Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Зачем Пашинян пошел на резко антироссийский шаг

    Юрия Хачатурова хотят привлечь к ответственности за то, что в 2008 году он твердо выполнял приказ начальства
       27 июля 2018, 18:30
    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Сложно представить, чтобы, например, Норвегия внезапно отдала под суд генерального секретаря НАТО. Но в случае с Россией произошло нечто очень похожее – Армения предъявила обвинение действующему главе ОДКБ, важнейшего для Москвы военно-политического блока. Что же произошло и как на это стоило бы реагировать России?

    В пятницу специальная следственная служба Армении обвинила генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова (занимает эту должность с 2017 года) в свержении конституционного строя. Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в Ереване 1 марта 2008 года. Следственная служба обратилась в суд для санкции на арест Хачатурова.

    Накануне Хачатурова, который в 2008 году командовал ереванским гарнизоном Вооруженных сил Армении, допросили в качестве свидетеля. Статья о «свержении конституционного строя» появилась в Уголовном кодексе Армении после описываемых в деле событий. Иначе говоря, Хачатурова обвиняют в преступлении, которое он совершил, по версии же следствия, тогда, когда наказание за него еще не было предусмотрено. Как сообщают армянские СМИ, генсек ОДКБ в суде заявил, что не признает выдвинутого против него обвинения.

    Накануне аналогичное обвинение предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. В соответствии с УК, Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет тюрьмы. В пятницу на допрос по этому же делу вызывался бывший вице-премьер Армении Армен Геворгян, занимавший тогда должность секретаря Совета национальной безопасности. Еще один фигурант – экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян – объявлен в розыск, так как находится за пределами страны.

    Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который на выборах в феврале 2008 года проиграл Сержу Саргсяну, тогда проводила в центре Еревана митинги против итогов голосования. Эти акции вылились 1–2 марта в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка, в том числе и с гарнизоном, которым командовал Хачатуров. В результате погибли 10 человек, около 200 получили ранения.

    В 2008 году нынешний премьер Армении Никол Пашинян был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна и одним из активных участников акций протеста. Позже он был приговорен к семи годам лишения свободы за организацию с группой лиц массовых беспорядков, однако в мае 2011 года досрочно вышел на свободу по амнистии.

    Свой нынешний пост Пашинян получил тоже благодаря протестам, которые вспыхнули в Армении в середине апреля. Оппозиция выступала против избрания экс-президента Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней оппозиция объявила о начале «бархатной революции», добилась ухода Саргсяна в отставку и избрания на эту должность Пашиняна.

    ОДКБ – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от шести до девяти государств) на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия.

    По сути ОДКБ является постсоветским ответом НАТО, которое после окончания холодной войны не только сохранилось в качестве военно-политического блока, но и расширяется, поглощая новые страны Центральной и Восточной Европы. Но сравнивать ОДКБ и НАТО можно лишь по мобилизационным ресурсам и количеству ядерных боеголовок, в то время как бюджеты военных альянсов несопоставимы. Так, бюджет ОДКБ в 2017 году составил 275,8 млн рублей (4,7 млн долларов), а в 2018-м составит 374,2 млн рублей (5,9 млн долларов), в то время как бюджет НАТО в 2017 году составил 2,1 млрд евро, или 2,5 млрд долларов США – в 538 раз больше.

    При этом ОДКБ имеет важнейшее значение для России с внешнеполитической точки зрения, ввиду чего Москва может болезненно реагировать на любые события, происходящие в странах – членах ОДКБ. И поведение нынешних ереванских властей здесь вряд ли станет исключением. Да и трудно представить, что условная Норвегия, являясь страной – членом НАТО, позволит себе задержать на своей территории действующего генсека альянса Йенса Столтенберга, предъявив ему, скажем, обвинение в уклонении от уплаты налогов.

    Армянский политолог, научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян затруднился назвать рациональные причины расследования уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года и высказал предположение, что Хачатуров не будет арестован. «Я почти уверен, что добиться ареста Хачатурова не удастся, или по крайней мере это будет вопрос серьезного торга», – сказал Микаелян газете ВЗГЛЯД.

    В пользу Хачатурова говорит прежде всего то, что он действующий генсек ОДКБ. «Мне не кажется, что существует возможность арестовать действующего чиновника такого высокого уровня по делу, которое выглядит недостаточно убедительным. Это дело, где он не являлся политическим актором. Он был представителем армии», – отметил политолог.

    Причины возобновления дела он видит в политике. «Сменилась власть. Те, кто тогда проиграли, были осуждены за эти беспорядки, сейчас победили. Теперь они хотят арестовать тех, кто сажал их в тюрьмы», – пояснил эксперт.

    В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков тоже уверен, что Хачатуров останется на свободе, к чему приложит усилия не только Россия, но и другие члены ОДКБ. Происходящее в Армении он назвал частью антироссийской политики нового премьера Никола Пашиняна.

    «Слова Пашиняна о том, что он хочет продолжать политику добрососедского сотрудничества с Россией, неправда. Мы видим, что он горячо говорит о дружбе, но преследует политиков, которые ориентированы на Россию. Преследование официального лица ОДКБ – это проявление плохих отношений с российским руководством», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Маркова, при желании развивать отношения с Россией Пашинян приложил бы все усилия, чтобы не придавать подобному делу широкую огласку, а мог бы, например, попросить российское руководство рассмотреть вопрос об увольнении Хачатурова с поста главы ОДКБ. «А поскольку выбирается публичная ситуация, производится атака на ОДКБ, то

    Россия должна учесть, что в Армении к власти пришел антироссийский политик»,

    – подчеркнул эксперт.

    По его словам, многие из тех, кого Пашинян назначил на работу в правительстве, работали в различных НКО с финансированием из США и Евросоюза. Именно под их влиянием Пашинян начал портить отношения с Россией. Марков также выразил уверенность, что вся эта история не отразится на деятельности организации и она продолжит функционировать в полную силу.

    «Политика Пашиняна – это печальный факт. Нам нужно пересматривать отношения. Хорошо то, что у России нет жизненно важных интересов в Армении. Даже если Пашинян пригласит американские войска в Армению, я не уверен, что это будет сверхсильный ударом по российским интересам», – подытожил Марков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •