Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погиб тушивший «Невскую мануфактуру» в Петербурге пожарный

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...

Русские были связаны с космосом всегда

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Само это стремление русского духа, столь грандиозный замысел, все же не могут не восхищать. Особенно в сравнении с современным западным трансгуманизмом, озабоченным лишь вечным сохранением жалкой индивидуальной жизни, хотя бы даже и в виде записанной на флешку матрицы сознания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погиб тушивший «Невскую мануфактуру» в Петербурге пожарный

    Главная тема


    От гражданской войны в США ждут повторения

    космический Житомир


    Зеленский заявил о невозможности полета Гагарина в космос без Украины

    конфликт в донбассе


    Американские СМИ обсудили вероятность войны между Россией и Украиной

    «альфа-зверь» и «рубаха-парень»


    Немецкий эксперт оценил кандидатуры преемников Меркель

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Вадим Козюлин

    Гегемон теряет глобальный трон

    Вадим Козюлин
    директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, эксперт клуба «Валдай»
    8 декабря 2020, 17:30

    В период президентства Дональда Трампа с Соединенными Штатами стали происходить странные метаморфозы: государство последовательно вышло из ряда ключевых договоров, для достижения которых американская администрация сделала очень много. Самый яркий пример – совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), соглашение между Ираном и группой пяти государств относительно ядерной программы Ирана. Это была изначально американская инициатива, Госдепартамент настойчиво добивался и достиг договоренностей, которые многие наблюдатели считали невозможными. После смены лидера в Белом доме те же наблюдатели с изумлением следили уже за тем, как Трамп топчет труды предшественников.

    С Тегераном у Вашингтона давние счеты, и разрыв СПВД можно было бы списать на высокую эмоциональность американского президента. Эмоции в американской политике играют не последнюю роль.

    Однако трудно объяснить эмоциями упадок трансатлантического сотрудничества, выход Вашингтона из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Соединенные Штаты повернулись спиной к ближайшим европейским союзникам. Кильватерный строй НАТО, во главе которого традиционно шли США, начал терять курс. То есть американские союзники были готовы следовать за лидером, но лидер помахал им рукой и пригрозил пальцем.

    Сегодня контингент стран НАТО в Афганистане пытается делать вид, что ситуация, как всегда, под контролем, однако очевидно, что это не так. Американцы договорились с «Талибаном» о выводе своих войск, не советуясь с партнерами по НАТО, и теперь верные союзники США недоумевают: а что делать им? Большинство уже собирают чемоданы, но приходится ждать, не поступит ли свежих вводных от нового главы Белого дома.

    Еще бесцеремоннее, чем с близкими союзниками, американская администрация обходилась с теми, кого принято называть «мировым сообществом». США практически мимоходом покинули Парижское соглашение по климату, международный договор о торговле оружием, факультативный протокол об обязательном разрешении споров к Венской конвенции о дипломатических сношениях. Дональд Трамп в грубой форме расстался со Всемирной организацией здравоохранения и с ЮНЕСКО.

    Фото: Ebony Cox/USA TODAY NETWORK/Reuters

    На этом фоне, наверное, уже мало кто удивлялся тому, как американская администрация обошлась с договорами по ракетам средней и меньшей дальности, Договором об открытом небе, СНВ-3. Способ был выбран грубый и простой: избавиться от обязательств, при этом обвинив другую – российскую – сторону в их несоблюдении.

    Соединенные Штаты избавляются от сдержек – от всего, что позволяло бы ограничивать или контролировать их экономическую, но в первую очередь – военную деятельность. Дональд Трамп освобождал страну от связывавших ее международных обязательств под лозунгом Make America Great Again – «Сделаем Америку великой снова». Часто это были финансовые обязательства, которые Америка взяла на себя как величайшая экономика в мире. Но также это были и моральные обязательства, которые США приняла на себя как крупнейшая в мире демократия.

    Мировое сообщество рассматривает США, крупнейшую ядерную державу, в качестве ключевого гаранта режима ядерного нераспространения. От Вашингтона ожидают ответственного отношения к вопросам контроля над ядерным оружием. И если Белый дом легко отменяет ключевые договоренности в этой сфере, то у некоторых стран, размышляющих о создании ядерной бомбы, возникает вопрос: может быть, это позволительно и нам?

    Лозунг Make America Great Again на деле обернулся своей противоположностью. Во всем мире заговорили об ослаблении американского лидерства. И дело не только в том, что многополярный мир стал реальностью, и претензии на доминирование в нем выглядят все нелепее. Американский лев еще силен, его по-прежнему опасно дергать за усы.

    Возможно, США сохраняют первое место по экономическим показателям. На этот счет у экономистов есть разные мнения. Нет сомнений, что Америка остается центром технологического развития, американские суперкорпорации регулярно поражают мир своими новыми технологиями.

    Определенно, Пентагон остается самой большой и могучей военной машиной. У него глобальное присутствие, у него космические интересы, его бюджет в два с половиной раза превосходит военные расходы Китая и почти в 15 раз – оборонный бюджет России.

    Однако Вашингтон теряет главную опору былого могущества – моральную силу и принципы, с которыми было можно спорить, но было невозможно не уважать. Сегодня принципы американской демократии катастрофически обесцениваются, за ними проступают обыкновенные государственно-олигархические интересы, стремление получить выигрыш любой ценой. Это принципы, которые очень похожи на беспринципность. Эти принципы сегодня попирают в самой Америке – и это верный признак, что что-то пошло не так.

    Белый дом сбился с курса. В НАТО есть ожидание, что Джо Байден вернет его на прежний правильный курс. Но получится ли у Байдена войти в одну воду дважды?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •