Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон объявил о введении во Франции режима самоизоляции

    Главная тема


    Россияне распробовали новый способ большого заработка

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Зачем России нужен Азербайджан

    У Владимира Путина и Ильхама Алиева сложились доверительные отношения    4 октября 2020, 10:16
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвало ряд вопросов. В частности, почему Москва не спешит вступаться за Армению и почему не выступает с резкой критикой Азербайджана. Ответ заключается в том, что Москву и Баку связывают очень тесные отношения, причем не только экономические. Так в чем же ценность и незаменимость Азербайджана для России?

    «Конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас серьезные опасения. Не потому, что это очень близко к нашим границам, а главным образом потому, что и Армения, и Азербайджан не чужие нам страны, у нас особые отношения с обеими странами», – напомнил накануне о позиции Москвы постпред России в ООН Василий Небензя.

    «Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана», – цитировал ТАСС российского представителя в ООН. Москва, подчеркнул Небензя, выступает за немедленное прекращение огня обеими сторонами, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

    Разъяснение российского постпреда в ООН прозвучало в контексте обсуждения того, должна ли Россия поддерживать какую-либо из сторон в обострении ситуации в Нагорном Карабахе – Армению, которая, как и Россия, состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), или Азербайджан, связанный с Россией экономическими контактами и военными контрактами. Азербайджан воспринимается и действительно является ближайшим партнером Турции, которая сейчас подстегивает военную кампанию Баку в Карабахе. Москва же, как следует и из слов Небензи, стремится примирить стороны и вернуть Ереван и Баку к статус-кво до обострения конфликта.

    «Россия занимает нейтральную, равноудаленную позицию в карабахском конфликте. Для нас Азербайджан не менее стратегически ценен, чем Армения», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Причем важным фактором в российско-азербайджанских контактах стали хорошие личные отношения президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, отметил собеседник.

    «Во взаимоотношении глав двух государств присутствует, что называется, «взаимная химия» –

    симпатия, поддержка и приязнь, что немаловажно при международных контактах. Наш президент – политик сдержанный и осторожный, большинство партнеров по международной политике держит на расстоянии, так что добрые отношения с Алиевым дорогого стоят», – отметил эксперт. Примером, в частности, могут служить дружеское общение и совместные выступления двух лидеров на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в октябре прошлого года.

    «Здесь важен биографический момент, – предположил собеседник. – У отца нынешнего азербайджанского президента, многолетнего лидера республики Гейдара Алиева и у Путина было общее место работы. Гейдар Алиевич был офицером госбезопасности, который прошел путь от младшего лейтенанта до председателя КГБ Азербайджанской ССР, после чего и началась его работа, как государственного деятеля, в Политбюро и Совете министров СССР».

    В целом, по мнению Коротченко, «бэкграунд» семьи Алиевых понятен для российского лидера: «Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, он одинаково хорошо владеет русским и английским языками». Иное дело – лидер Армении, премьер-министр Никол Пашинян, который пришел к власти на волне «цветной революции» 2018 года, считает эксперт: «На мой взгляд, личные контакты Алиева и Путина на порядок лучше, чем контакты Путина и Пашиняна». Он подчеркнул, что речь идет именно о личном взаимодействии на уровне лидеров стран, а в межгосударственных отношениях Москва равноудалена (или, наоборот, равноприближена) и к Еревану, и к Баку.

    «Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но, к слову, и Азербайджан изъявлял желание стать наблюдателем в этой организации. Ереван заблокировал это решение задолго до его обсуждения», – указал эксперт. «Армения закупает российские вооружения, но Азербайджан приобретает большие объемы нашего оружия. Немаловажно, что Баку – один из немногих партнеров, которые платят живыми деньгами. У Азербайджана есть финансовая база для этих закупок», – отметил Коротченко. Армения же платит в счет целевых кредитов, выданных Еревану Москвой.

    «За последние годы Россия в общей сложности продала Азербайджану оружия на сумму более 5 млрд долларов. Это реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы, огромное количество современных танков и БТР, а также комплексы С-300 в новейшей версии. Пару месяцев назад были сообщения о том, что Азербайджан проявил интерес к закупке новых российских истребителей Су-35 и МиГ-35», – напомнил эксперт.

    Кроме того, в конце августа стороны обменялись визитами. Глава Минобороны Сергей Шойгу приезжал в Баку, а новый глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов на следующий день после этого побывал в Москве.

    Обе страны заинтересованы и в экономических контактах – если судить по товарообороту, который в прошлом году перевалил за 3 млрд долларов, сказал газете ВЗГЛЯД азербайджанский эксперт, руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. Минэкономики России по итогам прошлого года зафиксировала двукратный рост оборота.

    По словам Велизаде, серьезным фактором в отношениях двух стран является присутствие в России значительной азербайджанской диаспоры. «Оценки численности выходцев из Азербайджана в России – разные. По официальной статистике, российское гражданство имеют около 600 тысяч азербайджанцев. Число жителей нашей республики, которые постоянно или в значительной степени проживают в России, либо часто приезжают и уезжают – превышает три миллиона человек», – отметил азербайджанский политолог.

    «Движущую силу в этих региональных связях играет азербайджанский бизнес в России – в частности, в сфере услуг и торговли», – подчеркнул Велизаде. Выходцы из Азербайджана присутствуют и в крупном российском бизнесе. В первую очередь следует упомянуть уроженца Баку, российского гражданина Вагита Алекперова, президента компании «Лукойл» (капитализация компании по данным на прошлый год превысила 67,2 млрд долларов, а личное состояние бизнесмена – 20,7 млрд долларов). Весомые позиции занимают и совладельцы группы «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов (с состоянием по 3,5 млрд долларов), президент холдинга Crocus Group Араз Агаларов (1,9 млрд долларов).

    «Статистика о присутствии выходцев из Азербайджана в России разнится, но в любом случае эти люди являются связующим звеном между нашими странами, – уверен Велизаде. – Не следует забывать, что азербайджанцы являются и коренными жителями юга России – в дагестанском Дербенте они составляют более 30% населения». Эксперт отметил, что официально Азербайджан поддерживает отношения более чем с 80 российскими регионами.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Есть сфера, в которой Россия и Азербайджан жестко конкурируют – это поставки углеводородов, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов. «С одной стороны, и мы, и они участвуем в сделке «ОПЕК+», но с другой – мы производим один и тот же продукт и предлагаем его на один и тот же рынок», – пояснил эксперт.

    «Что касается газа, Азербайджан обошел нас по его поставкам в Турцию. Газопровод TANAP (Трансанатолийский трубопровод) заработал и порядка 6 млрд тонн по нему пойдут в Турцию. А скоро откроется газопровод TAP (Трансадриатический трубопровод) – следующая часть южного газового коридора, и Азербайджан будет уже 10 млрд тонн поставлять в ЕС: 8 млрд в Италию и по 1 млрд – в Грецию и в Болгарию», – напомнил эксперт.

    Россия готова к этой конкуренции и турецкие объемы поставок не «закроют» российские, но это подтверждает, что Баку – прямой конкурент Москвы и на газовом рынке. «Азербайджан позиционировался европейцами как альтернативный России газовый поставщик, а «Южный коридор» как диверсификация российских трубопроводных поставок», – подчеркнул Симонов.

    В целом отношения Москвы и Баку можно оценить как прагматично-партнерские. В частности, России очевидно выгодны поставки в нашу страну азербайджанских продуктов, отметил эксперт. «По помидорам мы не конкурируем», – заметил Симонов. Но, добавил он, во взаимовыгодной купле-продаже российского оружия есть тонкая деталь – Баку покупает его на «нефтяные» деньги. «То есть здесь получается такая тонкая цепочка: Азербайджан продает нефть, конкурируя с нами, а нефтедоллары тратит на нашу военную технику», – отметил Симонов. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •