Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Какими должны быть уступки Баку и Еревана по Карабаху

    Ереван заявил о готовности к уступкам в карабахском конфликте
       7 октября 2020, 14:56
    Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
    Текст: Наталья Макарова,
    , Ирина Яровая,
    Иван Абакумов

    Никол Пашинян заявил о готовности Армении пойти на уступки по Карабаху в случае аналогичных действий со стороны Азербайджана. И хотя риторика Ильхама Алиева остается воинственной, эксперты отмечают заинтересованность Баку в прекращении конфликта. О каких взаимных уступках может идти речь и кто может стать гарантом выполнения перемирия между Баку и Ереваном?

    Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности Еревана идти на уступки в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, если Азербайджан также согласится на некий компромисс. «Урегулирование конфликтов должно осуществляться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах и Армения готовы к таким уступкам, к которым будет готов Азербайджан», – сказал Пашинян в интервью AFP.

    Кроме того, армянский премьер считает, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно в том случае, если Турция прекратит свое непосредственное участие в вооруженном конфликте и выведет ближневосточных террористов из зоны боевых действий.

    Азербайджан, напротив, отрицает участие протурецких наемников в конфликте и на компромисс пока не настроен. Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев также опроверг утверждение о невозможности военного решения конфликта: «Я часто слышу, что у конфликта нет военного решения. Я с этим не согласен». По его словам, «если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, то Азербайджан сделает это сам».

    В Баку утверждают, что единственным условием приостановления конфликта является полный вывод армянских войск с территории Карабаха. Однако, как считают в Евросоюзе, такое условие является трудновыполнимым.

    «Я очень обеспокоен тем, что было сказано в моей беседе с главой МИД Азербайджана. Он мне сказал, что бои будут продолжаться до тех пор, пока Армения не согласится на конкретный график выхода из Карабаха. Это условие для возобновления переговоров очень сложное, а с каждым днем ситуация усугубляется», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

    Глава европейской дипломатии также «крайне озабочен тем, что Турция в полной мере поддерживает Баку». Отметим, что в Анкаре по-прежнему настаивают на необходимости продолжения конфликта. В частности, накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с Алиевым подчеркнул, что Анкара готова оказать помощь Азербайджану в любой сфере.

    При этом, как отмечают эксперты, несмотря на грозную риторику Баку, Азербайджан заинтересован в прекращении конфликта не меньше, чем Армения. «Первым шагом к урегулированию должно быть прекращение боевых действий и возобновление политического диалога между сторонами. Это касается как формата Минской группы ОБСЕ, где Россия, Франция и США являются сопредседателями группы, так и других форматов», – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «После этого можно будет говорить о снижении уровня милитаризации, отводе от линии разграничения тяжелых вооружений и обмене пленными, если таковые имеются. Кроме того, одним из шагов может быть размещение наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта или размещения миротворческих сил», – добавил эксперт.

    Собеседник также предположил, что, говоря о возможных уступках, Пашинян имел в виду решение вопроса семи буферных территорий, состоящих из районов Азербайджана, которые были оккупированы в ходе конфликта 90-х годов. Эти районы составляют так называемый пояс безопасности Нагорного Карабаха.

    «В Армении неоднократно высказывалась идея, что эта оккупация нужна лишь постольку, поскольку существует угроза наступления на Нагорный Карабах. Если эта угроза будет устранена, если отношения стабилизируются, тогда, возможно, Карабах и Армения могли бы пойти на уступки и вернуть эти земли под контроль Баку», – предположил Кортунов.

    Схожей точки зрения придерживается научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаелян. По его словам, армянская сторона ожидает от Баку возвращения территорий, находящихся под контролем Азербайджана – Шаумяна, части Мартунинского и Мартакертского районов. В свою очередь Армения может передать от пяти до семи районов карабахского «пояса безопасности» и согласиться на возвращение азербайджанских беженцев в эти районы.

    «Но речь идет о том, что уступки должны быть равноценными, а не односторонними. Каждое действие Еревана и Баку должно быть параллельным и одновременным, чтобы стороны были уверены, что никто друг друга не обманывает», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    В то же время руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что слова Пашиняна об уступках «лишены конкретики». «Возможно, он не говорит ни о чем конкретном, потому что понимает: никаких уступок не будет. Пашинян пытается выиграть время в надежде на перемирие», – сказал Велизаде газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Собеседник также убежден, что в случае отвода армянских войск, демилитаризации региона при международном посредничестве и «ввода регулирующих сил» смысл в ведении боевых действий для Азербайджана будет утрачен.

    «При этом для соблюдения условий прекращения конфликта нужны гарантии кого-то из крупных международных игроков. Гарантом может быть Россия. Но Москва не берет на себя такие обязательства, потому что в Кремле, скорее всего, не верят Пашиняну. Москва не может говорить за армянского премьера в ситуации, когда он не отвечает за свои слова», – сказал Велизаде.

    В свою очередь Микаелян считает, что в роли гарантов мира должны выступать сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «но Иран и Турция тоже должны согласиться с этим решением». Однако в России пока не видят возможностей для того, чтобы Анкара могла поучаствовать в этом процессе. «Турция де-факто является участником конфликта. Поэтому предпочтение сторон может быть отдано РФ, поскольку именно Россия является наиболее значимым игроком на Кавказе», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •