Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД России обвинил Латвию в карательной акции против русскоязычных СМИ

    Главная тема


    В поражении Армении в Карабахе обвинили российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Как Пашинян справляется с ролью лидера воюющей страны

    Для визита на театр военных действий Никол Пашинян нарядился в подобие камуфляжа    7 октября 2020, 11:00
    Фото: Government of Armenia/YouTube
    Текст: Андрей Самохин,
    Михаил Мошкин

    Война в Карабахе вывела Никола Пашиняна из «зоны комфорта» – этот сугубо гражданский человек теперь вынужден руководить воюющей страной. Ему особенно трудно сохранять авторитет на фоне предшественников – легендарных полевых командиров, тех самых, что разгромили азербайджанскую армию на фронтах Карабаха в 90-х годах.

    Во вторник в Ереване объявили, что армянский премьер Никол Пашинян накануне побывал в Нагорном Карабахе. Впервые с начала войны посетив зону боевых действий, Пашинян провел там совещание с участием лидера самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна и командующего армией обороны Карабаха, генерал-майора Джалала Арутюняна. Как сообщило РИА «Новости», генерал доложил оперативную обстановку, рассказал о контрударах по противнику и о планах вооруженных сил.

    Сразу после этого совещания Пашинян позвонил российскому лидеру Владимиру Путину, и это был, кстати, уже четвертый его звонок в Москву с начала войны. Тем временем в соцсетях сразу отметили, что во время поездки на фронт премьер появился в костюме в стиле «милитари» и берцах. Первая леди Армении Анна Акопян, сопровождавшая мужа в Степанакерте, также была одета в камуфляжную форму.

    Многие блогеры замечали, что Пашиняну не очень шел стиль «милитари», в отличие от двух предшествующих руководителей Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Дело не только в том, что Пашинян пришел к власти на волне «цветной революции», а Кочарян и Саргсян ранее поочередно командовали обороной Карабаха и по сей день считаются героями победоносной войны против Азербайджана, завершившейся в 1994 году. «Кочарян и Саргсян – люди с профессиональным военным прошлым, способные планировать и претворять в жизнь те или иные боевые операции», – напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Предыдущие президенты Армении – родом из Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха. Это давало их оппонентам повод говорить о «правлении карабахского клана», но в данном случае важнее другое. Оба экс-лидера начали политическую карьеру как активисты «Арцахского движения», боровшегося за присоединение Карабаха к «Матери-Армении».

    Кочарян в самый тяжелый военный год, 1992-й, принял командование армией НКР, чуть позже стал первым президентом Нагорного Карабаха. Саргсян в те же годы был министром обороны самопровозглашенной республики. Под его непосредственным командованием армяне взяли стратегически важные города Шуша и Ходжалы, выбив азербайджанцев из Лачинского коридора, соединившего Карабах с Арменией.

    Пашинян, на чье правление пришелся новый карабахский конфликт, – человек сугубо штатский. В армии он не служил. Хотя, справедливости ради, и уклонистом не был: дело в том, что служили его старшие братья и по закону Никол был освобожден от призыва. По первой специальности – журналист, который лишь в зрелом возрасте профессионально занялся политикой.

    Правда, Пашиняну доводилось примерять на себя имидж уличного бойца. Когда весной 2018 года маргинальный оппозиционер Пашинян возглавил протестное движение, он быстро отпустил бороду (с которой не расстается и сейчас) и сменил костюм с галстуком на камуфляжные футболку и брюки и неформальную бейсболку. Из-за простой царапины он забинтовал руку и ходил с такой перевязкой почти месяц. Именно в таком образе ему и удалось свергнуть «карабахский клан» в ходе очередной бархатной революции. Нынешнее появление Пашиняна в полувоенном облачении похоже на продолжение той же линии выстраивания имиджа.

    «Никол Пашинян – в большей степени профессиональный оппозиционер, – отметил Коротченко. – В военных вопросах, наверное, он разбирается меньше, чем в тактике революций. В этом смысле Пашинян, безусловно, проигрывает своим предшественникам. Поскольку Пашинян так и не стал профессионалом в военном деле, то, скорее всего, в эти дни он полагается в большей степени на подсказки советников – генералов из своего окружения».

    При этом отношения с силовиками у премьера складываются непросто. Не далее как в июне Пашинян устроил кадровую перетряску в руководстве армии и спецслужб. В частности, он уволил генерала Артака Давтяна с поста начальника генштаба, причем поводом для стало всего лишь допущенное Давтяном нарушение карантинного режима. Новым главой генштаба стал его первый зам Оник Гаспарян. Впрочем, 50-летний генерал обладает полноценным профессиональным опытом – он не только лично участвовал в карабахской войне и даже был ранен, но и окончил Академию имени Фрунзе в Москве. Поэтому назначение Гаспаряна удивления у публики не вызвало.

    Зато сенсацию произвела тогда кадровая рокировка в Службе национальной безопасности Армении (аналог ФСБ). Для управления этой структурой Пашинян выбрал Аргишти Кярамяна – 29-летнего молодого человека, бывшего полицейского следователя, ранее никогда не работавшего в спецслужбах.

    «Отсутствие стратегического кругозора приводит к очень крупным кадровым ошибкам. Нельзя на руководство органами безопасности ставить 29-летнего мальчика. Там все-таки должны работать профессионалы, – сказал Коротченко. – Понятно, что такие назначения были продиктованы политическими предпочтениями. Ошибкой Пашиняна было то, что он не готовил страну к войне, а пытался «зачистить» своих оппонентов, обладавших более весомым авторитетом и политическим опытом».

    Оппоненты армянского лидера обвиняют его в том, что он мелочно сводит счеты со своими «дореволюционными» предшественниками. Так, всего через несколько месяцев после прихода Пашиняна к власти был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян – кстати, близкий друг Владимира Путина. Его привлекли к ответу за событие десятилетней давности – разгон ереванского «майдана» 2008 года. Судьи несколько раз освобождали Кочаряна, напоминая о прописанной в конституции гарантии неприкосновенности бывшим главам государства. Но с подачи Пашиняна экс-президента опять отправляли под стражу. Экс-президенты Карабаха, тоже фронтовики, Бако Саакян и Аркадий Гукасян внесли залог за старого соратника, но суд вновь отправил Кочаряна под стражу.

    В декабре прошлого года правосудие взялось за бывшего президента и экс-премьера Саргсяна, свергнутого «пашиняновской революцией». Его обвинили в коррупции.

    «Пашинян избавлялся от людей, не преданных ему лично, – заметил Коротченко. – Это была стратегическая ошибка. В том числе он «зачистил» авторитетных армянских генералов, например Юрия Хачатурова, генсека ОДКБ, против которого возбудили уголовное дело. Пашинян вообще сразу испортил отношения с ОДКБ, а теперь обращается к этой организации за поддержкой», – добавил военный эксперт. Напомним, Пашинян в минувшие выходные выразил надежду, что Москва в случае необходимости задействует свои войска и обеспечит безопасность Армении как своей союзницы по ОДКБ.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Ереванские политологи уверены, что Пашинян вполне справляется с ролью лидера воюющей страны, несмотря на то, что у него нет такого фронтового опыта, как у Саргсяна и Кочаряна. «Отсутствие боевого опыта у Пашиняна не стоит считать какой-то серьезной проблемой, поскольку военная стратегия и тактика находится в руках опытных армянских генералов», – сказал газете ВЗГЛЯД директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

    «Да, он поехал в Степанакерт одетым в камуфляж – это вполне естественно, так поступал бы любой лидер Армении и здесь не идет речь о каких-то «политических очках». Нам сейчас не до политических дрязг, страна объединилась перед лицом внешней угрозы», – поясняет политолог. «В зависимости от того, чем окончится война, это станет или не станет «багажом» нынешнего лидера в грядущих политических баталиях», – добавил он.

    «Но сейчас, когда Армения видит себя Спартой, противостоящей нашествию Ксеркса, в стране наблюдается редкое единение народа – так что все претензии к премьер-министру забыты. Все радикальные противники господина Пашиняна – и Кочарян, и Саргсян, и даже сидящий в тюрьме Царукян – призвали к единению вокруг главнокомандующего. Общий духовный подъем нации перекрывает все противоречия», – заключил Искандарян.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •