время визита в Москву в 2011 году, когда Путин был премьер-министром. Но в направленном ранее послании Путина Байдену нет следов враждебности, пишет Хилл. Согласно кремлевскому заявлению, он «выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир».

    Как бы то ни было, Россия для Соединенных Штатов по-прежнему представляет «гибридную угрозу», заявляет Хилл, после чего делает неожиданное замечание:

    «Думаю, со временем России придется изменить свои подходы, но не из-за нашего давления, а из-за огромного бремени климатических перемен».

    И добавила, что таяние полярного льда ведет к соперничеству за судоходные маршруты в Арктике, чего ранее никогда не было. «По этим вопросам нужны свежие мысли», – подчеркнула она. Для этого у Байдена будет специальный представитель по климату – Джон Керри, которого хорошо знают в Москве. Будучи госсекретарем, он провел бесчисленное множество часов на переговорах с кремлевскими руководителями по Ирану, Сирии, Украине и по другим вопросам.

    Бывший посол США в Москве при Обаме Майкл Макфол тоже выступил с прогнозом, однако в совершенно ином духе. Он уверен, что Байден по сути вернется к линии Обамы на постсоветском пространстве – будет развивать отношения с Молдавией, Украиной, Грузией и другими республиками, окружающими Россию. «У команды гораздо больше опыта, да и у самого Байдена много опыта в этих странах», – напомнил бывший дипломат, а ныне профессор Стэнфордского университета Макфол.

    Кем избранный президент действительно не станет, так это Обамой 2.0, соглашается с Хилл американист Дмитрий Дробницкий. Перед «позапрошлым» лидером Штатов стояли совсем другие задачи, чем те, что будет решать Байден, отметил эксперт. «Кроме того, на политику бывшего шефа Байдена оказывали серьезное воздействие личные качества. Обама обладал одной важной чертой – он был очень обидчив. Когда стало понятно, что Москва не относится к нему как к пророку демократии, отношения стран резко испортились», – объяснил Дробницкий.

    «Сначала он пришел, как представитель гарвардской молодежи, и пытался всему миру показать, какой должна быть демократия и как нужно жить. Но после ливийской войны 2011 года стало понятно, что большинство политиков его слушать не собирается, и тогда начался другой Обама, который гораздо ближе к Биллу Клинтону и Байдену», – заметил американист. Тогда и начались разговоры о России как о региональной державе, которая производит нефть, газ и немножко оружия, напоминает американист, в итоге Обама начал с перезагрузки, а закончил ссорой с Россией.

    На ваш взгляд

     
    Верите ли вы в честность американских выборов?


    Обсуждение:  129 комментариев

    Но тактика Байдена вряд ли будет определяться эмоциями, подчеркнул собеседник. «Байден пришел с определенной геополитической задачей – удержать либеральный статус-кво Запада, – полагает Дробницкий. – По отношению ко всему миру будет одинаковая политика – максимально приближать к себе идеологических союзников и максимально давить всех остальных. Давление будет жестким, и все средства будут хороши. Получится ли осуществить задуманное – вопрос. У США еще есть последние десятки триллионов долларов печатного станка и немного лет, чтобы добиться этой цели».

    Другие российские эксперты вполне допускают, что изменение климата повлияет на внешнюю политику – правда, не только России, но и всех стран. Не исключено, что вашингтонские политики, вроде Хилл, исходят из следующей логики: поведение Москвы на мировой арене само собой изменится на фоне завершения эры нефти, что автоматически приведет к падению доходной части российского бюджета.

    «Завершению эры нефти может способствовать и намерение Байдена вернуться в Парижские соглашения. Среди долгосрочных негативных последствий этого шага – сокращение глобального рынка углеводородов», – предупреждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «Но изменение климата повысит значение переговоров России и Америки по Арктике. Россия с весны-2021 становится председателем Арктического совета и во многом будет определять повестку дня в многостороннем сотрудничестве. Открываются возможности для нового диалога с США», – надеется эксперт.

    Однако возможно, что соперничество арктических стран только усилится – не только между Россией и США, но и другими – из-за демаркации границы. «Конкуренция обострится между государствами, которые контролируют береговую линию Северного Ледовитого океана, и всеми остальными, кто хочет получить свою долю арктического пирога», – опасается Кортунов. 

    Впрочем, в России точку соприкосновения интересов Москвы и Вашингтона видят совсем в другой части света. В среду представитель МИДа Мария Захарова заявила, что Москва рассчитывает на продолжение российско-американских контактов по Афганистану с приходом администрации Джо Байдена. «В последние годы между нашей страной и США был налажен вполне конструктивный диалог по вопросам мирного урегулирования в Афганистане», – напомнила Захарова.

    По мнению Кортунова, для налаживания контактов по Афганистану при администрации Байдена существуют определенные предпосылки. «Американцам нужно выйти из Афганистана, не потеряв лица. Им нужна договоренность с «Талибаном» о том, что на протяжении определенного периода движение будет взаимодействовать с правительством в Кабуле, не пытаясь заменить его собой», – пояснил эксперт.

    «У России есть своя система контактов с «Талибаном», своя линия коммуникации. В интересах США координировать свою работу с Москвой, чтобы совместными усилиями мотивировать талибов к компромиссу. Но при этом мы знаем, что Байден относится к России более критически, чем Трамп», – считает политолог. Более того, во время дебатов с Трампом Байден упрекал соперника в том, что тот никак не отреагировал на сообщения прессы о том, что «русские якобы платят талибам за голову каждого убитого американского солдата».

    «Даже в Америке признали, что это неподтвержденная журналистская утка, что, скорее всего, у России нет никакой мотивации платить талибам. Использование такой риторики немного подрывает американские переговорные позиции. Если ты врешь так откровенно, то как с тобой дальше можно вести разговор?» – риторически спрашивает эксперт и подводит итог: «Чтобы диалог начался, американцам теперь придется «проглотить свою гордость».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •