Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему не любят Горбачева

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Живите долго, Михаил Сергеевич. И попробуйте хоть поздно, да выдавить из себя те простые слова, которые народ наш испокон произносит в Прощенное воскресенье; которые нашел в себе силы сказать в новогоднюю ночь-2000 даже ваш «наследник» Борис Ельцин. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Матвиенко оценила возможность отказа России от доллара

    Главная тема


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    сидение на трубе


    Глава Нафтогаза поделился планами на случай «вторжения» России

    «вакцинный национализм»


    США отказались делиться вакциной от COVID-19 с другими странами

    Спортивный комментатор


    Губерниев обозвал отца финского лыжника за слова о «скальпе русских»

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?
    Глеб Кузнецов

    Турция ищет повод для войны на Южном Кавказе

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    27 сентября 2020, 15:30

    Активная информационная война со стороны Турции ставит точку в вопросах: а были ли провокации армян на самом деле.

    Все оказались не готовы освещать конфликт. Кроме турецких информагентств, которые подверглись «нападению» армян прямо с утра. Так и вижу: ездят утром в воскресенье по просторам Кавказа мирные турецкие журналисты в касках с надписью рress и вдруг подвергаются нападению – а так это и выглядит на лентах.

    На сайте агентства Anadolu полностью описана позиция Турции. Спикер парламента Турции: «Армения – государство террорист». Глава минобороны Турции: «Армения – главное препятствие миру в регионе». Это то, что висит на главной странице сайта.  Ну, кроме того, что, по мнению Ильхама Алиева, азербайджанская армия наносит сокрушительные удары армянским провокаторам.

    В результате – первые информационные «выхлопы» на Западе воспроизводят позицию Турции. Других «картинок» и интерпретаций пока нет. Это и есть главная рамка конфликта. Нет никакого армяно-азербайджанского конфликта. Есть конфликт Турции\Азербайджана и Армении. При этом Азербайджан занимает в этом конфликте подчиненное положение, фактически роль пушечного мяса для амбиций руководства Турции на доминирование в регионе.

    Каждый раз, когда речь идет о конфликте Армении и Азербайджана (прям вот только что на популярном Telegram-канале прочитал про «двух горячих парней» Алиева и Пашиняна, которым надо «успокоиться»), это воспроизводит позицию Турции.

    Фото: Depo Photos/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Каждый раз, когда наши СМИ называют происходящее «контрнаступлением», они воспроизводят пропагандистские конструкции Турции\Азербайджана.

    Итак, из чего будет слеплена пропагандистская позиция Азербайджана.

    Первое. Конфликт – внутреннее дело Азербайджана.

    Типа как Чечня в свое время была. Эту логику воспроизводит сейчас Ильхам Алиев. Мол, никаких интересов за пределами установления полного суверенитета Азербайджана над «своими территориями» у них нет. Логика является пропагандистской уловкой.

    Турция – активный политический (пока) участник конфликта, не скрывающий претензий к Армении. В Турции идет активная политическая проработка «поводов» к войне именно с Арменией, а не с НКР. Сейчас Турция активно вбрасывает тезис, что на стороне Армении воюют курды из оппонентов Анкары, как иллюстрации необходимости интервенции именно в Армению для устранения «террористической угрозы» по отношению к собственному государству.

    Второе. Конфликт возник вследствие нападения на Азербайджан со стороны Нагорного Карабаха.

    В качестве «базовой версии» избрана старая как мир и навязшая в зубах модель «Глейвиц». Жили-были мирные села, на них напали рано утром враги, повредили что-то, убили кого-то. Это зафиксировали оказавшиеся там совершенно случайно корреспонденты государственных агентств. И находящиеся там же по странному стечению обстоятельств ударные группировки «страны-жертвы» наносят удар по «проклятому агрессору», который вообще ни сном ни духом, буквально спит во всех смыслах – от военного до информационного. Это мы, собственно, сегодня и наблюдаем.

    Третье. Конфликт закончится, когда Азербайджан восстановит суверенитет над – есть два варианта, над чем. Мягкий – над районами вокруг Карабаха в рамках так называемой казанской формулы. Жесткий – над всем Карабахом (с десятками тысяч жертв войны и полутора сотнями тысяч беженцев).

    Но и то, и другое является неправдой. И Ильхам Алиев, и Турция неоднократно говорили, что их целью является уничтожение «государства-террориста» как такового. И не только как физически существующего, но и как истории, как памяти, как народа. За последние 20 лет в Нахичеване, Азербайджане, Турции системно уничтожались даже не просто памятники архитектуры или истории – разрушались кладбища, сносились дома. Просто за то, что там жили какие-то значимые армяне – врачи, учителя, священники.

    Последовательная позиция, многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана: Армении вообще быть «на Южном Кавказе» не должно. 

    Что, кстати, и является причиной, почему в «казанскую формулу» армяне не верят. Тяжело одновременно обсуждать отмену эмбарго и умиротворение и слушать, что целью и смыслом существования государств, с которыми ты это обсуждаешь, является уничтожение твоего суверенитета как такового.

    И надо понимать, что военная победа в ходе блицкрига (а именно на это рассчитывают в Турции, судя по всему) не «закроет тему», а откроет дорогу к еще большей войне. Позиция «у нас дел тут у всех и так много, давайте им предоставим самим разобраться в их внутренних делах» (к этому, кстати, и призывают) – в чистом виде «умиротворение агрессора» в стиле лорда Невилла Чемберлена.

    Пока ситуация может быть разрешена политически. Но это только пока.

    Вы согласны с мнением автора?

    182 голоса 43 голоса


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •