Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США назвали срок прекращения участия в военных операциях в Ираке

    Главная тема


    Центробанк начал борьбу c инфляцией будущего

    «Вам здесь не место»


    СК решил проверить сообщения о попытке выгнать детей-инвалидов с площадки

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Россия может не защитить Армению из-за Грузии

    Армения оказалась в полной изоляции из-за Грузии    5 октября 2020, 14:24
    Фото: Zurab Kurtsikidze/EPA/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая,
    Наталья Макарова

    Баку продолжает грозить Еревану военным решением карабахского конфликта. Премьер-министр Армении Никол Пашинян убежден, что Москва в случае необходимости задействует войска и обеспечит безопасность союзника по ОДКБ. Сможет ли Россия справиться с этой задачей силами 102-й ордена Александра Невского военной базы в Гюмри и как этому может помешать формально нейтральная Грузия?

    Накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Россия выполнит свои договорные обязательства и защитит Армению в «случае необходимости», под которой в Ереване подразумевают прямую агрессию Азербайджана и Турции. Пашинян напомнил, что согласно двусторонним соглашениям между Россией и Арменией, подписанным в начале 90-х, в армянском Гюмри расположена 102-я ордена Александра Невского российская военная база, а также действует единая система ПВО.

    «В договорах четко определено, при каких условиях эти войска могут быть задействованы для обеспечения в том числе и безопасности Армении. Уверен, если возникнет необходимость, связанная с договорными обязательствами, при определенных условиях Россия их выполнит», – сообщил Пашинян в интервью немецкому изданию Bild.

    При этом в Баку и Анкаре по-прежнему настроены воинственно. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 28 лет переговоров по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха оказались бесполезны. Теперь, «если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, [то] Азербайджан сделает это сам», – сказал Алиев, имея в виду военное решение проблемы.

    Ранее аналогичные заявления звучали и со стороны Турции, где президент республики Реджеп Тайип Эрдоган призвал Азербайджан не останавливать военные действия, пока не будет «освобождена от армянской оккупации» вся территория Карабаха. В связи с этим возникает вопрос – сможет ли Россия защитить своего союзника в случае, если боевые действия перекинутся на международно признанную территорию Армении?

    «На сегодняшний день, исходя из агрессивности Турции, стоит вопрос о необходимости усиления нашего российского военного присутствия на территории Восточной Армении. Это должно быть присутствие нескольких военных баз, военных аэродромов и стратегической авиации для нанесения оттуда ударов по целям на Ближнем Востоке», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

    По мнению эксперта, необходимость «наращивать военное присутствие» в Армении обусловлена тем, что в данный момент находящаяся в Гюмри 102-я база располагает контингентом «максимум в пять тысяч человек», а «танков и бронетехники у нее в разы меньше, чем у 3-й полевой армии Турции», которая расположена вблизи границ Грузии и Армении.

    В то же время наращивание российского военного присутствия в Армении может быть осложнено из-за позиции Тбилиси. «Грузия никогда не пропустит военные грузы из России в Армению по понятным причинам, а переброска войск и техники через территорию Ирана и Каспийское море достаточно затруднительна и не может носить массовый характер», – сказал Багдасаров.

    Напомним, ранее в Сети появились сообщения о том, что Грузия пропускает через свою территорию турецкую боевую технику и войска, якобы следующие в направлении Азербайджана. Однако заместитель министра иностранных дел Грузии Лаши Дарсалия назвал подобные сведения «дезинформацией» и «ложью», потому что Грузия прекратила выдачу разрешений на транспортировку военных грузов в Армению и Азербайджан через свою территорию.

    Но, как считает доктор военных наук Константин Сивков, «из-за действий Грузии Армения оказалась в полной изоляции. Факт блокировки государства, согласно международному праву, является актом военной агрессии».

    «Кроме того, исходя из устава ОДКБ, Россия и другие страны-участницы организации должны принять участие в деблокаде другой страны-участницы – Армении. Единственный путь деблокады действительно лежит через Грузию, причем как сухопутный, так и воздушный. По воздуху мы, конечно, можем перебросить какую-то группу войск и техники, но тем самым мы нарушим воздушное пространство Грузии, и Тбилиси начнет противодействовать этому», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «В таком случае нам придется обеспечить безопасность транспортного коридора путем нанесения ударов по средствам ПВО Грузии. По сути – это означает начало новой войны. Впрочем, думаю, дипломатических усилий и нашего контингента в Гюмри должно хватить для того, чтобы разрешить карабахский конфликт», – полагает Сивков.

    Схожей точки зрения придерживается гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, чтобы разрешить конфликт в Карабахе – необходимо с помощью «позитивных и негативных факторов» изменить отношение президента Азербайджана к условиям перемирия с Арменией. 

    «Среди «позитивных факторов» можно отметить необходимость показать Баку, что тактические успехи вооруженных сил Азербайджана, достигнутые на поле боя, будут за ними закреплены», – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД.

    На ваш взгляд

     
    Готовы ли вы отказаться от отдыха в Турции в ответ на агрессивное поведение Эрдогана в конфликте вокруг Нагорного Карабаха?


    Обсуждение:  52 комментария
    «Если же говорить о факторах негативного характера, то это прежде всего давление международного сообщества на Баку с целью повышения издержек дальнейшего проведения конфликта. Если обсуждение этого вопроса будет перенесено в Совет Безопасности ООН на фоне гибели мирного населения – Азербайджан понесет большие репутационные потери. Также может быть оказано санкционное давление на его стратегического союзника в лице Турции», – предполагает собеседник.

    «Что касается возможности ввода российских миротворцев – сейчас для этого нет ни условий, ни договоренностей о мире, ни новых линий разграничения. Но если такие условия будут созданы и конфликт завершится вводом российских миротворцев – это будет большим выигрышем для российской внешней политики. Наша страна показала бы еще раз, что именно она является главным фактором стабилизации ситуации и поддержания баланса сил в Нагорном Карабахе», – резюмировал Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •