Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Всего лишь немногим более года назад Александр Лукашенко называл Калининградскую область «нашей областью». Заявлял, что Белоруссия чувствует себя «ответственной» за Калининград. Золотые слова, Александр Григорьевич! Подробности...

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия осудила удар США по Сирии

    Главная тема


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    основание для въезда


    Страны ЕС договорились ввести сертификаты вакцинации

    серьезные травмы


    В центре Москвы избили музыканта «Машины времени»

    «атака из Калининграда»


    В Польше смоделировали сценарий ядерной войны России и НАТО

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

    Азербайджанская боевая авиация вряд ли успеет защитить нефтепромыслы Баку от армянских ударов    15 июля 2020, 11:00
    Фото: mod.gov.az
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Киев вдруг вмешался в конфликт на Южном Кавказе, потребовав от армян соблюдать «территориальную целостность» Азербайджана. Москва же предпочла роль посредника, призвав обе стороны прекратить стрельбу. Пикантность ситуации в том, что сейчас отношения у Москвы как раз лучше с Баку, чем с Ереваном. Но Ереван остается союзником по ОДКБ. Должна ли Россия посылать свои войска на выручку прозападному Пашиняну?

    Во вторник в МИД Армении был вызван на ковер украинский посол Иван Кулеба. Поводом стало прозвучавшее накануне заявление внешнеполитического ведомства Украины, однозначно поддержавшего Баку в его конфликте с Ереваном. В МИД Армении украинскому дипломату представили факты о нарушении режима прекращения огня именно азербайджанской стороной и целенаправленном обстреле гражданской инфраструктуры и мирного населения в армянских приграничных селах.

    Руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не удивлен тем, что Киев однозначно занял сторону Азербайджана.

    «Киев имеет при этом в виду Крым и Донбасс, поэтому он выступает на стороне тех бывших советских республик, что защищают свои границы по состоянию на 1991 год. Только их Украина считает законными», – сказал он газете ВЗГЛЯД. При этом, по его убеждению, большая или меньшая демократичность или «прозападность» режима в той или иной республике не играет для Киева никакой роли. Исходя из этого на Украине и потребовали от Армении восстановления «территориальной целостности» Азербайджана.

    Впрочем, важную роль сыграли и меркантильные соображения. «Азербайджану есть что предложить Украине: в первую очередь нефть, на которую Киев рассчитывает. Кроме того, азербайджанский бизнес, в отличие от армянского, весьма серьезно работает в нашей стране», – сказал Бортник.

    Кроме Украины, в конфликт продолжают втягиваться и другие соседние страны. Во вторник по этому поводу впервые выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, зачинщиком обострения он объявил Ереван. «Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан. Из-за систематических атак Армении мы очень обеспокоены. Это сознательное нападение», – заявил Эрдоган, пообещав Баку поддержку «против любых нападений».

    Источник газеты ВЗГЛЯД в армянских дипломатических кругах считает, что на военную провокацию Баку вдохновил как раз сам Эрдоган – и это не случайно совпало с превращением собора Святой Софии в мечеть. Он также отметил, что Азербайджан проигнорировал призыв ООН соблюдать перемирие во время пандемии. Дипломат предполагает, что таким образом азербайджанский президент Ильхам Алиев решил

    «перенаправить на армян гнев своего народа, обнищавшего во время карантинных мер и уставшего от борьбы кланов».

    Дипломат призвал страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осудить «агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке Турции».

    ОДКБ же во вторник наконец определила свою позицию, призвав обе стороны к немедленному прекращению огня. Кремль, со своей стороны, выразил обеспокоенность в связи с ситуацией, а глава МИД Сергей Лавров ранее звонил коллегам в обе республики и также убеждал их немедленно прекратить огонь.

    Однако никаких признаков затишья в зоне боев во вторник не наблюдалось. Напротив, росли потери – причем на уровне офицерского корпуса. В перестрелках погибли генерал-майор азербайджанской армии Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, а в вооруженных силах Армении убиты майор Гаруш Амбарцумян и капитан Сос Элбакян, сообщает ТАСС.

    Минобороны Азербайджана также заявило об уничтожении армянского дота в товузском направлении границы. По его версии, ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу три приграничных села Товузского района, о жертвах не сообщается. В свою очередь Ереван сообщил, что артиллерия Азербайджана обстреляла окрестности села Берд. Также на приграничной территории Армении оказался поврежденным наземный газопровод. Как сообщило ЗАО «Газпром Армения» («дочка» Газпрома), в результате прекратилась подача газа в несколько сел Тавушской области.

    Многие эксперты отмечают, что новый военный кризис в Закавказье неизбежно втянет в себя не только Турцию, но и соседние республики, в том числе и Россию. Парадокс, однако, заключается в том, что в данный момент политические отношения у Москвы с Ереваном довольно прохладные.

    Как известно, после «бархатной революции» 2018 года новый лидер страны Никол Пашинян объявил курс на сближение с Западом, демонстративно отправив под арест и генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, и экс-президента Роберта Кочаряна, с которым давно и близко дружит президент Путин. Кочарян просидел в тюрьме полтора года и лишь на днях был выпущен, чтобы дожидаться суда под домашним арестом. При этом президент России демонстративно передавал заключенному Кочаряну пожелание «стойкости духа» и даже встречался с женой арестованного, чтобы выразить ей свою поддержку. А тем временем Пашинян в течение года блокировал работу аппарата ОДКБ, не давая своим союзникам назначить нового генсека на место Хачатурова.

    Отношения же Путина и Алиева, напротив, считаются довольно теплыми. Так, например, прошлой осенью они вместе выступали на заседании политологического клуба «Валдай» в Сочи. В этой связи многие аналитики задавались вопросом, стоит ли России вообще заступаться за Ереван.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков напоминает, что Ереван остается нашим военным союзником, на территории Армении в Гюмри стоит наша военная база. «Если возникнет ситуация, близкая к разгрому Армении, российские военные все же выступят на ее стороне. Если говорить, что Пашинян – прозападный лидер, то Ильхам Алиев – тогда уж еще более прозападный, да еще и протурецкий», – считает Сивков.

    Посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль-оглы накануне откровенно предупредил: поскольку Баку будет добиваться возврата Нагорного Карабаха, перестрелка в районе Товуза вполне может перерасти в полномасштабную войну двух стран. Во вторник посол также назвал столкновение провокацией Армении, цель которой – втянуть в конфликт Россию и ОДКБ и создать новый очаг напряженности, беспокоящий все ту же Россию.

    Но если призывы Москвы к прекращению огня не возымеют действия и полномасштабная война все же разгорится, чья армия окажется объективно сильнее?

    На ваш взгляд

     
    Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?



    Обсуждение:  28 комментариев
    Сивков считает, что армия Азербайджана превосходит своего противника и по авиации, и по бронетанковым силам. «К этому надо добавить превосходящий экономический потенциал Азербайджана за счет богатых нефтяных запасов», – говорит он газете ВЗГЛЯД, и тут же оговаривается: «Есть несколько «но»: судя по опыту предыдущих войн, оперативно-тактическая и оперативно-стратегическая подготовка командного состава азербайджанской армии значительно ниже, чем в армянской». Он также упоминает высокий морально-психологический потенциал армии Нагорного Карабаха, которая де-факто является частью армянских вооруженных сил.

    Сивков делает вывод, что в короткой войне армяне, несмотря на техническое и количественное отставание, вполне могут устоять и даже нанести поражение противнику на отдельных направлениях. Но если война затянется и приведет к значительным потерям, то Еревану придется нелегко.

    В свою очередь военный эксперт Павел Фельгенгауэр в комментарии газете ВЗГЛЯД уточнил, что у Баку больше современных зарубежных вооружений, в том числе ударных израильских беспилотников. Ереван же может рассчитывать лишь на российское и советское оружие. Правда, у Еревана есть современные российские ракеты «Искандер» и старые советские жидкостные одноступенчатые баллистические ракеты Р-17, которые на Западе называют Scud B. Это оружие, чья боевая часть весит тонну, досталось Армении в наследство от советской армии.

    «Искандеры» обладают куда меньшей боевой частью и могут нанести высокоточный удар, но вряд ли они причинят серьезный ущерб нефтяной инфраструктуре Азербайджана. Зато этой ракетой армяне могут попасть по президентскому дворцу в Баку», – пояснил Фельгенгауэр.

    «Смогут ли ВВС Армении разбомбить азербайджанские нефтяные вышки?» – задается вопросом Сивков. Это было бы просто, если бы они не были надежно прикрыты средствами ПВО, оставшимися еще со времен СССР и дополненными техникой, купленной в России. С таким же успехом можно сказать, что азербайджанские ВВС разбомбят все стратегические предприятия Армении, что будет еще быстрее».

    По убеждению эксперта, хотя перестрелки в Товузе затянулись, сценарий большой войны маловероятен. «В продолжительной войне не заинтересованы ни Россия, ни Турция. Поэтому ее там и не будет. Все ограничится локальными стычками», – резюмирует Сивков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •