Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:03  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об удержании Тихановской в здании ЦИК Белоруссии

    Главная тема


    Разработчиков компьютерных игр озолотил коронавирус

    позиция кандидата


    Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию

    Сначала в зоне конфликта пошло в ход стрелковое оружие, теперь – информационное    21 июля 2020, 13:26
    Фото: mil.am
    Текст: Оксана Борисова,
    Анастасия Куликова

    Армяно-азербайджанский конфликт стремительно становится все более международным. В парламенте Грузии случилась буря из-за сообщений о поставках российских «Градов» в Армению через территорию республики. В Баку вызвали на ковер и отчитали сербского посла – поводом стали вбросы о появлении в армянских окопах вооружений из Сербии. Откуда «растут ноги» у публикаций в азербайджанской прессе?

    Через территорию Грузии тайком идут поставки сербского и российского оружия – на помощь Армении в ее возобновляющемся конфликте с Азербайджаном. С таким сенсационным утверждением выступил накануне бакинский интернет-ресурс Haqqin.az. Сайт утверждал, что из России через Грузию «проследовали автомобили КамАЗ с лаунчерами для установок «Град» и минометными боеприпасами». Кроме того, поставки якобы начались незадолго до начала боев 12 июля, что лишний раз доказывает вину Армении в развязывании боевых действий. При этом ресурс ссылался на свои «военные источники».

    Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили в парламенте немедленно устроили правительству скандал, потребовав разъяснений. «Если сведения подтвердятся, то получится, что Грузия нарушает международные нормы, а также не отказывает России в требовании пропускать вооружение», – заявила депутат от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили. Кроме того, «испортятся наши отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном», – предупреждала депутат.

    Впрочем, первый вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский сразу назвал сообщение бакинского ресурса «слухом», который направлен против интересов Тбилиси. В социальных сетях Грузии публикация все равно вызвала большой резонанс, сообщал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Азербайджанское руководство отнеслось к публикации Haqqin.az всерьез. Временный поверенный в делах Сербии Даница Веинович даже была вызвана на ковер в МИД Азербайджана. Замглавы МИД республики Халаф Халафов выразил «горькое разочарование» из-за «действий» Сербии «в поддержку агрессивной политики Армении». По словам дипломата, дружественные отношения и стратегическое партнерство двух стран подорваны. Замглавы МИД также привел данные азербайджанской стороны о том, что при атаках ВС Армении в Товузском направлении границы использовались минометы различного калибра. При обстрелах погибли 11 азербайджанских военных, в том числе генерал, и один мирный житель.

    В ответ сербский дипломат заявила, что не располагает информацией по этим вопросам, но пообещала передать информацию Белграду, выразив сожаление по поводу инцидента.

    На ваш взгляд

     
    Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?



    Обсуждение:  30 комментариев
    В Ереване полагают, что публикация ресурса Haqqin.az о «российском и сербском оружии в Азербайджане» не обошлась без санкции официального Баку. «В Азербайджане де-факто, а в некоторых районах и де-юре, на любые сообщения прессы, касающиеся чего-либо, связанного с карабахским конфликтом, существует цензура, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян. – Поэтому представить себе, что в азербайджанской прессе появляются высказывания независимых журналистов по любой из тем, которые относятся к этому блоку, практически невозможно».

    Впрочем, Азербайджан и поддерживающая его Турция ранее также сообщали о применении «фейкометов» против азербайджанской стороны. Так, к примеру, в минувшие выходные официальный представитель Анкары в комментарии ТАСС опроверг сообщения о том, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Вброс исходил от курдского агентства Firat.

    «Да, сегодня мы определенно можем говорить об информационной войне с использованием фейков, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «К большому счастью, странами-интересантами, теми, кто прямо или косвенно вовлечен в события на азербайджано-армянской границе, руководят разумные люди. В частности, мы неоднократно наблюдали, как предпринимаются очевидные и нескрываемые попытки вовлечь в конфликт Россию», – констатировал Велизаде.

    По словам азербайджанского эксперта, в МИД республики «вызвали посла Сербии не с целью обвинить, а с целью разобраться в ситуации». «У нас есть прямые отношения и с Россией, и с Сербией. К России у нас нет претензий, к Сербии есть вопросы, но, я думаю, Белград на них ответит», – подчеркнул Велизаде. При этом, заметил эксперт, у Еревана возникают «абсолютно необоснованные претензии к Москве» в связи с достигнутыми в прошлом году договоренностями о поставках российских вооружений в Азербайджан.

    Российские военные эксперты в свою очередь обратили внимание на то, как вброс о транзите российских вооружений в Армению через Грузию используют в Тбилиси. «Грузинская оппозиция думает, что поставлять оружие в Армению можно только посуху и обязательно через территорию Грузии, что в действительности не так. Есть авиационное сообщение. А самолеты Су-30, например, прилетали на авиабазу в Гюмри своим ходом», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Доставка военной техники через территорию другого государства вообще очень накладна, поскольку нужно не только согласовывать с властями, но и организовывать сопровождение груза. Что уж говорить о поставках оружия через такую проблемную для России страну, как Грузия», – отмечает Леонков.

    По оценке эксперта, сторонники Саакашвили просто хотят сыграть на армяно-азербайджанском конфликте, чтобы лишний раз замазать Россию черной краской. «Сама информация о том, что Армения заранее закупала оружие у России для подготовки нападения на Азербайджан, «высосана из пальца», уверен эксперт. «С таким же успехом можно сказать, что последняя поставка вооружений Азербайджану из Турции говорит о том, что это Баку готовился к войне», – добавил Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •