Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила готовность заместить украинское зерно нуждающимся странам

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Турция теснит Россию в Закавказье с помощью исламистов

    Франция сообщила о переброске сирийских исламистов через Турцию в Карабах
       2 октября 2020, 14:44
    Фото: Ghaith Alsayed/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Яровая

    Появляется все больше сообщений о том, что протурецкие боевики переброшены из Сирии в зону конфликта в Карабахе и воюют на стороне Азербайджана. Призывы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция) не подливать масла в огонь Турция категорично отвергает. По мнению экспертов, Анкара стремительно усиливает влияние на Южном Кавказе, и Москве потребуются решительные меры, чтобы отстоять свои интересы и сдержать турецкое нашествие.

    Накануне лидер Франции Эммануэль Макрон заявил, что располагает данными о 300 сирийских боевиках, переброшенных через Турцию на территорию Нагорного Карабаха. По его словам, подтвержденным является тот факт, что боевики-исламисты были вывезены из района Алеппо и переброшены через турецкий Газиантеп. Утверждается и то, что все боевики «имеют связи» с террористической организацией «Исламское государство*».

    Президент Франции добавил, что Россия располагает аналогичными данными. Его слова частично подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «У нас эти данные имеются, это информация, которой мы располагаем. Поэтому в данном случае, вы правы, она есть и была в средствах массовой информации представлена в виде материалов из соцсетей и соответствующих публикаций, но, делая подобный комментарий, который вчера был опубликован на сайте Министерства иностранных дел, мы, безусловно, располагали и собственными наработками, фактами и информацией».

    Днем ранее МИД РФ сделал заявление о переброске иностранных боевиков в зону конфликта в Карабахе. «По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях», – говорилось в сообщении МИД. 

    В четверг для разъяснения сложившейся ситуации министры иностранных дел РФ и Турции провели телефонные переговоры. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу «выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий», сообщил МИД РФ. Министры подчеркнули «недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов». Кроме того, «подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло».

    При этом Анкара интерпретирует переговоры иначе. По сообщению Anadolu Agency со ссылкой на дипломатические источники в МИД Турции, «прекращение огня не будет иметь смысла без долгосрочного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и окончания оккупации Арменией территорий Азербайджана». Глава МИД Турции Чавушоглу отметил, что «даже если прекращение огня будет достигнуто сегодня, без деоккупации столкновения начнутся снова».

    Также вопрос участия протурецких боевиков в карабахском конфликте обсудили премьер-министр Армении Никол Пашинян и советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Пашинян заявил, что огонь невозможно прекратить, пока боевики находятся в зоне боевых действий. Кроме того, он отметил, что именно Турция сыграла ключевую роль в размещении «наемников и террористов в Азербайджане».

    Любопытно, что об участии протурецких боевиков в конфликте пишут и ведущие западные СМИ. Так, в среду Русская служба Би-би-си сообщила, что в Азербайджан перед самым началом войны в Карабахе были переправлены несколько сотен наемников с подконтрольных Турции территорий Сирии. Британская Guardian также писала о том, что боевики из Сирии имеют отношение к турецким ЧВК, а The Times указала на то, что участие турецких наемников может привести к вмешательству в конфликт России.

    «Такие действия Турции могут привести даже к более серьезным последствиям. Два года назад Анкара в рамках «сочинских договоренностей» взяла на себя обязательство повлиять на подконтрольных ей боевиков в Сирии. Если эти обязательства не выполнены и фиксируется переброска боевиков из Сирии в Азербайджан – это повод для введения санкций со стороны международного сообщества», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

    «В этом случае Турция вряд ли справится с давлением крупных держав, и Эрдогану придется отступить. Я не помню такой ситуации, когда действия Турции раздражали бы самых разных международных игроков, включая Россию, Европу и США одновременно», – подчеркнул Кортунов.

    Между тем президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский полагает, что Турция на Кавказе ведет себя осознанно. «Это стратегия Эрдогана. Турция строит империю, в том числе за счет разваливающегося на куски постсоветского пространства. Там, где нас нет – есть турки, и они это демонстрируют», – сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

    «Эрдоган, судя по всему, в себе полностью уверен. Нам вряд ли следует подозревать его в том, что он не понимает возможных последствий своих действий. Он все отлично понимает», – считает Сатановский, по мнению которого главная задача Москвы в таком случае – добиться ухода Турции с постсоветского пространства.

    В то же время директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что

    Эрдогану по внутриполитическим причинам важно показать туркам способность прорваться на Южный Кавказ – слабый регион с военной точки зрения.

    «Наиболее болезненным для России является то, что у нас на границах оказались группировки, которые мы как бы разгромили в Сирии. Причем это касается всего спектра группировок из Алеппо и Идлиба, включая бывших бойцов «Исламского государства*», – сказал собеседник газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, есть всего один способ прекратить конфликт в зоне Карабаха. «Нам необходимо разместить миротворческие войска в этой части Кавказа и поставить туркам ультиматум, чтобы они оттуда убрались в течение нескольких суток. В противном случае мы нанесем точные удары по базам террористов, потому что их появление на границах России недопустимо», – резюмировал Багдасаров.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •