Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий: большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленского обвинили в обмане украинцев о стремлении к миру в Донбассе

    Главная тема


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    угроза COVID-19


    Власти Москвы задумались о расширении действия системы QR-кодов

    «есть моральное право»


    Путин поддержал запрет сравнения СССР и нацистов

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Россия может не защитить Армению из-за Грузии

    Армения оказалась в полной изоляции из-за Грузии    5 октября 2020, 14:24
    Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    Баку продолжает грозить Еревану военным решением карабахского конфликта. Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что Москва в случае необходимости задействует войска и обеспечит безопасность союзника по ОДКБ. Сможет ли Россия справиться с этой задачей силами 102-й ордена Александра Невского военной базы в Гюмри и как этому может помешать формально нейтральная Грузия?

    Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Россия выполнит свои договорные обязательства и защитит Армению в «случае необходимости», под которой в Ереване подразумевают прямую агрессию Азербайджана и Турции. Пашинян напомнил, что согласно двусторонним соглашениям между Россией и Арменией, подписанным в начале 90-х, в армянском Гюмри расположена 102-я ордена Александра Невского российская военная база, а также действует единая система ПВО.

    «В договорах четко определено, при каких условиях эти войска могут быть задействованы для обеспечения в том числе и безопасности Армении. Уверен, если возникнет необходимость, связанная с договорными обязательствами, при определенных условиях Россия их выполнит», – сообщил Пашинян в интервью немецкому изданию Bild.

    При этом в Баку и Анкаре по-прежнему настроены воинственно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 28 лет переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха оказались бесполезны. Теперь, «если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, [то] Азербайджан сделает это сам», – сказал Алиев, имея в виду военное решение проблемы.

    Ранее аналогичные заявления звучали и со стороны Турции, где президент республики Реджеп Тайип Эрдоган призвал Азербайджан не останавливать военные действия, пока не будет «освобождена от армянской оккупации» вся территория Карабаха. В связи с этим возникает вопрос – сможет ли Россия защитить своего союзника в случае, если боевые действия перекинутся на международно признанную территорию Армении?

    «На сегодняшний день, исходя из агрессивности Турции, стоит вопрос о необходимости усиления нашего российского военного присутствия на территории Восточной Армении. Это должно быть присутствие нескольких военных баз, военных аэродромов и стратегической авиации для нанесения оттуда ударов по целям на Ближнем Востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    По мнению эксперта, необходимость «наращивать военное присутствие» в Армении обусловлена тем, что в данный момент находящаяся в Гюмри 102-я база располагает контингентом «максимум в пять тысяч человек», а «танков и бронетехники у нее в разы меньше, чем у 3-й полевой армии Турции», которая расположена вблизи границ Грузии и Армении.

    В то же время наращивание российского военного присутствия в Армении может быть осложнено из-за позиции Тбилиси. «Грузия никогда не пропустит военные грузы из России в Армению по понятным причинам, а переброска войск и техники через территорию Ирана и Каспийское море достаточно затруднительна и не может носить массовый характер», – сказал Багдасаров.

    Напомним, ранее в Сети появились сообщения о том, что Грузия пропускает через свою территорию турецкую боевую технику и войска, якобы следующие в направлении Азербайджана. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия назвал подобные сведения «дезинформацией» и «ложью», потому что Грузия прекратила выдачу разрешений на транспортировку военных грузов в Армению и Азербайджан через свою территорию.

    Но, как считает доктор военных наук Константин Сивков, «из-за действий Грузии Армения оказалась в полной изоляции. Факт блокировки государства, согласно международному праву, является актом военной агрессии».

    «Кроме того, исходя из устава ОДКБ, Россия и другие страны-участницы организации должны принять участие в деблокаде другой страны-участницы – Армении. Единственный путь деблокады действительно лежит через Грузию, причем как сухопутный, так и воздушный. По воздуху мы, конечно, можем перебросить какую-то группу войск и техники, но тем самым мы нарушим воздушное пространство Грузии, и Тбилиси начнет противодействовать этому», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «В таком случае нам придется обеспечить безопасность транспортного коридора путем нанесения ударов по средствам ПВО Грузии. По сути – это означает начало новой войны. Впрочем, думаю, дипломатических усилий и нашего контингента в Гюмри должно хватить для того, чтобы разрешить карабахский конфликт», – полагает Сивков.

    Схожей точки зрения придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, чтобы разрешить конфликт в Карабахе – необходимо с помощью «позитивных и негативных факторов» изменить отношение президента Азербайджана к условиям перемирия с Арменией. 

    «Среди «позитивных факторов» можно отметить необходимость показать Баку, что тактические успехи вооруженных сил Азербайджана, достигнутые на поле боя, будут за ними закреплены», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?


    Обсуждение:  48 комментариев
    «Если же говорить о факторах негативного характера, то это прежде всего давление международного сообщества на Баку с целью повышения издержек дальнейшего проведения конфликта. Если обсуждение этого вопроса будет перенесено в Совет Безопасности ООН на фоне гибели мирного населения – Азербайджан понесет большие репутационные потери. Также может быть оказано санкционное давление на его стратегического союзника в лице Турции», – предполагает собеседник.

    «Что касается возможности ввода российских миротворцев – сейчас для этого нет ни условий, ни договоренностей о мире, ни новых линий разграничения. Но если такие условия будут созданы и конфликт завершится вводом российских миротворцев – это будет большим выигрышем для российской внешней политики. Наша страна показала бы еще раз, что именно она является главным фактором стабилизации ситуации и поддержания баланса сил в Нагорном Карабахе», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •