Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Конфликт Азербайджана и Армении перекинулся на Грузию и Сербию

    Сначала в зоне конфликта пошло в ход стрелковое оружие, теперь – информационное    21 июля 2020, 13:26
    Фото: mil.am
    Текст: Оксана Борисова,
    Анастасия Куликова

    Армяно-азербайджанский конфликт стремительно становится все более международным. В парламенте Грузии случилась буря из-за сообщений о поставках российских «Градов» в Армению через территорию республики. В Баку вызвали на ковер и отчитали сербского посла – поводом стали вбросы о появлении в армянских окопах вооружений из Сербии. Откуда «растут ноги» у публикаций в азербайджанской прессе?

    Через территорию Грузии тайком идут поставки сербского и российского оружия – на помощь Армении в ее возобновляющемся конфликте с Азербайджаном. С таким сенсационным утверждением выступил накануне бакинский интернет-ресурс Haqqin.az. Сайт утверждал, что из России через Грузию «проследовали автомобили КамАЗ с лаунчерами для установок «Град» и минометными боеприпасами». Кроме того, поставки якобы начались незадолго до начала боев 12 июля, что лишний раз доказывает вину Армении в развязывании боевых действий. При этом ресурс ссылался на свои «военные источники».

    Сторонники экс-президента Михаила Саакашвили в парламенте немедленно устроили правительству скандал, потребовав разъяснений. «Если сведения подтвердятся, то получится, что Грузия нарушает международные нормы, а также не отказывает России в требовании пропускать вооружение», – заявила депутат от «Единого национального движения» Саломе Самадашвили. Кроме того, «испортятся наши отношения со стратегическим партнером – Азербайджаном», – предупреждала депутат.

    Впрочем, первый вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский сразу назвал сообщение бакинского ресурса «слухом», который направлен против интересов Тбилиси. В социальных сетях Грузии публикация все равно вызвала большой резонанс, сообщал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

    Азербайджанское руководство отнеслось к публикации Haqqin.az всерьез. Временный поверенный в делах Сербии Даница Веинович даже была вызвана на ковер в МИД Азербайджана. Замглавы МИД республики Халаф Халафов выразил «горькое разочарование» из-за «действий» Сербии «в поддержку агрессивной политики Армении». По словам дипломата, дружественные отношения и стратегическое партнерство двух стран подорваны. Замглавы МИД также привел данные азербайджанской стороны о том, что при атаках ВС Армении в Товузском направлении границы использовались минометы различного калибра. При обстрелах погибли 11 азербайджанских военных, в том числе генерал, и один мирный житель.

    В ответ сербский дипломат заявила, что не располагает информацией по этим вопросам, но пообещала передать информацию Белграду, выразив сожаление по поводу инцидента.

    На ваш взгляд

     
    Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?



    Обсуждение:  28 комментариев
    В Ереване полагают, что публикация ресурса Haqqin.az о «российском и сербском оружии в Азербайджане» не обошлась без санкции официального Баку. «В Азербайджане де-факто, а в некоторых районах и де-юре, на любые сообщения прессы, касающиеся чего-либо, связанного с карабахским конфликтом, существует цензура, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян. – Поэтому представить себе, что в азербайджанской прессе появляются высказывания независимых журналистов по любой из тем, которые относятся к этому блоку, практически невозможно».

    Впрочем, Азербайджан и поддерживающая его Турция ранее также сообщали о применении «фейкометов» против азербайджанской стороны. Так, к примеру, в минувшие выходные официальный представитель Анкары в комментарии ТАСС опроверг сообщения о том, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Вброс исходил от курдского агентства Firat.

    «Да, сегодня мы определенно можем говорить об информационной войне с использованием фейков, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «К большому счастью, странами-интересантами, теми, кто прямо или косвенно вовлечен в события на азербайджано-армянской границе, руководят разумные люди. В частности, мы неоднократно наблюдали, как предпринимаются очевидные и нескрываемые попытки вовлечь в конфликт Россию», – констатировал Велизаде.

    По словам азербайджанского эксперта, в МИД республики «вызвали посла Сербии не с целью обвинить, а с целью разобраться в ситуации». «У нас есть прямые отношения и с Россией, и с Сербией. К России у нас нет претензий, к Сербии есть вопросы, но, я думаю, Белград на них ответит», – подчеркнул Велизаде. При этом, заметил эксперт, у Еревана возникают «абсолютно необоснованные претензии к Москве» в связи с достигнутыми в прошлом году договоренностями о поставках российских вооружений в Азербайджан.

    Российские военные эксперты в свою очередь обратили внимание на то, как вброс о транзите российских вооружений в Армению через Грузию используют в Тбилиси. «Грузинская оппозиция думает, что поставлять оружие в Армению можно только посуху и обязательно через территорию Грузии, что в действительности не так. Есть авиационное сообщение. А самолеты Су-30, например, прилетали на авиабазу в Гюмри своим ходом», – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    «Доставка военной техники через территорию другого государства вообще очень накладна, поскольку нужно не только согласовывать с властями, но и организовывать сопровождение груза. Что уж говорить о поставках оружия через такую проблемную для России страну, как Грузия», – отмечает Леонков.

    По оценке эксперта, сторонники Саакашвили просто хотят сыграть на армяно-азербайджанском конфликте, чтобы лишний раз замазать Россию черной краской. «Сама информация о том, что Армения заранее закупала оружие у России для подготовки нападения на Азербайджан, «высосана из пальца», уверен эксперт. «С таким же успехом можно сказать, что последняя поставка вооружений Азербайджану из Турции говорит о том, что это Баку готовился к войне», – добавил Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •