Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Москве пожилым разблокировали транспортные карты

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве пожилым разблокировали транспортные карты

    Главная тема


    Афганская война обнажила масштабы коррупции в Пентагоне

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    британская вакцина


    В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Турция теснит Россию в Закавказье с помощью исламистов

    Франция сообщила о переброске сирийских исламистов через Турцию в Карабах    2 октября 2020, 14:44
    Фото: Ghaith Alsayed/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    Появляется все больше сообщений о том, что протурецкие боевики переброшены из Сирии в зону конфликта в Карабахе и воюют на стороне Азербайджана. Призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) не подливать масла в огонь Турция категорично отвергает. По мнению экспертов, Анкара стремительно усиливает влияние на Южном Кавказе, и Москве потребуются решительные меры, чтобы отстоять свои интересы и сдержать турецкое нашествие.

    Накануне лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что располагает данными о 300 сирийских боевиках, переброшенных через Турцию на территорию Нагорного Карабаха. По его словам, подтвержденным является тот факт, что боевики-исламисты были вывезены из района Алеппо и переброшены через турецкий Газиантеп. Утверждается и то, что все боевики «имеют связи» с террористической организацией «Исламское государство*».

    Президент Франции добавил, что Россия располагает аналогичными данными. Его слова частично подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «У нас эти данные имеются, это информация, которой мы располагаем. Поэтому в данном случае, вы правы, она есть и была в средствах массовой информации представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но, делая подобный комментарий, который вчера был опубликован на сайте Министерства иностранных дел, мы, безусловно, располагали и собственными наработками, фактами и информацией».

    Днем ранее МИД РФ сделал заявление о переброске иностранных боевиков в зону конфликта в Карабахе. «По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», – говорилось в сообщении МИД. 

    В четверг для разъяснения сложившейся ситуации министры иностранных дел РФ и Турции провели телефонные переговоры. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу «выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий», сообщил МИД РФ. Министры подчеркнули «недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов». Кроме того, «подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло».

    При этом Анкара интерпретирует переговоры иначе. По сообщению Anadolu Agency со ссылкой на дипломатические источники в МИД Турции, «прекращение огня не будет иметь смысла без долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и окончания оккупации Арменией территорий Азербайджана». Глава МИД Турции Чавушоглу отметил, что «даже если прекращение огня будет достигнуто сегодня, без деоккупации столкновения начнутся снова».

    Также вопрос участия протурецких боевиков в карабахском конфликте обсудили премьер-министр Армении Никол Пашинян и советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Пашинян заявил, что огонь невозможно прекратить, пока боевики находятся в зоне боевых действий. Кроме того, он отметил, что именно Турция сыграла ключевую роль в размещении «наемников и террористов в Азербайджане».

    Любопытно, что об участии протурецких боевиков в конфликте пишут и ведущие западные СМИ. Так, в среду Русская служба Би-би-си сообщила, что в Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции территорий Сирии. Британская Guardian также писала о том, что боевики из Сирии имеют отношение к турецким ЧВК, а The Times указала на то, что участие турецких наемников может привести к вмешательству в конфликт России.

    «Такие действия Турции могут привести даже к более серьезным последствиям. Два года назад Анкара в рамках «сочинских договоренностей» взяла на себя обязательство повлиять на подконтрольных ей боевиков в Сирии. Если эти обязательства не выполнены и фиксируется переброска боевиков из Сирии в Азербайджан – это повод для введения санкций со стороны международного сообщества», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «В этом случае Турция вряд ли справится с давлением крупных держав, и Эрдогану придется отступить. Я не помню такой ситуации, когда действия Турции раздражали бы самых разных международных игроков, включая Россию, Европу и США одновременно», – подчеркнул Кортунов.

    Между тем президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что Турция на Кавказе ведет себя осознанно. «Это стратегия Эрдогана. Турция строит империю, в том числе за счет разваливающегося на куски постсоветского пространства. Там, где нас нет – есть турки, и они это демонстрируют», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

    «Эрдоган, судя по всему, в себе полностью уверен. Нам вряд ли следует подозревать его в том, что он не понимает возможных последствий своих действий. Он все отлично понимает», – считает Сатановский, по мнению которого главная задача Москвы в таком случае – добиться ухода Турции с постсоветского пространства.

    В то же время директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что

    Эрдогану по внутриполитическим причинам важно показать туркам способность прорваться на Южный Кавказ – слабый регион с военной точки зрения.

    «Наиболее болезненным для России является то, что у нас на границах оказались группировки, которые мы как бы разгромили в Сирии. Причем это касается всего спектра группировок из Алеппо и Идлиба, включая бывших бойцов «Исламского государства*», – сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, есть всего один способ прекратить конфликт в зоне Карабаха. «Нам необходимо разместить миротворческие войска в этой части Кавказа и поставить туркам ультиматум, чтобы они оттуда убрались в течение нескольких суток. В противном случае мы нанесем точные удары по базам террористов, потому что их появление на границах России недопустимо», – резюмировал Багдасаров.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •