Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    Главная тема


    России с помощью «языка силы» удалось вынудить США держаться от Крыма подальше

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    Видео

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Мардан

    Хорошее отношение России к Армении должно иметь свою цену

    Сергей Мардан
    публицист
    1 октября 2020, 14:14

    Армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе ни для кого не стал неожиданностью. Ему уже 32 года – и относительно мирные годы, когда в горах не стреляла тяжелая артиллерия, можно считать просто перемирием.

    В Ереване и Баку жизнь шла своим чередом. Выросло целое поколение, которое войну 1988–1994 годов не застало, но теперь и это первое поколение, родившееся в уже независимых Армении и Азербайджане, получило свою собственную войну.

    Это еще всем предстоит переосмыслить, но сейчас объективная реальность заключается в том, что для России – это чужая война. Которую ведут два независимых государства, два чужих народа.

    Не живи в России многочисленная армянская и азербайджанская диаспоры, нам до карабахского конфликта было бы такое же дело, как до столкновений колумбийских и венесуэльских пограничников. Далеко, непонятно и неинтересно. Но многомиллионные диаспоры – есть. И отрицать этот ключевой фактор совершенно невозможно. Для нас любое обострение межэтнического конфликта между армянами и азербайджанцами объективно является вопросом внутренней стабильности.

    Это означает, что российской полиции есть чем заниматься. Ну так она и занимается. Для того же, чтобы определиться с внешнеполитической стратегией России, лучше всего следовать холодной и легко считаемой на калькуляторе логике. Азербайджан подчеркнуто лоялен России последнюю четверть века. Покойный Гейдар Алиев много для этого постарался, а его сын остается верным политике отца.

    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Азербайджан – относительно богат. В Азербайджан Россия поставляет не нефть и газ (они у него свои есть), а продукцию «высокого передела»: машины, удобрения, химию, Баку охотно покупает российское оружие. Армения привела к власти премьер-министра Пашиняна, откровенно России нелояльного, если не сказать больше. Страна набита враждебными России НКО. В Ереване находится второе по количеству сотрудников американское посольство.

    При этом на территории Армении, в Гюмри, дислоцирована 102-я российская военная база. Четыре тысячи наших военных являются «страховым полисом» Армении от любого нападения. Раньше в Армении периодически звучали требования российскую базу вывести. Ведь база – это атрибут российской имперской политики, а европейский выбор требует совсем других атрибутов.

    Новая война в Карабахе европейский выбор Армении поставила под вопрос. Только непонятно, надолго ли, и зачем эта головная боль России в принципе? Ответ странным образом нам попыталась подсказать Турция, которая начала свою игру в Закавказье, изо всех сил демонстрируя безоговорочную поддержку Азербайджану.

    Пропагандистские усилия со стороны Анкары прилагаются огромные. Эрдоган делает воинственные заявления, глава турецкого МИДа говорит о том, что Азербайджан и Турция – это один народ, и турецкая армия готова помочь своим братьям. Социальные сети полны турецких ботов, которые постят тонны патриотических картинок, которые должны демонстрировать готовность Турции воссоздать Османскую империю.

    Ставка явно делается на то, что Россия не потерпит явного вмешательства Турции в зону своих жизненных интересов и решительно порвет с Азербайджаном, который решил сменить «куратора». Армения, в свою очередь, градус военной истерии так же поднимает на максимальный уровень. Неподтвержденные новости о сирийских боевиках и атаках турецких F-16 должны подтолкнуть Москву к активным действиям на стороне одного из участников конфликта.

    Только смысла в этом никакого нет. Армения не вела и не ведет себя как военный и политический союзник России. Более того, буквально накануне военных действий на территории Армении было прекращено вещание российских телеканалов. Мелочь вроде бы. Но все равно неприятно. Россия никому и ничем не обязана. В Закавказье – точно. С конца 80-х мы там получили плевков и оскорблений лет на сто вперед.

    Доброе отношение Москвы теперь должно иметь свою цену. Хотите оборонительное оружие? Хотите российскую военную базу? Хорошо. Вот вам список. Официально признаете российским Крым для начала. Выдаете в Россию преступников, совершивших на территории России тяжкие преступления и скрывающихся в Армении.

    Уменьшаете уровень отношений с США до разумного. Закрываете антироссийские НКО на территории Армении. Демонстрируете в школьных учебниках, на телевидении, в публичных выступлениях полную лояльность России и русскому народу-спасителю.

    А что касается Турции, то, кажется, теперь самое время наконец остановиться в демонстрации теплых и дружественных отношений между двумя странами. Отношения поддерживать нужно, но без экзальтации. Без С-400, которые в итоге оказываются у американцев, и «Турецкого потока», который оказывается туркам не нужен, а мы за него уже заплатили. Как и за атомную станцию «Аккую».

    Снова выясняется, что Россию, в общем, никто любить не хочет. Так и не надо. Мы же не золотой червонец, чтобы нас любить. Главное – использовать нас не надо. Лучше мы сами кого-нибудь используем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •