Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 10,6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что ждет российский газ после зимних рекордов

    сидение на трубе


    Глава Нафтогаза поделился планами на случай «вторжения» России

    идеологический контекст


    Пушков: Пребывание в ПАСЕ ухудшает отношения России с европейскими странами

    Спортивный комментатор


    Губерниев обозвал отца финского лыжника за слова о «скальпе русских»

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Россия может не защитить Армению из-за Грузии

    Армения оказалась в полной изоляции из-за Грузии    5 октября 2020, 14:24
    Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    Баку продолжает грозить Еревану военным решением карабахского конфликта. Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что Москва в случае необходимости задействует войска и обеспечит безопасность союзника по ОДКБ. Сможет ли Россия справиться с этой задачей силами 102-й ордена Александра Невского военной базы в Гюмри и как этому может помешать формально нейтральная Грузия?

    Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Россия выполнит свои договорные обязательства и защитит Армению в «случае необходимости», под которой в Ереване подразумевают прямую агрессию Азербайджана и Турции. Пашинян напомнил, что согласно двусторонним соглашениям между Россией и Арменией, подписанным в начале 90-х, в армянском Гюмри расположена 102-я ордена Александра Невского российская военная база, а также действует единая система ПВО.

    «В договорах четко определено, при каких условиях эти войска могут быть задействованы для обеспечения в том числе и безопасности Армении. Уверен, если возникнет необходимость, связанная с договорными обязательствами, при определенных условиях Россия их выполнит», – сообщил Пашинян в интервью немецкому изданию Bild.

    При этом в Баку и Анкаре по-прежнему настроены воинственно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 28 лет переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха оказались бесполезны. Теперь, «если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, [то] Азербайджан сделает это сам», – сказал Алиев, имея в виду военное решение проблемы.

    Ранее аналогичные заявления звучали и со стороны Турции, где президент республики Реджеп Тайип Эрдоган призвал Азербайджан не останавливать военные действия, пока не будет «освобождена от армянской оккупации» вся территория Карабаха. В связи с этим возникает вопрос – сможет ли Россия защитить своего союзника в случае, если боевые действия перекинутся на международно признанную территорию Армении?

    «На сегодняшний день, исходя из агрессивности Турции, стоит вопрос о необходимости усиления нашего российского военного присутствия на территории Восточной Армении. Это должно быть присутствие нескольких военных баз, военных аэродромов и стратегической авиации для нанесения оттуда ударов по целям на Ближнем Востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    По мнению эксперта, необходимость «наращивать военное присутствие» в Армении обусловлена тем, что в данный момент находящаяся в Гюмри 102-я база располагает контингентом «максимум в пять тысяч человек», а «танков и бронетехники у нее в разы меньше, чем у 3-й полевой армии Турции», которая расположена вблизи границ Грузии и Армении.

    В то же время наращивание российского военного присутствия в Армении может быть осложнено из-за позиции Тбилиси. «Грузия никогда не пропустит военные грузы из России в Армению по понятным причинам, а переброска войск и техники через территорию Ирана и Каспийское море достаточно затруднительна и не может носить массовый характер», – сказал Багдасаров.

    Напомним, ранее в Сети появились сообщения о том, что Грузия пропускает через свою территорию турецкую боевую технику и войска, якобы следующие в направлении Азербайджана. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия назвал подобные сведения «дезинформацией» и «ложью», потому что Грузия прекратила выдачу разрешений на транспортировку военных грузов в Армению и Азербайджан через свою территорию.

    Но, как считает доктор военных наук Константин Сивков, «из-за действий Грузии Армения оказалась в полной изоляции. Факт блокировки государства, согласно международному праву, является актом военной агрессии».

    «Кроме того, исходя из устава ОДКБ, Россия и другие страны-участницы организации должны принять участие в деблокаде другой страны-участницы – Армении. Единственный путь деблокады действительно лежит через Грузию, причем как сухопутный, так и воздушный. По воздуху мы, конечно, можем перебросить какую-то группу войск и техники, но тем самым мы нарушим воздушное пространство Грузии, и Тбилиси начнет противодействовать этому», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «В таком случае нам придется обеспечить безопасность транспортного коридора путем нанесения ударов по средствам ПВО Грузии. По сути – это означает начало новой войны. Впрочем, думаю, дипломатических усилий и нашего контингента в Гюмри должно хватить для того, чтобы разрешить карабахский конфликт», – полагает Сивков.

    Схожей точки зрения придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, чтобы разрешить конфликт в Карабахе – необходимо с помощью «позитивных и негативных факторов» изменить отношение президента Азербайджана к условиям перемирия с Арменией. 

    «Среди «позитивных факторов» можно отметить необходимость показать Баку, что тактические успехи вооруженных сил Азербайджана, достигнутые на поле боя, будут за ними закреплены», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?


    Обсуждение:  52 комментария
    «Если же говорить о факторах негативного характера, то это прежде всего давление международного сообщества на Баку с целью повышения издержек дальнейшего проведения конфликта. Если обсуждение этого вопроса будет перенесено в Совет Безопасности ООН на фоне гибели мирного населения – Азербайджан понесет большие репутационные потери. Также может быть оказано санкционное давление на его стратегического союзника в лице Турции», – предполагает собеседник.

    «Что касается возможности ввода российских миротворцев – сейчас для этого нет ни условий, ни договоренностей о мире, ни новых линий разграничения. Но если такие условия будут созданы и конфликт завершится вводом российских миротворцев – это будет большим выигрышем для российской внешней политики. Наша страна показала бы еще раз, что именно она является главным фактором стабилизации ситуации и поддержания баланса сил в Нагорном Карабахе», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •